Приветствую Вас, гражданин должник или кредитор, Вы Гость сайта о банкротстве

Ликвидация бизнеса. Альтернативная «ликвидация»

 Ликвидация  бизнеса. Альтернативная «ликвидация» 

 Ликвидация  бизнеса. Альтернативная «ликвидация»

В настоящее время случаи, когда компания остается без хозяина, директора и персонала, не редки. При этом у фирмы - множество долгов и кредиторов, которые в один прекрасный день перестают знать даже о месте ее нахождения. Юридически фирма не ликвидируется, а фактически перестает  вести хозяйственную деятельность либо превращается в фирму-заменитель (с другим директором, учредителем, местом нахождения, а порой – и наименованием).


Как в подобных случаях кредитору защитить свои имущественные интересы  и вернуть долг? В этой статье мы попытаемся ответить на поставленный вопрос, а также опишем схемы «альтернативной ликвидации с долгами», которые не редко предлагаются на рынке юридических услуг.

К ликвидации компании обычно прибегают, если она бесприбыльна и не имеет перспектив восстановления рентабельности. Мотивацией для принятия решения ликвидировать фирму может стать изменение конъюнктуры рынка, когда ведение бизнеса на прежних условиях уже не представляет интереса для владельца, и он стоит перед выбором: окончательно свернуть бизнес либо начать осваивать новые виды деятельности.

Решение ликвидировать компанию принимается также, если достигнута основная цель её организации или истек срок, на который она создавалась. Довольно часто ликвидация фирмы вызвана кредиторской задолженностью. В таких случаях ликвидация прекращает деятельность фирмы, ставшую нежелательной в связи с судебными исками кредиторов и неприятностями с налоговой. Наконец, одной из основных причин, по которым осуществляется ликвидация фирмы, становятся повышенные налоговые претензии, которые растут прямо пропорционально времени коммерческой деятельности. Во избежание этого многие владельцы предприятий с определенной периодичностью прибегают к процедуре добровольной ликвидации юридического лица либо к продаже или реорганизации предприятия. Таким образом, ликвидация фирмы происходит не только в целях прекращения убыточной деятельности, но и как мера по защите бизнеса.

Согласно ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другому лицу (правопреемнику). Ликвидация может быть осуществлена добровольно лицами, которые ее создали, либо, в случае нарушения законов этим юридическим лицом, – по решению уполномоченного органа (например, налоговой инспекции). Это так называемая законная или официальная ликвидация, которая сопровождается созданием ликвидационной комиссии и удовлетворением требований кредиторов, если таковые имеются на момент принятия решения о ликвидации. Завершением процедуры ликвидации является внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица. Формой официальной ликвидации также является процедура банкротства.

Однако, когда у фирмы есть долги, зачастую они прибегают к иным, альтернативным способам. Такие альтернативные методы со стороны выглядят вполне законно, однако ликвидацией юридически не являются.

Альтернативным способом ликвидации можно представить ликвидацию через смену руководителя, учредителей, смену наименования компании и места ее нахождения. При этом  хозяйствующий субъект (юридическое лицо как участник гражданско-правовых отношений) остается прежним, однако кредиторы узнать, да и найти его не смогут. Рассмотрим как реализуется этот механизм на практике и как в таком случае кредитору защитить свои имущественные интересы.

Смена учредителей происходит через реализацию доли путем совершения договора купли-продажи (сделки). Если реализация доли происходит по завышенной цене номинальному лицу или реализация происходит без оплаты со стороны нового владельца, то следует полагать, что сделка не направлена  на порождение соответствующих ей правовых последствий. Такая сделка признается мнимой и к ней применяются последствия признания ее недействительности в виде возвращения в первоначальное положение.

Изменения законодательства об ООО, вступившие в силу 01 июля 2009 года, призваны исключить такую незаконную реализацию. При удостоверении сделки и в соответствии с методическими рекомендациями для нотариусов по удостоверению сделок, направленных на отчуждение, залог доли, части доли в уставном капитале ООО, нотариус обязан проверить действительность данной сделки и ее законность. Незаконную сделку нотариус не удостоверит. В данном случае, конечно, если речь не идет о сговоре нотариуса и лиц, обратившихся за удостоверением сделки.

Смене учредителей предшествует вывод активов должника в другие, так называемые подставные серые фирмы путем отчуждения имущества по договорам купли-продажи или мены, вывода денежных средств, акций и других ценных бумаг, а также путем обременения имущества.

Новые учредители принимают решение о смене руководителя, регистрируют такое решение. На общем собрании принимается решение о смене адреса регистрации компании и его наименовании, а точнее, компания регистрируется, как правило, в другом регионе. Так должник теряется на широких просторах бизнеса в России. Конечно же,  фактическая деятельность компании прекращается.

Как защитить кредитору свои имущественные интересы и вернуть долг?

Одного правового способа воздействия на должника здесь недостаточно, потому необходима комплексная работа с должником как гражданско-правовыми средствами защиты, так и уголовно-правовыми.

Уголовно-правовая практика показывает, что преступления экономической направленности сложно выявляемы и доказываемы. Необходимо оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов по установлению фактов преступления: кредитору следует обратиться в суд с иском о признании сделок, совершенных должником по реализации доли в уставном капитале должника, недействительными. При признании судом таких сделок недействительными появляется шанс в доказывании умысла со стороны руководства должника на совершение незаконных действий компании – должника.

Незаконными такие действия становятся в случаях: 1) одновременного отчуждения несколькими или всеми учредителями доли; 2) приобретатель или приобретатели долей являются номинальными лицами (юридические лица, не осуществляющие деятельности, созданные недавно, выступающие в качестве учредителей не в одной организации; физические лица по утерянным паспортам, а также выступающие в качестве учредителей в других организациях).

Новые учредители принимают решение о смене директора (лицо, как правило, также номинальное, один из учредителей).

Действия прежних учредителей должника могут быть оценены как мошенничество по ст. 159 УК РФ, в том числе, когда реализация долей учредителями номинальным владельцам происходит в период, когда договор действует, но обязанность по оплате у должника еще не наступила. При этом, как правило, между учредителями юридического лица и новыми участниками - сторонами сделки о реализации доли участия в уставном капитале имеется сговор. Признание сделки продажи доли недействительной не требуется, если будет установлено, что в действиях учредителей имеется умысел на уклонение от погашения задолженности. При этом по статье 159 УК РФ субъектом ответственности может быть  как учредитель, так и руководитель. Преступления не будет, если должник – юридическое лицо произвел даже незначительную оплату, хотя бы и за рамками установленных обязательством сроков погашения.

Привлечь к уголовной ответственности  возможно руководителя организации по статье 177 УК РФ в случае, когда у юридического лица имеется возможность исполнить требование (имеются активы, за счет которых может быть удовлетворено требование), но при этом руководитель злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу решению суда. В действиях руководителя имеется состав преступления, когда последний совершает действия, направленные на сокрытие имущества, за счет которого возможно погашение требований (увод активов), даже в то время, когда решение суда еще не вступило в законную силу. Уклонение от погашения задолженности также выражается в форме бездействия, т.е. руководитель не предпринимает никаких мер для погашения задолженности при реальной возможности это сделать, а злостность уклонения выражается в том, что решению суда предшествует сокрытие этого имущества, из которого возможно удовлетворение требований кредиторов. Доход от реализованных активов (сокрытого имущества) поступает в период, когда образовавшаяся задолженность не погашается. Юридически должник не владеет имуществом, а фактически от этого имущества получает доход. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности характеризуется продолжаемостью. Руководитель, зная о наличии кредиторской задолженности, злостно не исполняет обязанность, совершая ряд противоправных действий, направленных на увод активов предприятия. С субъективной же стороны такое преступление характеризуется наличием одной и той же формы вины, одинаковых мотивов и единой цели преступной деятельности. То есть имеется продолжаемое преступление, при котором преступная деятельность признается завершенной с момента совершения последнего из действий. Таким образом, если умысел и действия совершались  руководителем, который знал и желал избежать погашения кредиторской задолженности, то и виновным должен признаваться именно он.

Таким образом, чтобы кредитору вернуть долг, ему необходимо «звонить во все колокола» и действовать одновременно в нескольких направлениях, используя все предусмотренные законом способы защиты.

 

 

Автор: 

  Татьяна Симбирцева
юрист-аналитик юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

http://www.dolgi.su/articles/item/?id=59152

Смотреть статьи по теме:

Категория: Банкротство Лицам | Добавил: Bankrot_59Ru (11.10.2019) | Автор: Ликвидация бизнеса предприятия РФ E W
Просмотров: 3057 | Теги: закон о банкротств, 59ру, банкротство предприятия, ucoz 59ру, банкротство, банкротЪ 59ру, ucoz, банкротство 59ру, дело о банкротстве, процедура банкротства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar