menu

Ликбез неправомерные действия при банкротстве

Ликбез неправомерные действия при банкротстве 

 
Субъективная сторона банкротства

 Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве.
1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб, -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 195


1. В экономической теории под банкротством понимается установленная в законном порядке неспособность предприятия (предпринимателя) удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника (см. Краткий словарь экономических терминов. М., 1999. С. 24).
Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

2. Правовое понятие банкротства дается в гражданском законодательстве (в первую очередь, это ст. 25 и 65 ГК РФ, Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

В ст. 25 ГК определяется несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя, когда тот не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, что признается по решению суда.

В ст. 65 ГК определяется несостоятельность (банкротство) юридического лица: юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского коллектива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. В первом случае (ст. 25 ГК) с момента вынесения судом решения о несостоятельности (банкротстве) утрачивает силу регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя, во втором случае (ст. 65 ГК) признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Указанные признаки банкротства для гражданина (предпринимателя) налицо в случае, когда соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества; для юридического лица - в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены или в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Юридически банкротство предприятия считается имеющим место только после признания факта его несостоятельности арбитражным судом после официального объявления об этом предприятием-должником при добровольной ликвидации своего предприятия.

Банкротство - типичное для рыночной экономики состояние, вызываемое недостаточно умелым хозяйствованием, осуществлением рискованных сделок и финансовых операций и конкуренцией. Банкротство представляет опасность для кредиторов и в целом для нормального функционирования рыночной экономики, поэтому наиболее опасные формы его проявления криминализированы законодателем.

Это неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196) и фиктивное банкротство (ст. 197).

3. Объект преступления - нормативно-правовой порядок (процедура) банкротства и удовлетворение имущественных обязательств коммерческой организации и индивидуального предпринимателя перед гражданами, организациями, государством.

4. Предмет преступления - имущество и информация об имуществе организации или индивидуального предпринимателя, а также бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность.

5. Объективная сторона характеризуется: а) альтернативными действиями - сокрытием имущества или иных имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, о передаче имущества в иное владение, об отчуждении или уничтожении имущества, а равно сокрытием, уничтожением, фальсификацией бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность при банкротстве; б) последствием - причинением крупного ущерба; в) причинной связью между указанными действиями и последствием.

6. Сокрытие имущества или иных имущественных обязательств, а также сведений об имуществе, его размере и местонахождении возможны любыми способами. Это и перемещение его (имущества) из места обычного хранения, и передача его на хранение другому лицу, и снятие имущества с учета, и другие способы. Передача имущества в иное владение, а также отчуждение могут быть связаны с его продажей, сдачей в аренду, поставкой в кредит и т.д. Уничтожение имущества возможно как в виде приведения его в негодность (любым способом), так и путем разборки его на запасные части.

7. Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность должника, должны быть осуществлены в отношении тех документов, в которых фиксируются данные о размере задолженности, величине и стоимости имущества, способности должника оплатить задолженность кредиторам.

8. Ущерб в результате неправомерных действий при банкротстве может быть причинен гражданам, организациям или государству (последнему, например, в связи с задолженностью по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды). Признание причиненного ущерба крупным зависит от конкретных обстоятельств (принимаются во внимание материальное положение потерпевшего гражданина, финансовое положение организации, которой причинен ущерб).

9. Субъект преступления - руководитель или собственник организации-должника либо индивидуальный предприниматель.

10. Субъективная сторона характеризуется умыслом (как прямым, так и косвенным). Лицо осознает фактические обстоятельства объективной стороны совершаемого преступления, предвидит наступление крупного ущерба для граждан, организаций или государства и желает либо (чаще всего) сознательно допускает наступление таких последствий или безразлично относится к их наступлению.

11. Часть 2 ст. 195 предусматривает ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб.

12. Объективная сторона квалифицированного состава преступления характеризуется а) совершением действий - неправомерным удовлетворением имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам либо принятием такого удовлетворения кредитором, б) последствием - причинением крупного ущерба и в) причинной связью между указанными действиями и последствием.

Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". 13. Порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов в случае фактического банкротства регулируется федеральными законами "О несостоятельности (банкротстве)" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

В соответствии с ними с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

Такие претензии к должнику должны формулироваться собранием кредиторов и комитетом кредиторов. С этого же момента приостанавливается производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств и иного имущества, за исключением удовлетворения требований по исполнительным документам, выданным на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Запрещается удовлетворение требований участника-должника - юридического лица о выдаче доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

 

В указанных законодательных актах регламентируется и очередность удовлетворения требований кредиторов, что имеет первостепенное значение для определения объективной стороны состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195.


В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов для индивидуальных предпринимателей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работавшими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего должнику имущества.

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фоны. В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами (в соответствии со ст. 25 и 65 ГК РФ и ст. 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований кредиторов соответствующей очереди эти требования удовлетворяются пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

14. Размер крупного ущерба определяется согласно примечанию к ст. 169 в сумме, превышающей 250 тыс. руб.

15. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195, являются не только фактические банкроты - руководитель (собственник) организации-должника и индивидуальный предприниматель (как в ч. 1 ст. 195), но и кредиторы (руководитель-собственник организации-должника либо индивидуальный предприниматель), принявшие неправомерное удовлетворение их имущественных требований должником.

16. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что неправомерно удовлетворяет имущественные требования отдельных кредиторов либо принимает такое удовлетворение, и желает этого.

источник:
lawmix.ru
Ликбез похожие публикации по теме:
Ликбез: Банкротство процедура | Добавил: БанкротЪ_59ру (04.11.2018) | Автор: Субъективная сторона банкротства РФ E W
Просмотров: 149 | Теги: преступление, Закон, руководитель, банкротство, неправомерные действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar