Приветствую Вас, Гость

Взыскание долга через банкротство должника

 Взыскание долга через банкротство должника

Взыскание долга через банкротство должника

Основная идея проекта по взысканию долгов с Арбитражными управляющими - использовать механизм банкротства, чтобы сорвать «корпоративную вуаль» с физического лица и заставить его отвечать за долги юридического. Сегодня это самый действенный способ убедить должника заплатить, когда другие способы, такие как переговоры, арбитраж и исполнительное производство, теряют самостоятельное значение с ростом суммы задолженности. Они нужны для демонстрации силы и как другие этапы взыскания.

Процедура банкротства позволяет кредитору распоряжаться активами должника. Конечно, до этого не всегда доходит и нередко должник предпочитает заплатить раньше. У него может быть много причин поступить так и не допустить нас с Вами близко к своим активам.

Например, в практике нашей компании было два случая, когда в роли должника было ОАО «Северсталь», а его кредитором небольшая компания. Оба раза пришлось проходить весь путь до заявления о банкротстве ОАО «Северсталь», чтобы она погасила долг. По действующему законодательству, кредитор имеет право инициировать банкротство любого должника, если с момента возникновения задолженности прошло более трех месяцев и сумма превышает 100 000 рублей. Это небольшая цифра. Но, несмотря на всю абсурдность ситуации, угроза банкротства для ОАО «Северсталь» была вполне реальной.

Самая сложная и большая группа должников - компании, готовые к ликвидации своего юридического лица. Из них выведены все ценные активы и оставлены только долги. Формально юридическое лицо компании-должника к банкротству готово, но существует еще ряд физических лиц, контролирующих этого должника: генеральный директор, главный бухгалтер, учредители компании. Очень часто эти лица уверены, что бояться нечего. Они считают, что их ответственность, как физических лиц не превышает размер уставного фонда (10 000 рублей для большинства ООО). Это серьезное заблуждение.

Во-первых, ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет перевести весь долг юридического лица на физическое в силу его субсидиарной ответственности.

Судебная практика полностью подтверждает это. Например, только за 2011 год арбитражными судами было рассмотрено более 1000 заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Во-вторых, в рамках процедуры банкротства мы с Вами получаем доступ к первичным документам должника и всей информации о движении его денежных средств и активов. Это дает нам ряд важных преимуществ. Например, возможность оспорить предыдущие сделки и вернуть активы, получить список оснований для привлечения собственников и руководителей к уголовной ответственности, в том числе, за преднамеренное банкротство и налоговые правонарушения компании.

Для того чтобы использовать банкротство как способ взыскания долгов, мы:

  1. Шаг 1. Изучаем все необходимые документы и проводим предварительную оценку проекта.
    • Цель: Оценить перспективы и составить план кампании по возврату долга
  2. Шаг 2. Переговоры
    • Цель: Избежать напрасных потерь и убедить должника заплатить. В отличие от остальных этапов, это в какой-то степени процесс постоянный, т.к. переговоры не альтернатива войне, а скорее ее составная часть.
  3. Шаг 3. «Просуживаем задолженность» (Арбитраж, Третейский суд)
    • Цель: Это обязательный этап, необходимый для подачи заявления о введении процедуры банкротства.
  4. Шаг 4 . Вводим процедуру наблюдения. Проводим финансовый анализ.
    • Цель: Обеспечить сохранность имущества до решения судьбы должника и провести анализ его финансового состояния.
  5. Шаг 5. Признаем компанию банкротом, открываем конкурсное производство.
    • Цель: Сформировать конкурсную массу из активов должника, которые удалось сохранить, и активов, которые удалось вернуть.

Если в ходе процедуры банкротства будет выявлено, что руководство компании, а также главный бухгалтер, своими действиями довели ее до банкротства, то они будут отвечать по долгам предприятия своим личным имуществом (ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и уголовной по статьям 195, 196, 199 УК РФ и др.). В случае недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу обанкротившейся организации, у нас есть возможность взыскать необходимую сумму с указанных лиц. Для их привлечения к субсидиарной ответственности существует достаточно оснований.

[ Шаг 1. ПРЕДВАРИТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА]

Чтобы начать процесс взыскания долга, нам необходимо собрать информацию о должнике: юридическом лице, его руководителях и владельцах. Для этого мы готовим:

Информационную справку по юридическому лицу:

  • ■ информацию из ЕГРЮЛ, наличие лицензий;
  • ■ контактную информацию;
  • ■ данные об уставном капитале, ИФНС, банковских реквизитах;
  • ■ информацию о наличие доп. офисов и филиалов.

Комплексную проверку юридического лица, а также его руководителей и владельцев с целью установления:

  • ■ наличия задолженностей перед налоговой инспекцией и бюджетными фондами;
  • ■ наличия судебных разбирательств;
  • ■ сведений о деятельности компании и партнерах.

Расширенную проверку юридического лица, которая дает:

  • ■ информацию о наличии источников погашения задолженности, активов и запасов, движимого и недвижимого имущества, как у самой компании, так и у ее первых лиц;
  • ■ дополнительную финансово-экономическую информацию.

Оценку перспективы работ по взысканию начинаем с проверки документов кредитора, в результате которой мы видим юридическую обоснованность долга и то, как давно он существует.

Таким способом мы решаем два вопроса. Первый - прогнозируем возможные источники погашения задолженности среди текущих активов должника, среди активов, которые еще можно вернуть, и, наконец, среди личных средств контролирующих лиц. Второй - оцениваем перспективы по взысканию задолженности и планируем дальнейшие шаги.

[ Шаг 2. ПЕРЕГОВОРЫ ]

Как упоминалось выше, переговоры, в какой-то степени, процесс постоянный. С них все начинается. Они же продолжаются все время, пока желаемый результат не будет достигнут. Переговоры не альтернатива войне, а ее составная часть. Они нужны нам с Вами, чтобы избежать напрасных потерь, когда должник готов капитулировать после очередной демонстрации силы. Многолетняя практика нашей компании показывает, что большинство проектов по возврату задолженности завершаются еще на этом этапе.

Основная идея всего процесса переговоров - демонстрация силы. Без нее переговоры превращаются в простые разговоры. Здесь очень многое зависит от лица, которое общается с должником. Опытный переговорщик имеет свои приемы. Он знает как в какой ситуации себя необходимо вести и как действовать. Поэтому переговорщик с даром убеждения - это прежде всего результат, экономия денег, времени и собственных нервов.

Практика нашей компании показывает, что выбор тактики ведения переговоров зависит также и от размера самой задолженности.

Например, при задолженности до 500 тыс. рублей бывает достаточно отнести исковое заявление в суд, или просто грамотно составить письмо с претензией. А вот при величине задолженности свыше 3 млн., скорее всего, потребуется дойти до заявления о банкротстве, чтобы нас с Вами услышали.

Заявление о банкротстве - это весомый аргумент в пользу кредитора, но это еще не сама процедура банкротства. Поэтому у нас с Вами будет достаточно времени, чтобы все решить за столом переговоров.

У Вас есть вопросы, и Вы хотите узнать больше о перспективах проведения переговоров именно в вашей ситуации?

ПОЗВОНИТЕ нам по телефону 8-904-848-97-32 и получите консультацию квалифицированного арбитражного управляющегопо взысканию долгов.

[ Шаг 3. АРБИТРАЖ, ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ]

Прежде чем подать заявление в суд о введении процедуры банкротства в отношении компании-должника, необходимо получить судебное решение, подтверждающее существование задолженности. Наша цель - получить это решение в максимально короткие сроки и наложить обеспечительные меры на оставшиеся активы должника.

Уже на этапе подачи искового заявления, в ряде случаев, удается вернуть деньги в досудебном порядке. Должник может признать долг и предложить мировое соглашение по его погашению.

В большинстве случаев этого не происходит. Должник старается затянуть судебное разбирательство и решение по исковому заявлению может занять полгода с учетом апелляционного и кассационного обжалования. Мы обладаем возможностью решить эту проблему с помощью Третейского суда.

Основное достоинство Третейского суда - срок судебного разбирательства. Решение по исковому заявлению занимает всего 2-4 недели. Кроме того, решение такого суда вступит в силу сразу. Есть еще одно важное преимущество: в Третейском суде гораздо проще наложить обеспечительные меры на активы должника. В государственном арбитраже, как правило, в этом отказывают.

Небольшая ремарка - просуживание дела в Третейском суде возможно при наличии соответствующего пункта в договоре с контрагентом. Позаботьтесь заранее о будущем спокойствии в отношении вопроса получения быстрого судебного решения.

Если Вам интересно, как решить проблему с помощью Третейского суда, и Вы хотите узнать больше...

СПРОСИТЕ о деталях нашего Арбитражного управляющего по телефону 8-904-848-97-32

Итак, что мы делаем на этом этапе:

  • ■ чтобы суд не отказался рассматривать исковое заявление, осуществляем попытку досудебного урегулирования спора путем переговоров.
  • ■ если договориться не удалось, готовим обоснованное заявление в суд от имени кредитора.
  • ■ подаем его и проводим судебное разбирательство.
  • ■ получаем решение суда.

[ Шаг 4. БАНКРОТСТВО. ПРОЦЕДУРА НАБЛЮДЕНИЯ ]

Через месяц после подачи заявления в отношении должника мы вступаем в первую часть процедуры банкротства - наблюдение. Назначается Арбитражный управляющий, на месяц открывается реестр кредиторов, последние получают право заявить свое требование о возврате задолженности.

По закону, процедура наблюдения вводится с целью обеспечить сохранность имущества до решения судьбы должника и провести анализ его финансового состояния. Чтобы сохранить имущество, вводится ряд ограничений на действия должника и третьих лиц. Например, должник должен получать письменное разрешение Арбитражного управляющего для совершения сделки, его органы управления не могут принимать решения о реорганизации и ликвидации предприятия, взыскание денежных средств и имущества по исполнительным листам приостанавливается.

Что нам дает введение процедуры наблюдения?

  • ■ получение доступа ко всем бухгалтерским и первичным документам;
  • ■ возможность ограничения действий руководителя компании;
  • ■ возможность проведение финансового анализа предприятия с целью получения объективной оценки платежеспособности должника.

Финансовый анализ предприятия - это

  • ■ анализ документов, полученных от руководителя должника;
  • ■ анализ финансовой деятельности должника (первичная бухгалтерская документация и отчетность);
  • ■ анализ хозяйственной деятельности должника (договоры о крупных сделках за предыдущие 3 года);
  • ■ выявление признаков преднамеренного / фиктивного банкротства.

Итак, процедура наблюдения с проведением финансового анализа - бесценный рычаг в наших руках, который позволяет получить всю информацию о деятельности компании и дать объективную оценку реального экономического состояния.

Зачастую уже на этом этапе, во избежание более серьезных последствий, большинство компаний-должников принимают решение погасить задолженность, ведь в ходе анализа документов и судебного разбирательства могут выясниться еще более неприятные обстоятельства, нежели невыплаченный долг перед контрагентом. Если выплаты не происходит, принимается решение о переходе в конкурсное производство.

[ Шаг 5. БАНКРОТСТВО. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ]

Цель конкурсного производства - удовлетворение требований кредиторов за счет сбора конкурсной массы с последующей ликвидацией юридического лица.

К конкурсной массе относятся:

  • ■ основные и оборотные средства предприятия;
  • ■ нематериальные активы;
  • ■ дебиторская задолженность;
  • ■ прочие активы, находящиеся на балансе должника.

Срок конкурсного производства - 6 месяцев. Он может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на шесть месяцев.

На этом этапе:

  • ■ проводится оценка активов и запасов должника;
  • ■ формируется конкурсная масса и проводятся открытые торги;
  • ■ оспариваются сделки должника с целью возврата выведенных активов (ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если собранных средств все равно не хватает?

Мы можем привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность - это ответственность непосредственного руководителя, учредителя и главного бухгалтера за ненадлежащее исполнение перед кредиторами обязательств. Если в ходе процедуры банкротства будет выявлено, что руководство компании, а также главный бухгалтер, своими действиями довели ее до банкротства, то они будут отвечать по долгам предприятия своим личным имуществом. Для их привлечения существует достаточно оснований:

  1. Непредставление должником документов учета в положенный срок (п.10 закона «О банкротстве»).

    • Как видно из судебной практики, это основание одно из двух самых популярных -его легко доказать, а опровергнуть трудно. Активное непредставление бухгалтерской и учетной документации влечет еще и уголовную ответственность по статье 195 УК РФ. Даже утрата документации должником, например, в результате пожара или подтопления не будет считать судом как оправдание, несмотря на официальное подтверждение этого факта. Обязанность должника - ее восстановить.
  2. Нарушение срока подачи заявления о банкротстве контролирующим лицом должника

    • Его доказать также не сложно. Контролирующее должника лицо при наступлении признаков неплатежеспособности было обязано само в месячный срок подать заявление о банкротстве. Нарушение этой обязанности - прямое основание для привлечения к субсидиарной ответственности. Его очень любят использовать налоговики.
  3. Намеренное доведение посредством действий/бездействий контролирующих лиц компании до банкротства (например, намеренный вывод активов).

    • Из практики: 30 апреля 2009 года наша компания вела дело о взыскании 15 млн. руб. за неуплату налогов с бывшей владелицы и генерального директора одного подмосковного ООО, зарегистрированного в г. Воскресенске. Долг возник еще в 2005 году, когда компания была под ее управлением, а в феврале 2006 года компания оказалась продана ею третьим лицам.

В марте 2007 г. ФНС по Воскресенску приняла решение взыскать долг через процедуру банкротства. В Арбитражный суд Московской области было подано заявление о признании этого ООО банкротом.

В сентябре 2007 г., не найдя никаких активов, арбитражный управляющий подал иск в Гагаринский суд о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности за долги компании.

Доводы о том, что вновь назначенный (после продажи компании) генеральный директор должен нести ответственность за деятельность общества по его долгам, суд обосновано отклонил, т.к. задолженность возникла ввиду непосредственных действий бывшей владелицы. Таким образом, 12 января 2009 г. суд удовлетворил иск о привлечении бывшей руководительницы этого ООО к субсидиарной ответственности. Кассационная инстанция решение Гагаринского суда подтвердила и оставила в силе.

Возможно ли наказать должника?

Да. В уголовном праве предусмотрено ряд статей относящихся к сфере экономических преступлений. Это ст. 169-200 УК РФ и ряд других статей. В том числе:

  • ■ 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения задолженности».
  • ■ 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве».
  • ■ 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».
  • ■ 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». А также статья 159 УК РФ « Мошенничество» и др.

Процедура банкротства, в процессе которой мы осуществляем на предприятии полный финансовый анализ, позволяет понять по какой статье УК РФ возможно привлечь к ответственности контролирующих лиц компании-должника.

Например, если есть причины полагать, что должник решил намеренно вывести активы. Такое решение привело к неплатежеспособности должника сейчас и недостаточности его имущества для удовлетворения требований всех кредиторов позже. Это является основанием для привлечения контролирующих лиц к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство по ст. 196 УК и мы без труда сможем собрать доказательства. Наши действия будут зависеть от конкретного должника и выбранной им схемы вывода активов.

Заставьте должника платить, ведь закон на Вашей стороне! Воспользуйтесь возможностями взыскания долга через процедуру банкротства

Смотреть статьи по теме:

Категория: Реестре Кредиторов | Добавил: Bankrot_59Ru (13.08.2019) | Автор: Взыскиваю долги должника в суде E W
Просмотров: 3671 | Теги: процедура, арбитражный, Закон, банкротство, Кредитор, статья, 59ру, должник, долги, реструктуризация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar