Как стать частному должнику заёмщику банкротом в законе

Как стать частному должнику заёмщику банкротом в законе?

За месяц в Петербурге принято 207 заявлений граждан о признании банкротом. Роспотребнадзор, финансисты, представители банковского сообщества объяснили «Общественному контролю», чем плох и хорош новый закон

Коллекторы атакуют петербургских должников

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Граждане, имеющие долги, но не имеющие возможности с ними рассчитаться, могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя. Статус банкрота присуждается решением суда, если назначенный им финансовый управляющий после проверки признает, что у гражданина действительно нет возможности отдать долги. Обращаться за малопривлекательным, но в ряде случаев спасительным статусом можно в том случае, если у человека имеется долг свыше полумиллиона рублей и просрочка больше трех месяцев. В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу ведущие специалисты по этой теме собрались, чтобы обсудить проблемы должников, находящихся в пограничном или критическом финансовом состоянии, и дать оценку первого месяцы работы нового закона.
Статус банкрота присуждается решением суда, если назначенный им финансовый управляющий после проверки признает, что у гражданина действительно нет возможности отдать долги.

Как рассказала начальник отдела защиты прав потребителей петербургского управления Роспотребнадзора Галина Герцева, в 2015 году количество граждан, обратившихся в управление за помощью по поводу финансовой несостоятельности, резко увеличилось и составляет примерно 2 тысячи человек.

«На это влияет низкая финансовая грамотность населения и агрессивная политика банков. Микрофинансовые организации навязывают кредиты. К нам обращались люди, у которых договора заключены сразу с 20 кредитными организациями! - рассказала Галина Герцева. - Человек попадает в финансовую зависимость. Очень активизировались коллекторы. В Петербурге уже был случай летального исхода, связанный с их деятельностью».

Замруководителя управления Анна Нефедова и Галина Герцева надеются, что закон о банкротстве физлиц  разрешит ситуацию, которая, по их словам, ведет к кризису. При этом, как сказала Анна Нефедова, перед принятием закона все ожидали, что с 1 октября начнется вал обращений в суды, - однако нет.
«Мы сделали запрос в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. По состоянию на 6 ноября подано всего 207 заявлений о признании финансовой несостоятельности, и приняты всего 2 решения о вступлении в силу банкротства гражданина», - сказала руководитель.

Все, что нажито непосильным трудом, отберут

Председатель Совета общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ОООП «ФинПотребСоюз») Игорь Костиков уверен, что вала обращений и не должно быть: люди к закону не привыкли, к тому же у него множество тонкостей.
По состоянию на 6 ноября подано всего 207 заявлений о признании финансовой несостоятельности, и приняты всего 2 решения о вступлении в силу банкротства гражданина.
«Роль и задача закона - дисциплинировать всех участников процесса, - считает Костиков. - Для кредиторов это история невыгодная. Они могут выиграть, если у должника большие активы - например, как в случае с бизнесменом Тельманом Исмаиловым или певцом Аркадием Укупником (напомним: первого призывает признать банкротом “Банк Москвы”, а второго в этот ранг собирается зачислить Федеральная налоговая служба. - Ред.).

Должникам тоже не слишком выгодно: они могут не только остаться без жилья (отбирается все, что находится в залоге, в том числе ипотечные квартиры, - подобный случай был недавно в Тюмени, где семью должников выселили на улицу), но и приобрести сомнительный статус банкрота. Для человека это серьезное испытание, ведь в его жизнь придут чужие люди, которые начнут изучать имущество, переписывать все, вплоть до чайника. Он ставится под надзор. Плюс серьезные ограничения по работе, службе, карьере. И это - на всю жизнь».
Правозащитник говорит, что теоретически региональные власти должны были предусмотреть такую ситуацию и создать некий НЗ в виде социального жилья для лишившихся всего должников. Но практически нигде этого не сделано.
«Но социальной проблемы не будет. В Петербурге, я считаю, будет не больше 1 000 заявлений о банкротстве», - считает Игорь Костиков.

Из трех зол лучше выбрать банкротство

Представители защитников прав потребителей, да и сами финансисты уверены, что банкротство - это крайняя мера.
«Если человек в отчаянии и стоит перед выбором: тюрьма, петля или банкротство, то лучше, конечно, выбрать банкротство», - оптимистично говорит Костиков.
Однако правозащитники убеждены, что российские граждане в целом вполне законопослушны и стараются платить по долгам. Так, если в некоторых странах Европы количество злостных должников составляет 30% и более, то у нас - всего лишь 10%.

Должники могут не только остаться без жилья (отбирается все, что находится в залоге, в том числе ипотечные квартиры), но и приобрести сомнительный статус банкрота.
«Наши воспитаны еще в советское время и привыкли отдавать долги. Есть, конечно, мошенники, но их единицы. Впрочем, в будущем их количество может возрасти», - считают эксперты. При этом сами банкиры спокойно относятся к закону, считая его нейтральным.

«Мы пока не видим проблем, - говорит президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Пока банкротство не носит массового характера. Было опасение, что суды не справятся, но этого не случилось. Нет пока и крупных собственников, инициирующих банкротство».
Замначальника отдела сопровождения судебного исполнительного производства Северо-Западного отделения Сбербанка России Кирилл Левин говорит, что Сбербанк провел предварительный анализ и пришел к выводу, что из договоров, которые подпадают под закон и при этом не обеспечены имуществом, таких не более 5%.

Банкрот - находка для мошенника

А вот для коллекторов новый закон должен стать дисциплинирующим. При этом, по словам советника управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг в СЗФО Центробанка России Сергея Цапина, пока граждане только интересуются, как закон повлияет на отношения заемщика с коллекторами.
«Закон не упростит жизнь должника. Может быть, он избавит его от коллекторов, но легко после этого все равно не будет. Тут главная задача - поднять уровень финансовой грамотности в принципе», - считает Цапин.
«Первые суды уже начали штрафовать коллекторов за ненадлежащую деятельность. Штрафы копеечные, конечно, - 10 - 12 тысяч. Но важен сам факт, что процесс пошел. И Генпрокуратура это поддерживает», - говорит Игорь Костиков.

Помимо смешных штрафов для коллекторов есть и множество других нерешенных вопросов - например, нежелание финансовых управляющих заниматься потенциальными банкротами, вопросы наследства в семье должника, огромное количество документов, которые должен собрать гражданин, и роящиеся вокруг жулики. Во многих городах уже появились целые мошеннические конторы - так называемые «раздолжители», - которые «всего» за 500 - 700 тысяч рублей готовы собрать документы должника и подготовить их для суда.

«На самом деле сбор документов может обойтись не более чем в 15 тысяч рублей, - говорит руководитель “ФинПотребСоюза”. - Подготовить заявление для суда без юриста действительно непросто, но это стоит явно не полмиллиона рублей».

Во многих городах уже появились целые мошеннические конторы - так называемые «раздолжители», - которые «всего» за 500 - 700 тысяч рублей готовы собрать документы должника и подготовить их для суда.
Как рассказал представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге Михаил Евдокимов, к ним тоже обращаются те, кто находится в сложной ситуации.

«Люди напуганы, дезориентированы, им нужна информация. Часть их них целенаправленно введена в заблуждение. У нас юридические услуги не лицензируются, а ведь тут решаются судьбы людей».
Начальник юридического отдела Управления Роспотребнадзора Елена Губарева рассказала, что в Петербург и Москву с середины 2014 года хлынул поток людей, которые предлагают наивным гражданам вернуть долги.
«По сути это - мошенничество. Они пишут заявление и идут в суд с иском о расторжении кредитного договора и финансировании задолженности за вознаграждение 30% от суммы долга. Однако затем в большинстве случаев суды отказывают, так как эти требования ничем не подкреплены, а деньги клиент не получает. Эта ситуация беспокоит».

Недавно был проведен опрос, куда пойдут должники, не способные рассчитаться с банками. Выяснилось, что в первую очередь - к этим самым «раздолжителям», затем - в госорганы и Роспотребнадзор, потом - к юристам, и на последнем месте стоят общественные организации.
«То есть абсолютное большинство пойдет к мошенникам», - констатировал Игорь Костиков.
Сотрудники Роспотребнадзора, правозащитники и финансовые специалисты создают в Петербурге рабочую группу, которая будет регулярно отслеживать все вопросы, касающиеся банкротства физических лиц и решения спорных вопросов с коллекторами и жуликами.

Рекомендуем страницы по теме:

Категория: Банкротство Лицам | Добавил: БанкротЪ_59ру (13.11.2015) | Автор: Закон о банкротстве физлиц. E W
Просмотров: 2295 | Теги: экономика банки Закон о банкротстве, банкротом, стать, ФинПотребСоюз, Роспотребнадзор, частному, законе, дожнику, должники, заёмщику | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar