Частная персона должник объявляет дефолт

Частная персона должник объявляет дефолт

Частная персона должник объявляет дефолт

Граждане вправе рассчитывать на лояльный режим погашения долгов при финансовых трудностях

Многие стали недобросовестными должниками по вине кредиторов, включавших в договоры скрытые платежи. Эксперты убеждены: в этом случае процедуры банкротства должны завершаться мировым соглашением. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru
 
Вчера Арбитражный суд Приморского края приступил к рассмотрению первого дела о банкротстве физического лица. Всего в регионе принято 17 заявлений от граждан о признании их несостоятельными. В Якутии в арбитраж поступило около десяти исков, на Камчатке, в Хабаровском крае, Сахалинской области и других регионах ДФО - единицы.
 
Закон предполагает, что люди, не способные расплатиться с долгами, смогут объявить себя банкротами. Действие документа распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автомобильные, ипотечные, в том числе на займы в валюте. Как полагает председатель некоммерческого партнер­ства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин, практика применения закона будет складываться непросто.

Александр Владимирович, федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" можно назвать долгожданным?
 
Александр Ивашкин: Если говорить о положениях, которые касаются физических лиц, то, пожалуй, да. Закон необходимый, но сложный, поскольку регулирует очень непростые отношения. И хотя уже опубликованы решения пленума Верховного суда РФ с пояснениями трактовки некоторых неоднозначных положений документа, остается много проблемных зон, в том числе морально-психологического характера.
Например, часть населения отторгает сам термин "банкротство", и потому граждане воспринимают закон как репрессивный механизм, а не как средство судебной защиты должника. Его внедрение будет в большой степени зависеть от арбитражных судов: смогут ли они сразу перестроиться для разбора исков с участием физических лиц.
Но если арбитраж занимается решением споров между крупными фирмами, неужели ему трудно понять отношения гражданина и кредитора?
Александр Ивашкин: В предпринимательской практике, с которой имеет дело арбитраж, практически у всех действий есть письменное подтверждение. В частной жизни понять, например, были или нет у должника шуба, ювелирные изделия, турпоездки за рубеж, гораздо сложней. В этом случае потребуются доказательства более привычные для судов общей юрисдикции (например, опрос соседей, фотографии из соцсетей). Есть риск, что арбитражным судьям будет сложно оценить необходимые траты должника на жизнь и их подход может быть излишне жестким.
Желающих подать на банкротство будет, может, и много, а вот тех, кто дойдет до суда, - значительно меньше. Но в любом случае ни заимодавцы, ни коллекторы не должны слишком драматизировать ситуацию, тем более что уровень закредитованности нашего населения по мировым стандартам очень невысокий. В отдельных регионах ДФО граждане задолжали по нескольку среднемесячных зарплат, тогда как в Скандинавских странах, в Голландии каждый житель должен банкам больше двух годовых доходов. Российский заемщик, несмотря на свою бедность, старается выполнять принятые на себя обязательства.
Чего следует ждать от нового закона обеим сторонам - и кредитору, и финансово несостоятельному гражданину?
Александр Ивашкин: В целом институт банкротства - совершенно необходимый элемент финансового рынка, он в первую очередь важен для защиты прав гражданина. Закон не влечет за собой использование механизмов, которые нанесут вред бизнесу, в том числе и бизнесу взыскателей.
Банкротство - это один из способов решения проблемы задолженности, который не исключает иных, использовавшихся ранее
Важно помнить, что банкротство - один из способов решения проблемы задолженности, который не исключает иных, использовавшихся ранее. Например, есть проверенный временем вариант - реструктуризация долга. К тому же в самом законе заложен механизм стимулирования добросовестных должников: окончательное освобождение от долгов (их обнуление и жизнь с "чистого листа") достигается только в случае сотрудничества с судом, кредитором и управляющим, а также предоставления заемщиком полноценной, правдивой информации.
Так все-таки при помощи закона можно добиться освобождения от дальнейшей уплаты долга?
Александр Ивашкин: Теоретически можно. Но у арбитража есть и другое право: наказать предоставившего заведомо ложную информацию должника. Поэтому мошеннические банкротства повлекут за собой негативные последствия для тех, кто их попытается практиковать.
Много говорят о том, что в новом документе есть подводные камни…
Александр Ивашкин: Я бы скорее назвал их мифами. Наиболее распространены восемь.
Первый - о том, что обратиться за признанием банкротства может только потерявший все средства человек. Отвечаю: воспользоваться законом может любой должник, который попал в ситуацию, когда он не может полностью и своевременно выплачивать долг, и который не смог договориться с кредитором о реструктуризации.
Второй миф - о запрете банкроту выезжать из страны. Кстати, это весьма распространенный домысел. Но такое ограничение может вводиться судом только в отношении дел по невыплаченным алиментам, а также по вновь возникшим исполнительным производствам.
Третий - о вероятности потерять все, в том числе и единственное жилье. В отношении заемщиков, взявших ипотечные кредиты под залог единственного жилья, это утверждение правдиво. Однако во всех иных случаях единственное жилье не может быть изъято у должника.
Следующий - о возможности банкротства "по части долгов". Нет, закон не предусматривает возможности подать заявление на банкротство по произвольно выбранным кредитам и продолжать выплаты по другим. Пятый миф - о том, что для банкротства нужен долг не менее 500 тысяч рублей. На самом деле, речь идет о любой сумме долга, если заемщик не имеет возможности своевременно и в полном объеме его погашать.
Постулат о том, что при банкротстве долг не прощается - также не более чем миф. Долг после завершения ликвидационной процедуры обнуляется. Однако есть частные случаи, когда должник обязан продолжать выплаты - например, по причинению вреда здоровью пострадавшего. Не распространяется прощение и на граждан, которые в течение пяти лет после первого банкротства опять были обанкрочены.
Седьмой миф - о том, что банкротство касается только долгов перед банками. Нет, рассматриваются требования всех кредиторов, в том числе государства и физических лиц.
Наконец, последний миф, о котором нужно знать: что за банкротство придется расплачиваться родственникам и детям. Поясню этот момент. Обязательства у родственников могут возникать только в случае, если они выступали по кредиту поручителями.
А как быть с гражданами, которые стали недобросовестными должниками по вине кредитных организаций, умело "прятавших" в договоре так называемые скрытые платежи?
Александр Ивашкин: Проблема действительно существует. Вспомните незаконную практику навязывания крупных дополнительных платежей по кредитам, страховки, различные комиссионные сборы, тарифы, скрытые проценты... В том же Приморском крае могу назвать пару-тройку банков с инорегиональной пропиской, которые весьма агрессивно загоняли людей в "кредитное рабство". Поэтому было бы замечательно, если бы значительное число процедур банкротства завершалось мировым соглашением. Это снизит финансовые и организационные затраты сторон, станет знаком, что можно сотрудничать и в сложных ситуациях.
Рекомендуем страницы по теме:

Категория: Банкротство Лицам | Добавил: БанкротЪ_59ру (31.05.2019) | Автор: Заёмщик должник частное лицо в РФ E W
Просмотров: 1690 | Теги: Персона, Частная, объявляет, арбитражный, Дефолт, банкротство гражданина, финансовый, банкротство, Суд, должник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar