Меню

Поручители вместо основных должников!

Поручители вместо основных должников!

Кризис не только снизил цены на недвижимость и увеличил армию безработных, но и помог понять поручителям (гарантам) по кредитам, что им придётся платить за чужие грехи. А именно, должники, не справившись со своими кредитами, подались на заработки за границу или подали на банкротство.

Платить будет поручитель.
Ситуацию объясняет присяжный адвокат Янис Карклиньш: «Несколько слов в договоре поручительства изменяет его правовое значение, существует два вида, так называемых Договоров Гаранта (galvojuma līgums):

 

1. поручитель просто поручается за исполнение кредитного договора другого,
2. поручитель отвечает перед банком, как сам должник, в том числе экспромиссорное поручительство ».

Он подчёркивает, что именно сочетание слов «отвечает, как сам должник» или «экспромиссорное поручительство » (гарант отвечает, как должник) радикально меняет ситуацию. «Эти словосочетания позволяют кредитору напрямую взыскивать с поручителя невыплаченный кредитный долг, сначала даже не обращаясь к основному должнику или заложенному должником имуществу»: поясняет адвокат.

Но не стоит радоваться и тем поручителям, у которых в договорах не оговорены такие условия, и кредитор сначала займется основным должником (его залогом) и только после этого будет требовать недостающую часть долга с поручителя.

 Есть два исключения, когда несмотря ни на что, кредитор сразу начнет взыскание долга с  гаранта. «Это может быть в ситуации, когда не возможно найти самого должника, это распространённая ситуация, когда человек отправляется за границу, в надежде избавиться от выплаты долгов»: говорит Я.Карклиньш.

Сбежав, за границу, должник создаёт проблему, которая на гаранта  сваливается, как снег на голову.

Второй случай, когда поручитель замещает должника, когда  должник, физическое или юридическое лицо, объявлен банкротом. В этой ситуации, поручитель „не выйдет сухим из воды”, и решением может быть, либо оплата долга вместо основного должника, либо начало процесса банкротства самого поручителя.

Многие поручители не знают, что банкротство должника не освобождает гаранта от исполнения обязательств по кредитному договору.

Адвокат предупреждает, что запись „гарантирую по долгу”, означает и „гарантирую выплату просроченных платежей, штрафов, штрафных санкций” и т. д., хотя это и не записано отдельно в Договоре Гаранта.

„Подушка безопасности”.
«Знающие и осторожные люди, подписывая Договор Гаранта, указывают, дату, до которой Договор Гаранта действует (например, 2 года) или определенную сумму ( например, 10 000 евро), или оба значения, сумму и дату, после которой кредитор уже не сможет взыскивать долг с гаранта»: объясняет адвокат. Он утверждает, Договора Гаранта, в котором не указан  срок, действителен  10 лет. Юридически это означает, что через 10 лет, если у кредитора возникнут проблемы с основным должником, он не сможет взыскивать этот долг с поручителя. Но, стоит только кредитору, в последний день истечения этих десяти лет, напомнить поручителю (прислать письмо или информировать устно), этот срок автоматически продлевается ещё на 10 лет. Поэтому гарантам кредитов, взятых на 25-30 лет, не удастся легко избавиться от этих обязательств»: сожалеет адвокат.  

 

Источник: Dienas Bizness

Посмотри статьи по теме:
Федресурс: Признаки Должника | Лицо: Bankrot_59Ru (01.04.2013) | Онлайн: Банкротство должника банкрота суде E W
Читают: 3182 | Ликбез: банкротство, должники, договор, Поручитель, Банкрот, предприятия | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar