menu

Судьи не дадут Москве «арбитражно» расшириться
Судьи не дадут Москве «арбитражно» расшириться

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов хочет спасти судебную систему от коллапса. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, цель которого не допустить изменения подсудности Московского арбитража в связи с расширением столицы. Суд и так загружен делами, «словно военный госпиталь пациентами», поэтому такой законопроект полезен, отмечают юристы.

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) внес в Госдуму законопроект «О территориальной юрисдикции Арбитражного суда Московской области и Арбитражного суда города Москвы». Документ направлен на сохранение существующей нагрузки на судей в связи с изменением границ столицы и Подмосковья, которое официально произойдет 1 июля 2012 года. «Изменение границы между указанными субъектами РФ автоматически приведет к изменению территориальной юрисдикции арбитражных судов Москвы и Московской области и, как следствие, к существенному увеличению нагрузки Арбитражного суда города Москвы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нагрузка в российских судах «чудовищнейшая», и она постоянно возрастает, указывает экс-зампред Верховного суда (ВС) Виктор Жуйков. «Даже минимальное увеличение приведет к полному коллапсу Московского арбитража. Заседания иногда заканчиваются в 11 вечера, иногда решения изготавливаются по два месяца, очень часто срываются процессуальные сроки», — соглашается глава арбитражной группы Vegas Lex Кирилл Труханов.

Г-н Жуйков убежден, что изменение границ между субъектами Федерации никак не должно влиять на территориальную подсудность судов общей и арбитражной юрисдикции: «Расширили Москву, сузили Москву, на судах это не должно отражаться, это было заложено в концепцию судебной реформы», — говорит бывший судья.

И так чрезмерная нагрузка на служителей Фемиды, которая без внесения изменений в законодательство могла бы еще увеличиться, ведет к низкому качеству правосудия, сетует адвокат МКА «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. В частности, составы судей, рассматривающие споры по интеллектуальной собственности, а также налоговые дела, загружены настолько, что заседания, назначенные на пять-шесть вечера, начинаются в десять часов вечера. «Некоторые судьи физически не могут справляться со своим объемом работы. Если вы ознакомитесь с графиком их работы, то увидите, что заседания назначаются с интервалом в 10—15 минут. В такой короткий период времени судья не может переключаться с одного дела на другое и выносить справедливое решение», — сетует юрист.

Глава практики по разрешению споров Baker & McKenzie Владимир Хвалей приветствует предложение ВАС, так как нагрузка на одного судью в Москве составляет более 100 дел в месяц. Он называет Арбитражный суд города Москвы «военно-полевым госпиталем». «В таком госпитале о нормальной медицине говорить не приходится, ведь когда привозят 500 раненых, их необходимо очень быстро прооперировать. Так и в московском суде задача — рассмотреть максимум дел в минимальные сроки. Качество не важно, важно количество. На войне такие средства оправданны, но какой в этом смысл в мирное время? Это профанация правосудия», — эмоционален г-н Хвалей.

Ликбез похожие публикации по теме:
Ликбез: Банкротство физ лицам | Добавил: Bankrot_59Ru (13.11.2018) | Автор: Ликбез про Арбитражный суд России E W
Просмотров: 1920 | Комментарии: 1 | Теги: банкротом, Пермского, арбитражный, банкротЪ, имущества, вас, конкурсного, судьи, края, Суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar