menu

Арбитражный управляющий обязан по закону
 Арбитражный управляющий обязан по закону

Арбитражные управляющие действуют в соответствии с законом
Арбитражный управляющий —это исполнительная власть в процедуре банкротства. Он назначается судом и в его руки переходит управление активами, пассивами должника и Вашей судьбой.

Типичная картина: Россия.г.Пермь и попавшая в кризис компания.У должника в общем случае есть денежные средства, дебиторская задолженность, недвижимость и другие ликвидные активы. Он стремится сохранить их за собой по максимуму, выводя из компании до процедуры банкротства и затем предлагая креативные схемы в процессе. Кредиторскую задолженность, в том числе и перед бюджетом, он предпочел бы просто списать и не нести за это никакой ответственности. Разумеется, кредиторы в ярости и планируют с этим что-то делать! Они хотят вернуть свое и для этого готовы привлечь руководство, собственников и других контролирующих должника лиц к любой ответственности - уголовной и субсидиарной.

Арбитражные управляющие  действуют в соответствии с законом, но, как и все люди, - субъективны.

Давайте представим, как могут развиваться события в типичной компании города "Х" в России. Управляющий должен ответить на вопрос, что привело должника к банкротству. Он будет анализировать текущее состояние и предшествующие сделки. Напомню, в законодательстве есть понятие «подозрительной сделки», наносящей вред имущественным правам кредиторов. Будем надеяться, что управляющий не заподозрит должника в выводе активов, не станет оспаривать сделки и не увидит признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, за которые предусмотрена уголовная ответственность, а также оснований для субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Закон наделяет его такими правами.

Потом арбитражный управляющий должен провести инвентаризацию и оценку имущества должника. На этом этапе возникают пикантные ситуации, которые не раз видела Москва. Например, должник взял кредит под товар, получил товар с отсрочкой платежа или просто удачно купил товар, потратив все деньги. Понятно, что денег нет в любом случае, но должен быть товар на эквивалентную сумму. Он и есть, правда, только по документам. А по факту? Все можно объяснить, если тебя готовы выслушать. Все можно логически обосновать, если тебе хотят помочь, а не видят в тебе мошенника. А помощь потребуется, ведь виртуальный товар еще предстоит реализовать на реальных торгах.

Собственно о торгах. Именно арбитражные управляющие составляют ключевой документ — реестр требований кредиторов. Назначенный временный управляющий должен организовать оценку и продажу на торгах всей конкурсной массы — найденной дебиторской задолженности, недвижимости и другого имущества, а вырученные деньги затем пустить на погашение обязательств в соответствии с очередью. Технические факторы составления реестра требований кредиторов, организации оценки и торгов во многом определят, кому и на каких условиях достанется тот или иной актив, а так же чьи обязательства будут иметь приоритет при распределении полученных средств. Мы еще будем говорить об этом, а пока лишь отмечу, что за счет технических факторов та или иная сторона может получить десятикратное преимущество на этих операциях и даже более.

Еще раз о предусмотренной в городах России ответственности: уголовной и субсидиарной. Для участия правоохранительных органов в процедуре банкротства достаточно проблем с одним кредитором. Например, с ФНС, которая подозревает должника в уклонении от уплаты налогов. Отвечать на запросы органов будет управляющий, и, как показывает практика, его экспертное мнение определит исход дела. Обычно и для привлечения к субсидиарной ответственности налоговая обращается к управляющему с просьбой рассмотреть такую возможность. Чуть позже мы обсудим подробнее роль управляющего в контроле над ситуацией.

Арбитражный управляющий в состоянии превратить жизнь должника в триллер и кредиторы этим воспользуются, если оставить им такую возможность. Пока есть выбор, он должен стать Вашим другом, иначе его сделают Вашим врагом.

Собрание кредиторов — второй центр власти в процедуре банкротства, представляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего. Право голоса на собрании кредиторов есть только у кредиторов, требования которых включены в реестр требований.

Законодательство наделяет собрание кредиторов широкими полномочиями. Например, к исключительной компетенции собрания относится выбор арбитражного управляющего для следующей процедуры банкротства. Управляющий должен отчитываться перед собранием кредиторов о своей деятельности и состоянии должника. Согласие собрания требуется ему для решения многих важных вопросов, например, по начальной цене, порядку, срокам и условиям продажи имущества должника и дебиторской задолженности. Собрание кредиторов де-факто может заблокировать работу управляющего и, вместе с тем, требовать его отстранения за любое неисполнение или ненадлежащее исполнения возложенных на него обязанностей. Как управляющему работать в таких условиях, его миссия под угрозой? Давайте ему поможем.

На собрании кредиторов решения принимаются простым большинством.

Голоса между кредиторами распределяются пропорционально размеру задолженности. Если в реестре требований размер задолженности перед «дружественными» кредиторами превышает задолженность перед «вражескими», мы контролируем реестр кредиторов и можем проводить любые решения.

Однако, чтобы «дружественные» кредиторы попали в реестр, перед ними должна существовать задолженность. Не забудьте выявить ее до начала банкротства. Обычно это не вызывает проблем и в каждом конкретном случае для юристов вполне очевидно как ее можно найти, поэтому не стоит пользоваться общими и не лучшими советами, вроде вексельных схем или смешной покупки программ. Старайтесь только, чтобы сделки с «дружественными» кредиторами не попали в категорию подозрительных в смысле Главы III ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Уголовного кодекса РФ.

Лирическое отступление. Задолженность перед «дружественным» кредитором полезное изобретение, даже если Вы вполне платежеспособны.

Задолженность перед «дружественным» кредитором полезное изобретение, даже если Вы вполне платежеспособны.

Например, с инициативой банкротства может неожиданно выступить «вражеский» кредитор и просто отобрать недвижимость или другой актив с хорошим потенциалом роста. Могу научить, как это сделать, да и крупные банки этим не брезгуют. Они создали механизм сначала для выколачивания долгов через процедуру банкротства и, как бы само собой получилось, стали использовать его затем для захвата интересных активов. У меня нет симпатий к кредиторам — при первой возможности они ведут себя как мародеры и рейдеры. Существенная задолженность перед «дружественным» кредитором – это хорошее «обременение» для превентивной защиты от них.

Вернемся к нашим баранам, то есть снова обратим внимание на реестр кредиторов. Задолженность перед «дружественным» кредитором может вызвать возражение у другого кредитора, быть оспорена в суде и не попасть в реестр требований, а мы в итоге не получим большинства голосов на собрании. Не стоит рассчитывать только на нее, поэтому еще одна хорошая идея — не допустить включения в реестр требования «вражеских» кредиторов.

Еще одна хорошая идея — не допустить включения в реестр требования «вражеских» кредиторов.

Здесь большой потенциал у технических факторов, и главный из них — время. Например, если при обычном конкурсном производстве кредитору на предъявление требований дается два месяца со дня публикации, то банкротство ликвидируемого должника, не только упрощенная процедура, но и ускоренная — всего один месяц до закрытия реестра. Управляющий не будет бегать за кредиторами, он даст одно объявление в газете «Коммерсант» и, как показывает опыт, не все его прочтут вовремя, не все успеют сделать необходимые действия и исправить свои ошибки, а значит, и реестр кредиторов останется пустым.

Давайте бегло посмотрим какие, по опыту, общие ошибки кредиторов нам на руку. На самом деле, «бегло» — это длинный и нудный абзац, который можно пока пропустить.

Первая. Кредитор обращается с заявлением о включении требований в реестр к управляющему. Каким бы очевидным и бесспорным не было требование, оно включается в реестр только по определению арбитражного суда. Поэтому управляющий вполне может дать письменное подтверждение, что задолженность признана обоснованной и будет включена в реестр, но оно не будет иметь никаких последствий.

Вторая. Кредитор предъявляет требование в обще исковом порядке, а не специальном, не зная, что должник находится в процедуре банкротства. Такое требование останется без рассмотрения, и это еще не все. Узнав это, кредитор отказывается от заявленного иска, с целью своевременного заявления требований в дело о банкротстве. Арбитражным кодексом установлено, что в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Значит, после отказа кредитором от иска, заявить такое же требование в дело о банкротстве должника будет невозможно, и кредитор теряет право на взыскание.

Третья, очень распространенная — заявление о включении в реестр подписано не уполномоченным лицом. Подписывать может руководитель кредитора или представитель, в доверенности которого должно прямо содержаться полномочие на ведение дела о банкротстве. Управляющий должен возразить по этому процессуальному основанию, и заявление кредитора останется без рассмотрения.

Четвертая, самая распространенная в сегодняшней практике. Кредитор обратился с заявлением о включении требований в реестр, предварительно не возместив расходы управляющего на уведомление иных кредиторов. Управляющий возражает, и такое заявление остается без движения, время идет.

Пятая, тоже встречается регулярно. Кредитор направляет в адрес управляющего только копию заявления о включении требования в реестр без полного пакета подтверждающих документов, это является основанием для возражения. Арбитражная практика складывается таким образом, что суд пойдет навстречу управляющему и заявление кредитора останется без движения.

Шестая. Кредитор подает в суд заявление о включении в реестр до публикации. В этом случае заявление подлежит возврату заявителю.

Список общих ошибок еще можно продолжить, хотя эти наиболее частые. Большинство из них в принципе устранить не так сложно, но ведь это требует времени, а вот время уже решающий фактор.

Наиболее сильные идеи о том, как отклонить требование, появляются в результате исследования конкретной сделки. Документы — ее ахиллесова пята.

Приведу пример из практики, как удалось отбить требование кредитора на несколько сотен миллионов рублей. Договор поставки лакокрасочной продукции. Договор был, накладные были, акт сверки был, вроде все подтверждается, но: уважаемый суд! в течение месяца была поставка 40 тонн мяса, это сколько фур надо гонять из Брянска в Москву, чтобы в течение месяца поставить продукт, где товарно-транспортные накладные, чьи машины использовались – поставщика или покупателя, где такой объем лака хранился…???

Кредитор не смог ответить на подобные вопросы и преодолеть возражения, и, как следствие, во включении в реестр кредиторов было отказано. Была или не была эта поставка, теперь значения не имеет. Часто и в реальной жизни документы оформляются задним числом, очень приблизительно и подгоняются под какую-то «схему». Это дает возможность закрыть реестр раньше, чем кредитор преодолеет возражения. Кредитор кредитору — волк, по таким правилам идет игра за деньги должника, которых, как это известно, на всех не хватит.

Итог всех этих действий — большинство в реестре кредиторов остается за должником, а процедура банкротства под контролем, даже если вражеских долгов было больше в начале.

Завершая тему, два слова еще об одном институте — комитет кредиторов. Комитет в количестве от 3 до 11 человек выбирается на собрании кредиторов для оперативного контроля за действиями управляющего. За исключением некоторых позиций, его компетенция идентична компетенции собрания кредиторов и он может выступать альтернативой. Когда есть контроль реестра, все стараются избрать комитет из «своих», перед которым отчитывается арбитражный управляющий и который оперативно и без лишних вопросов утверждает любые нужные решения, в том числе и задним числом. Например, утвердить решение о порядке, сроках и условиях реализации, привлечь нужную компанию для оценки, утвердить результаты анализа и так далее.

 

Не стоит за несколько месяцев до начала банкротства открыто выводить активы и деньги в дружественную компанию или уступать ей права требования дебиторской задолженности. Это называется «подозрительные сделки».

Ответственность при банкротстве. Вывод активов

Не стоит забывать об ответственности при банкротстве. События могут развиваться по Статье 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая называется «Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами». В зависимости от ситуации, нас также могут обвинить в преднамеренном банкротстве и привлечь к уголовной и субсидиарной ответственности в процедуре банкротства должника . На практике, конечно, бывает всякое. Рука Провидения, например, может устроить прорыв канализации, первичные документы будут утрачены и, как ни странно, это осложнит оспаривание сделок в дальнейшем. В профессиональной среде даже идет дискуссия, что лучше — потоп или пожар, но я бы не стал полагаться на волю стихии накануне банкротства, согласитесь, выглядит эксцентрично. Правда я лично знаю одного человека, которого «прорыв канализации» буквально преследует с начала 90-х и каждый раз так удачно помогает ему не нарушать собственную ответственность при банкротстве… Но все-таки это уникальный случай, поэтому лучше закроем тему.

Настоящие профессионалы действуют иначе. Они отлично понимают, что дебиторская задолженность — это актив с высокой степенью неопределённости. А без необходимого комплекта первичных документов ее привлекательность для «посторонних» покупателей стремится к нулю.

Действуя через своего арбитражного управляющего, профессионалы смело включают дебиторскую задолженность в конкурсную массу и продают её на торгах доверенному лицу за символическую цену, скажем, меньше десяти процентов от суммы задолженности.

А доверенное лицо затем предъявляет требования к дебиторам, понятно, на полную сумму.

Вы можете возразить, что такой способ предполагает наше влияние на сроки оплаты контрагентом своей дебиторской задолженности, а такая возможность есть не всегда. Согласен, деньги могут поступить «не вовремя» и помимо желания будущего банкрота. Настоящие профессионалы готовы к этому. В случае необходимости создается задолженность перед дружественным кредитором.

В случае необходимости создается задолженность перед дружественным кредитором.

При этом главное НОУ-ХАУ профессионалов — насколько оперативно кредитор может получить решение суда и исполнительный лист. А это можно сделать очень быстро! Затем исполнительный лист передается приставам, приставы списывают деньги со счета в пользу этого кредитора. Можно банкротиться, действия приставов по решению суда никак не попадают под категорию подозрительных сделок должника. Вывод активов произведен, и никакая ответственность при банкротстве больше не страшна.

Списание денег по решению суда приставами никак не попадают под категорию подозрительных сделок должника.

В качестве бонуса пример с еще одним образовательным моментом. Компания готовится к банкротству. На счет должны поступить деньги от контрагента. Дружественный кредитор с исполнительным листом готов их забрать, но есть одна сложность — в банке лежит инкассовое поручение налогового органа и банк при поступлении средств должен их списать и перечислить понятно куда… Что делают настоящие профессионалы для вывода активов в таком случае? Они идут в другой банк и открывают еще один счет. Через день поступают денежные средства, подается исполнительный лист, денежные средства уходят дружественному кредитору. Никаких нарушений нет, налоговая должна быть уведомлена об открытии нового счета в течение пяти дней и через пять дней ей было отправлено уведомление по почте. Спустя две недели и в этот банк поступило инкассовое поручение налогового органа — ну да, вдруг еще придут деньги.

Для бизнеса конкретной компании можно найти и свои дополнительные идеи, особенно на ограниченные суммы. Например, для некоторых хорошим решением проблемы спасения денежных средств стало грамотное использование порядка удовлетворения требований кредиторов и умелое продвижение своих заинтересованных лиц в этой очереди. Как совершить такой вывод активов — расскажу при встрече.

читать:Карта сайта
Смотреть читать скачать онлайн статьи по теме:
Федресурс: Сведения реестра | Лицо: Bankrot_59Ru (14.03.2019) | Онлайн: Арбитражный суд судьи и закон E W
Читают: 3924 | Ликбез: банкротство, арбитражное производство, арбитражный управляющий, Закон, проект о банкротстве | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar