menu

Взыскания МИФНС расходов на процедуры банкротства ИП
 

Взыскания МИФНС расходов на процедуры банкротства ИП

$

 

Дело № 2-6097/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда

«

09

»

июня

2012 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Куприяновой Е.С.

при секретаре Шохиной В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Вологодской области к Каберову А. О. о взыскании денежных средств,

установил:

МИФНС № по <адрес> обратилась в суд с заявлением, мотивируя тем, что индивидуальный предприниматель Каберов А. О. ИНН № поставлен на учет, ему присвоен ОГРНИП №. В ходе хозяйственной деятельности ИП Каберов А.О. не платил установленные законодательством налоги и сборы, в результате чего на дату подачи заявления о признании должника банкротом ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность перед бюджетом более 10 тыс. руб. ИП Каберов А.О. имеет признаки несостоятельности (банкротства), регламентируемые ст. 3 и ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. Пункт 1 закона прямо указывает на обязанность руководителя должника индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. ИП Каберов А.О. в нарушение законодательства не предпринял никаких мер по разрешению сложившейся ситуации: не гасил образовавшуюся задолженность по налогам и не исполнил нормы действующего законодательства, предписывающие руководителю или учредителю предприятии - должника при наличии признаков банкротства обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании банкротом. ДД.ММ.ГГГГ Межрайонная ИФНС России №11 по Вологодской области обратилась с заявлением в Арбитражный суд Вологодской области о признании должника ИП Каберова А.О. банкротом, Арбитражным судом заявление принято к производству. Задолженность, включенная в реестр требований кредиторов, перед Российской Федерацией составила 131 тыс. руб. Решением Арбитражного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ конкурсное производство в отношении ИП Каберова А.О. завершено. Сумма задолженности уполномоченного органа списана как невозможная ко взысканию. Финансирование процедур банкротства отсутствующих должников в силу норм ст. 227 Закона о банкротстве возлагается на заявителя. Конкурсным управляющим подан исполнительный лист в УФК <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № №, согласно которому Межрайонной ИФНС России № по Вологодской области необходимо выплатить сумму вознаграждения фактически произведенных расходов на проведение процедуры конкурсного производства в размере 217 748 рублей 17 копеек. Этих расходов государство могло бы не нести в случае исполнения должником обязанности по обращению в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом самостоятельно, и вознаграждение арбитражному управляющему на проведение процедуры банкротства, и текущие расходы выплачивались бы за счет заявителя. Следовательно, по вине должника бюджету Российской Федерации нанесен убыток.

На основании ст.ст. 15, 399 ГК РФ, ст.ст. 9, 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года просит взыскать с Каберова А.О. убытки, понесенные уполномоченным органом в ходе банкротства по выплате вознаграждения конкурсному управляющему и компенсацию ему расходов на проведение процедуры конкурсного производства, в размере 217 748 рублей 17 копеек.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Нелаева О.Г. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик Каберов А.О. судебном заседании исковые требования не признал. Суду пояснил, что МИФНС № по Вологодской области самостоятельно обратилась в суд с заявлением о его банкротстве, была установлена процедура конкурсного управления, денежных средств для уплаты вознаграждения конкурсному управляющему у него не имеется, данное вознаграждение возможно было получить за счет реализации его имущества.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Индивидуальный предприниматель Каберов А. О. ИНН №, ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в МИФНС № по <адрес>, ему присвоен ОГРНИП <адрес> <адрес>.

В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В ходе хозяйственной деятельности ИП Каберов А.О. не платил установленные законодательством налоги и сборы, в результате чего по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность перед бюджетом в размере более 10000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ МИФНС России № по Вологодской области обратилась с заявлением в Арбитражный суд Вологодской области о признании отсутствующего должника ИП Каберова А.О. банкротом

Решением Арбитражного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ ИП Каберов А.О. признан несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Задолженность, включенная в реестр требований кредиторов, перед Российской Федерацией составила 131000 рублей, всего в реестр требований кредиторов включены три кредитора с суммой задолженности 413545 рублей 01 копейка. Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим имуществом должника утвержден М. В ходе конкурсного производства выявлено принадлежащее должнику имущество - автомобиль, находящийся в залоге у банка, который был продан за 10000 рублей, денежные средства поступили на счет должника перечислены в качестве оплаты задолженности по вознаграждению временному управляющему. Погашения требований уполномоченного органа не производилось.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ конкурсное производство в отношении ИП Каберова А.О. завершено.

Сумма оставшейся задолженности уполномоченного органа списана как невозможная ко взысканию, в результате чего бюджет РФ понёс убытки в размере не уплаченных налогов индивидуальным предпринимателем.

В силу ст. 227 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» финансирование процедур банкротства отсутствующих должников возлагается на заявителя.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 20 Постановления Пленума ВысшегоАрбитражного Суда РоссийскойФедерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике погашения расходов по делу о банкротстве», если заявителем по делу выступал уполномоченный орган, то на основании пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве расходы по делу о банкротстве взыскиваются с него (его соответствующего территориального подразделения) за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства (на что указывается в резолютивной части судебного акта), при этом исполнение такого судебного акта осуществляется в соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 года № 573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников» из бюджета Российской Федерации выплачено конкурсному управляющему М., осуществляющему процедуру банкротства должника ИП Каберова А.О., вознаграждение арбитражному управляющему и компенсации расходов на проведение процедуры конкурсного производства в размере 217748 рублей 17 копеек.

Ссылаясь на то, что вознаграждение арбитражному управляющему и компенсация расходов на проведение процедуры конкурсного производства в размере 217748 рублей 17 копеек, выплаченные за счёт казны РФ, являются убытками истца, понесёнными в результате бездействия Каберова А.О., не обратившегося самостоятельно в установленный срок в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Вологодской области на основании ст. ст. 15, 399 ГК РФ, ст. ст. 9, 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ обратилась в суд с иском о взыскании указанных убытков.

Суд не может признать данные требования истца обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 9 Федерального законно «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей или иных платежей в полном объёме перед другими кредиторами.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В силу пункта 2 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» неподача заявления в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 названного Федерального закона, влечёт за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечении срока, предусмотренного п. 3 ст. 9 данного Федерального закона.

Для применения ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 10 Закона о банкротстве, кредитор (уполномоченный орган) обязан обосновать, по какому именно обстоятельству, предусмотренному ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ответчик должен был обратиться в суд; когда возникли данные обстоятельства; какие именно обязательства возникли у должника после истечения сроков, предусмотренных пунктами 2, 3 ст. 9 Закона о банкротстве.

Ответственность индивидуального предпринимателя - должника, установленная указанной статьёй, является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам ст. 15 ГК РФ.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу указанных правовых норм истец в соответствии со ст. 56 ГПК РФ должен представить доказательства, свидетельствующие о наличии совокупности нескольких условий (основания для возмещения убытков): противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинную связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесённых убытков.

Истец в обоснование своих исковых требований ссылается на то, что убытки возникли в результате необращения ответчика в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, а обязанность обратиться в арбитражный суд с таким заявлением возникла у Каберова О.А. с момента образования задолженности перед бюджетом (более 10 тысяч рублей), то есть с момента возникновения признаков несостоятельности (банкротства).

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценивая конкретные обстоятельства дела в совокупности с нормами действующего на момент подачи МИФНС России № 11 по Вологодской области заявления о признании ИП Каберова А.О. несостоятельным (банкротом), суд приходит к выводу о том, что в данном случае, неоспоримых доказательств, позволяющих установить наличие совокупности условий для возложения на ответчика субсидиарной ответственности, уполномоченным органом не представлено, равно как и доказательств, свидетельствующих о наличии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) индивидуального предпринимателя и наступившими неблагоприятными последствиями, то есть доказательств, подтверждающих совершение каких – либо противоправных действий должника, приведших к неплатёжеспособности последнего, и его вины в признании должника банкротом.

Истец должен доказать, что своими действиями ответчик довел ИП Каберова А.О. до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности, до состояния, не позволяющего ему удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве). Необходимы доказательства того, что индивидуальный предприниматель осуществлял действия прямо или косвенно направленные на доведение предприятия до банкротства, и заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство).

При разрешении спора суд принимает во внимание недоказанность действий индивидуального предпринимателя, которые вызвали его банкротство, отсутствие доказательств причинной связи между действиями ответчика и последствиями в виде наступления или усугубления неплатежеспособности индивидуального предпринимателя, приведших к банкротству.

Сам факт неисполнения требований налогового органа об уплате обязательных платежей (налогов), не может являться достаточным основанием для признания индивидуального предпринимателя не исполнившим обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом и возложения на него субсидиарной ответственности, предусмотренной вышеуказанными нормами права.

На основании изложенного исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 11 по Вологодской области не подлежат удовлетворению в полном объёме.

Руководствуясь ст. 399 ГК РФ, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 11 по Вологодской области - отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья Е.С. Куприянова

Мотивированное решение изготовлено 13 июня 2012 года.

смотреть:Главная

Ликбез похожие публикации по теме:
Ликбез: Банкротство последствия | Добавил: Bankrot_59Ru (19.11.2013) | Автор: Судебная практика налоговой службы E W
Просмотров: 4177 | Теги: конкурсного управляющего, Илья Боталов, Ликбез о банкротстве, взыскания МИФНС, понесенных расходов, судебная практика, несостоятельность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar