Женщины заемщицы мужчины должники кредитора

 Женщины заемщицы мужчины должники кредитора

Если и берут кредит, то десять раз просчитают убытки
«Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину». В том смысле, что, когда человек ведет себя необычно, или мотивация его поступков неясна, причиной может быть его попытка скрыть незаконное дело с женщиной, или произвести впечатление и снискать расположение женщины». Свободная энциклопедия «Википедия».

Бедствия, о которых дальше говорится в «Википедии», тут совсем ни при чем, а как раз наоборот. Хотя, естественно, что после такого бодрого феминистического начала колонки, мужская аудитория поспешит закидать меня виртуальными камнями.

В комментариях посыплются заскорузлые истории про жен и подруг, которые тратят без счета на дорогие финтифлюшки и шубы. Однако эти давно заплесневевшие штампы про женскую расточительность больше распространены в анекдотах про блондинок да в голливудских мелодрамах полувековой давности. К реальной жизни в современной России все эти истории имеют мало отношения.

 

Среди знакомых мне дам трудоспособного возраста почему-то очень распространена совсем другая судьба. Они трудятся, не покладая рук, ведут хозяйство, растят детей, управляют семейным бюджетом, копят по мере своих способностей. Если и берут кредит, то десять раз просчитают, потянут они его оплату или нет, заручатся поддержкой родственников.


Мужья же у них в подавляющем большинстве инфантильны, почти не рассчитывают свои траты. Часто меняют автомобили, телефоны, покупают дорогую технику, а к накоплениям не склонны. Кредиты берут, почти не раздумывая и не читая договоров. Отсюда раздельные бюджеты у супругов почти во всех знакомых семьях. Общими могут быть лишь затраты на коммунальные платежи и питание.

Возможно, это проблема моего круга общения, хотя он очень широк и разнообразен, как по географии, так и по социальным слоям. Однако из множества знакомых мужчин разумно ведут семейный бюджет лишь представители старшего поколения, разменявшие пятый десяток. Впрочем, это лишь немногочленные исключения, которые подтверждают общее правило. Бурные девяностые дали свои плоды. Кто вообще воспитывался без отца, а если он был, то дома появлялся редко и о воспитании сына заботился мало.

Так получилось, что выросло целое поколение, которое не желает на себя брать заботу о женщинах и отвечать за семейный бюджет. Дело даже не в том, сколько такой человек зарабатывает. Он может получать очень много, но и траты будут тогда огромными, по большей части импульсивными, неконтролируемыми. Проблема в том, что такой мужчина думает только о себе, и то не очень натужно, а семейное финансовое планирование его не интересует.

А кто, вы думаете, берет все эти рискованные потребительские кредиты? Дорогая электроника и автомобили, под которую сейчас активно выдаются ссуды, – это все в приоритете у мужчин. Они выступают главными потребителями. Но всегда ли могут адекватно рассчитать свои силы, особенно если обременены семьей?

Мой круг общения показывает, что мужчины про это вспоминают с большим опозданием – когда кошелек оказывается девственно чистым, а на карточке исчерпан кредитный лимит. Это, как правило, полная неожиданность для них, но не для их прекрасных спутниц.

Конечно, мне хочется надеяться, что в целом по России с финансовой сознательностью мужского пола ситуация не так плоха. По этой теме есть свежие данные, но, увы, как раз не в пользу мужчин. ВТБ24 недавно опубликовал исследование состояния своего 780-миллиардного портфеля депозитов на 1 ноября 2012. Количество вкладчиков ВТБ24 на тот момент составляло 543,5 тыс. по всей России. Видится, что такая выборка дает возможность определить среднюю температуру по больнице.

 

Большинство среди вкладчиков (61,6%) – мужчины, доля женщин – 38,4%. Однако денег вложили больше женщины – 56% от всей суммы депозитов физлиц, а доля мужчин – лишь 44%. При этом средний размер депозита, открываемого женщиной, составляет 1,7 млн. рублей, а средний вклад мужского пола – 850 тыс. рублей.


Согласно недавнему маркетинговому исследованию агентства ZOOM MARKET 86% опрошенных респондентов оформили потребительский кредит. Согласитесь – это высокий процент. Почему-то сюрпризом для меня не стало, что в исследовании большинство опрошенных – мужчины (63%). Всего в ходе исследования было интервьюировано 634 мужчин и 366 женщин. Ну а иначе вряд ли бы получился такой высокий процент востребованности потребительского кредитования и низкий по сбережениям. Лишь 28% опрошенных признались, что имеют вклады в банках.

Не случайно нобелевский лауреат Мухаммад Юнус делал ставку на женщин, когда запустил свою систему микрокредитования. Именно женщинам от природы присуща бережливость и аккуратность, в том числе по отношению к деньгам. Это правило подтвердилось на практике у Юнуса, мои знакомые женщины также его подтверждают. Все они обладают банковскими вкладами, а если брали кредит, то только на вещи, которые принесут гарантированную пользу.

Например, если это машина, то она обязательно должна быть пригодна для экономии времени, семейного бюджета и сил самой ее обладательницы. Это будет в любом случае вместительная «рабочая лошадка», но никак не скоростной автомобиль. То же касается бытовой техники, электроники и прочего.

Доходит до того, что даже небольшие траты с кредитной карты тщательно планируются. Одна моя знакомая взяла шубу частично на кредитные деньги только для того, чтобы заказчики относились к ней с большим доверием. Муж насмехался над ее расчетами, считая их оправданием извечной женской страсти к мехам. Вещь окупила себя за полгода, подтвердив правильность мехового «бизнес-плана».

 

Впрочем, скажу слово и в защиту блондинок из анекдотов. Если уж женщина задумала разорить мужчину, то сделает это она куда более практично, с чувством и расстановкой. Она не будет брать кредиты на его имя, тайком утащив паспорт супруга. Забавно, но именно так поступил с одной моей подругой ее муж. Кредит она, кстати, безропотно погасила.


В полицию было стыдно идти. Женщина, если уж и решит обобрать мужа, то не станет бездумно расходовать деньги, а постарается вывести их незаметно под видом повседневных трат, либо организовать выгодный бракоразводный процесс, или скомбинировать эти два метода. Существуют также множество других мелких маневров. Например, многие дорогие подарки, полученные коварными искусительницами, возвращаются в магазин во исполнение предварительного сговора с продавцом. Он забирает товар с некоторым дисконтом, а женщина – наличные.

Понятно, что это расчетливое коварство с точки зрения обманутых мужчин выглядит омерзительно. Однако, что касается банка, то такая заемщица ему очень пригодится. У подобных женщин всегда водятся деньги и что-то отложено на черный день. Очередной платеж они просто не позволят себе просрочить, так как в плане личной бухгалтерии всегда держат руку на пульсе – это их способ выжить. Такие дамы финансовой неграмотностью не страдают, хотя скромно помалкивают об этом. В крайнем случае, найдут новую жертву, но с банком рассчитаются.

Получается, что верная замужняя дама и даже коварная охотница за мужчинами – все это надежный клиент для кредитной организации. Банкиры, не проходите мимо, а, как говорят французы, ищите женщину. Может быть, именно она поможет решить проблему с просроченными долгами, расплатившись и за себя, и за того парня.

 

 bankir.ru

Смотреть статьи по теме:

Категория: Заёмщик Должник | Добавил: Bankrot_59Ru (26.03.2019) | Автор: Заёмщик банка.Кредитор должника E W
Просмотров: 2478 | Теги: бизнес, заимодавец, Банкрот, заёмщик, должник, вкладчик, банк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar