Меню

Банкротим фирму с умом

Банкротим фирму с умом

Как гласит известная поговорка: «Деньги в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Поэтому отечественные предприниматели пользуются эффективным способом – свои деньги не отдавать. Рецепт стар и прост – объявить фирму банкротом. Что можно взять с предприятия, у которого, кроме старенького компьютера и офисного стула, больше ничего нет? Не многие знают, что банкрот может «нарваться» на большие неприятности. Например, сесть в тюрьму. Но факт банкротства необходимо еще доказать.

     Начнем с того, что специалисты Минэкономразвития предложили сделать строже уголовные наказания и увеличить административные штрафы за преднамеренные и фиктивные банкротства.Об этом недавно сообщил зам. министра МЭРТ Андрей Шаронов. По его словам, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях сейчас находятся на согласовании с Минюстом и МВД. Есть и поистине революционная новация: министерство предлагает государству заключать с должниками мировое соглашение и давать им отсрочку по уплате налогов. Такая возможность есть и сейчас. Но максимальный период подобной отсрочки не может быть больше шести месяцев. Этот срок предложено увеличить до одного года. Собственно, сотрудники Минэкономразвития готовы пойти на большее и вообще отменить какие-либо временные ограничения. Тогда банкроты смогут расплачиваться по налоговым долгам в течение нескольких лет, аналогично тому, как они сейчас договариваются с кредиторами-частниками. Если кредиторы согласны ждать расплаты сто лет, столько же придется ждать и государству. Государственная «оборона»

Против подобных нововведений категорически возражает Минфин. Да и сами авторы поправок признают потенциальную опасность данного новшества. «Боюсь, что мы можем открыть ящик Пандоры», – признал Андрей Шаронов. «С одной стороны, рассрочка по платежам значительно повышает шансы предприятия на выживание, с другой – возрастает риск сговора между банкротом и другими кредиторами. Ничто не мешает в такой ситуации договориться и объявить представителю государства, что буквально все готовы ждать еще десять лет», – пояснил он. Доказать же факт сговора практически невозможно. Кстати,по его словам, нельзя доказать и факт фиктивного банкротства. За последний год за это преступление привлекли к ответственности лишь две фирмы. За преднамеренное банкротство – немногим больше. В Минэкономразвития с этой проблемойрешили справиться так. Уже готовы поправки, которые увеличат верхнюю планку уголовного наказания за неправомерные действия при банкротстве с трех до шести лет. Примерно в два-три раза вырастут и размеры административных штрафов.

      Кроме того, министры предлагают уточнить формулировки, из-за нечеткости которых эти статьи не работают. Например, Уголовный кодекс предусматривает наказание за «создание или увеличение неплатежеспособности». Между тем определения термина «неплатежеспособность» в законодательстве нет. Есть и другая проблема: зачастую деятельность арбитражного управляющего просто саботируется представителями предприятий.

Поэтому дополнительно авторы поправок предлагают ввести ответственность для собственников фирмы за отказ или уклонение от предоставления информации. Возможно, после того как все эти нормы заработают, государство почувствует себя защищенным от сговора. Тем более что оно должно банкротить фирмы для оздоровления своей экономики, а не для вышибания долгов. По словам заместителя главы департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, государство является основным кредитором в подавляющем большинстве дел о банкротстве. Поэтому в таких случаях именно позиция государства решает судьбу предприятия.

      Рассказать об особенностях и последствиях возбуждения уголовных дел за умышленное банкротство мы попросили эксперта консалтинговой компании «Бухгалтерия и право» Анну Вербилину: – Криминальное банкротство расследуют следователи особого подразделения МВД. Они тесно взаимодействуют со структурами, которые имеют прямое отношение к процедуре банкротства: арбитражными судами и федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству. Очень часто на стадии возбуждения уголовного дела милиционеры прибегают к помощи специалистов. Как правило, это представители Центробанка или контрольно-ревизионных управлений различных финансовых структур.

Все начинается с обыска помещения фирмы-должника. Cледователь проведет документальную ревизию. В дальнейшем на ее основе могут быть назначены различные экспертизы: судебно-бухгалтерская, экономическая и т. д. Хотя следователи и относятся к своим обязанностям серьезно, обвинительные приговоры за криминальное банкротство – большая редкость. Чаще всего уголовные дела разваливаются на стадии расследования. Причин для этого немало. Например, следствию редко удается доказать, что обвиняемый предвидел банкротство и умышленно скрыл имущество фирмы-должника. Кроме того, очень часто суд отказывается приобщать к материалам уголовного дела документы, которые хотя и свидетельствуют о нарушениях со стороны руководства фирмы, но были получены оперативниками с нарушением закона. Подробно останавливаться на этом я не буду. Все эти причины вы сможете найти в бераторе «Если на бизнес заводят дело».

http://www.rbp.ru/4/4/4/ Посмотри статьи по теме:
Федресурс: Банкротство Лицам | Лицо: БанкротЪ_59ру (16.12.2014) | Онлайн: Банкротство должника банкрота E W
Читают: 3990 | Комментарии: 1 | Ликбез: несостоятельность, должника, банкротстве, Закон | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar