Банки испугались банкротов

Банки испугались банкротов

Банки испугались банкротов | 1 Банкрот 59 Ру В Перми

Банки намерены добиваться ужесточения законопроекта о банкротстве физлиц или обещают повысить процент и ужесточить условия выдачи кредитов

Законопроект о банкротстве физлиц призван защитить интересы граждан-должников. Но банки опасаются, что из-за этого закона им будет сложно снизить ставки по кредитам, как того потребовал президент Владимир Путин. В Ассоциации российских банков документ считают несбалансированным. Глава АРБ Гарегин Тосунян может представить поправки к нему в августе на заседании рабочей группы при общественном совете Минфина.

Законопроект о банкротстве физических лиц был внесен в Госдуму год назад. 3 июля этого года он должен был быть рассмотрен во втором чтении, однако депутаты перенесли рассмотрение на осеннюю сессию.

В августе законопроект и последствия его принятия могут быть рассмотрены на следующем заседании рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере при общественном совете Министерства финансов РФ, сообщил в понедельник заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Позицию банковского сектора по поводу этого законопроекта донесет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Обсуждение законопроекта сейчас становится еще более актуальным, поскольку банки опасаются, что его принятие заставит их повышать процентные ставки по кредитам и ужесточать требования к заемщикам. В то время как на минувшей неделе на совещании по развитию банковской системы Владимир Путин заявил, что банки должны подключиться к работе по стимулированию экономического роста и, в частности, снизить ставки по кредитам для предпринимателей.

«Беспокоит банки и в конечном итоге будет сказываться на величине процентных ставок то, насколько их интересы будут адекватно защищаться при банкротстве физических лиц»,

— говорит Моисеев.

По данным ЦБ РФ, на 1 июня 2013 года объем кредитов физлиц составил почти 8,6 трлн рублей. Просроченная задолженность составила 374,3 млрд рублей. Уровень просрочки составляет 4,3%. Просрочка растет быстрее, чем общий долг по кредитам.

Согласно законопроекту граждане, которые не смогли в течение трех месяцев погасить долг перед банком минимум в 50 тысяч рублей, имеют право подать заявление в суд о банкротстве. Должникам должен быть назначен финансовый управляющий и разработан план реструктуризации долга на пять лет. При этом в конкурсную массу не должны попасть жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным, денежные средства на общую сумму не более 25 тысяч рублей, предметы домашнего обихода, одежда, обувь и личные вещи (кроме драгоценностей и предметов роскоши), продукты питания на общую сумму не более 25 тысяч рублей, медпрепараты, бытовая техника стоимостью не более 30 тысяч рублей и ряд других предметов.

При реструктуризации на сумму требований кредитора будут начисляться проценты в размере половины ставки рефинансирования, установленной ЦБ на дату утверждения плана реструктуризации долгов.

По действующему сейчас законодательству судебные приставы могут описать все имущество должника и забрать его на реализацию. Объявление себя банкротом поможет должнику защититься от кредиторов и приставов.

Такой вариант законопроекта не устраивает российские банки, и АРБ разработала пакет поправок к законопроекту.

«Мы считаем, что в этом законе нарушается баланс интересов. Он продолжниковый и защищает интересы только физических лиц», — говорит исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Установить баланс интересов, по мнению членов АРБ, могут следующие поправки.

Согласно предложениям АРБ,

минимальная планка долга, при которой гражданин может подать в суд заявление о банкротстве, должна быть увеличена как минимум в два раза — до 100 тысяч рублей, поскольку издержки самой процедуры банкротства и услуги финансового управляющего могут превышать установленную сейчас минимальную планку долга в 50 тысяч рублей. Срок реструктуризации долга сокращен с пяти до трех лет, размер процентов на сумму требований кредитора увеличен до полной ставки рефинансирования.

«Мы попытались уравновесить (этими предложениями) законопроект, — говорит Кормош. — Если законопроект будет принят без учета предложений банков, уменьшится число банков, желающих кредитовать, и будут ужесточать условия выдачи кредитов. Захеджировать риски банкам придется».

По словам Кормоша, поправки уже были направлены в Госдуму.

Общество защиты прав потребителей финансовых услуг выступило против предлагаемых банковским сообществом поправок.

«Мы считаем, что оснований для ужесточения законопроекта нет», — заявил «Газете.Ru» представитель Финпотребсоюза.

«Мы внимательно следим за работой над законопроектом и отслеживаем возможные дополнительные риски для потребителя. Будем изучать предложения всех участников законодательного процесса и предложим свои поправки ближе к осенней сессии», — говорит собеседник.

Если банки ужесточат требования к заемщикам, то есть вероятность, что темпы роста потребительского кредитования замедлятся. Прогноз роста на этот год — 25—30%. Пока ЦБ, несмотря на замедление темпов экономического роста, его не пересматривает, заявил в июне этого года заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

В 2012 году объем кредитов населению вырос на 39,3%.

«Я уже понимаю, что тема болезненная и неоднозначная», — сказал «Газете.Ru» Моисеев

по поводу обсуждения законопроекта. Замминистра уточнил, что если те или иные предложения покажутся Минфину разумными, оно будет готово провести стандартные консультации с ведомствами и поддержать их.

Смотреть статьи по теме:

Категория: Банкротство Лицам | Добавил: Bankrot_59Ru (05.05.2019) | Автор: Банки испугались банкротов E W
Просмотров: 2165 | Теги: Экономика, 2zjsus, bankruptcy, политика, банкротЪ, новости, банкротство, общество, несостоятельность, 59ру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar