1 Банкрот » Статьи » Банкротство лица

Установление размера требований кредиторов

Установление размера требований кредиторов

 Распоряжение имуществом должника

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или подтверждающих обоснованность требований документов, и включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда. 

Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы , связанные с уведомлением остальных кредиторов.

Внешний управляющий обязан в течение 5 дней с даты получения требований кредитора уведомить представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов,  о получении данных требований  и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями и прилагаемыми к ним документами.

В течение 5 дней с даты направления уведомлений внешний управляющий должен передать в арбитражный суд доказательства уведомления кредиторов о получении таких требований.

В течение тридцати дней с даты направления внешним управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора судьей принимаются возражения относительно требований кредиторов, которые могут предъявить:

  внешний управляющий,
 представитель учредителей (участников) должника
 представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия,
кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов

 Арбитражный суд проверяет обоснованность соответствующих требований кредиторов и доказательства уведомления других кредиторов и по результатам рассмотрения выносит определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Требования кредиторов, по которым не поступили возражения,  могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве.


 В случае отказа кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов арбитражный суд возвращает данное требование и  выносит соответствующее определение.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано, и направляется арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю.

Абитражный суд вправе возложить на должника обязанность по возмещению расходов кредитора на уведомление кредиторов, если признает  причины незаявления требования в ходе наблюдения уважительными.

Требования кредиторов рассматриваются судьей в течение тридцати дней с даты истечения срока предъявления возражений.

Распоряжение имуществом должника

Крупные сделки, а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов.

В данном случае крупными сделками являются  сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более чем десять процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки. А сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, являются сделки, стороной которых являются заинтересованные лица по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору либо к должнику.

Сделки, влекущие за собой получение или выдачу займов, выдачу поручительств или гарантий, уступку прав требований, перевод долга, отчуждение или приобретение акций, долей хозяйственных товариществ и обществ, учреждение доверительного управления, совершаются внешним управляющим после согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
Данные сделки могут заключаться внешним управляющим без согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), если возможность заключения сделок предусмотрены планом внешнего управления.

 

Внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника, с условием, что сделка, не исполнена сторонами полностью или частично, либо препятствуют восстановлению платежеспособности должника ,  повлечет за собой убытки для должника.


Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по  договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

Сторона, в отношении которой заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных этим отказом.

Указанные положения не применяются в отношении договоров должника, заключенных в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления.


Если размер денежных обязательств должника  превышает на двадцать процентов размер требований конкурсных кредиторов, то сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства должника, за исключением сделок, предусмотренных планом внешнего управления, могут совершаться внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).
Решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления, могут быть приняты внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов.


Сделка, совершенная внешним управляющим без ведома кредиторов, может быть признана недействительной, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или не могла не знать о таком нарушении.



Читать файлы по теме:
Читать: : Банкротство лица | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: требования, банкротства, документы, формы, кредиторов должника
Читают: 2571 | Читает: | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar