1 Банкрот » Все публикации » Банкротство в реестре

Банкротство ТСЖ ликбез описание процедуры
Арбитражный управляющий ТСЖ в суде  Несостоятельность (банкротство) Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника Банкротство в реестре Все публикации 1 Банкрот

 Банкротство ТСЖ ликбез описание процедуры

 

В реалиях современного правового поля, с принятием нового жилищного кодекса (ЖК РФ), мы можем говорить о том, что законодатель урегулировал сообщество жителей многоквартирного дома, описав это в части VI кодекса, под названием "ТСЖ". Принятый 22 декабря 2004 года, ЖК РФ прошел хорошую обкатку правоприменения и стали появляться различные перегибы и интересные, на мой взгляд случаи.
К одному из них относится банкротство ТСЖ, т.е. признание его неплатежеспособным и соответственно - списание с него всех долгов, включая долги по ЖКХ.
 


Именно об этом и хотел бы поговорить сегодня. Так что же из себя представляет сама по себе процедура?


В ст. 2, действующей редакции Федерального закона "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)", принятого
Государственной Думой 27 сентября 2002 года, с целым рядом изменений и дополнений, сказано, что:

несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

Процедура банкротства начинается по решению арбитражного суда, в случае, если у юридического лица (которым является ТСЖ) нет возможности изыскать средства для погашения задолжностей перед кредиторами (например большой долг перед ЖКХ). Заявление подает либо один из кредиторов, имеющий законодательно установленные причины (приведенные в законе), либо само банкротящееся предприятие.

 

Что же происходит при банкротстве ТСЖ?


Суд, приняв заявление к рассмотрению, может повременить с признанием ТСЖ банкротом и ввести своим определением процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника (ст. 27 Закона о банкротстве предусмотрены следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение). Так, зачастую ТСЖ ждет процедура наблюдения, в течение которой временный управляющий проводит анализ финансового состояния, выявляет кредиторов и проводит их первое собрание.
 
По окончании наблюдения управляющий представляет суду отчет о своей деятельности, сведения о финансовом положении ТСЖ и свои предложения о возможности или невозможности восстановить платежеспособность должника (ст. 67 Закона о банкротстве). По истечении срока, предусмотренного процедурой банкротства, если финансовое состояние должника – ТСЖ по-прежнему оставляет желать лучшего, товарищество признается банкротом и вводится конкурсное производство сроком на 1 год, целью которого является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
 
Одновременно кредиторами выбирается саморегулируемая организация арбитражных управляющих, по предложению которой судом назначается арбитражный управляющий, устанавливается размер его вознаграждения, который не может быть ниже 10 000 рублей (теперь уже 30 000 рублей). Практика показывает, что по делам о банкротстве ТСЖ вознаграждение устанавливается равным минимальному пределу.
Суд, вынося решение о признании ТСЖ банкротом, исследует финансовое состояние должника и чаще всего делает вывод, который «кочует» из одного решения о банкротстве ТСЖ в другое: у организации отсутствует собственный капитал и полностью отсутствует имущество, поэтому восстановление платежеспособности и осуществление деятельности невозможно (решения Арбитражного суда Ростовской области от 21.02.2008 № А53-10385/2007-С1-31, Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2008 № А32-27523/06-38/2754-Б, Арбитражного суда Белгородской области от 08.08.2008 № А08-758/08-31Б).

Имеет смысл разобраться, что же является «собственным капиталом», имуществом ТСЖ. В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу, в ст. 213 которого закреплено, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, исключение составляют случаи, предусмотренные законом.
Встает вопрос: а что из перечисленного есть у ТСЖ? Ответ находим в ст. 151 ЖК РФ: В собственности ТСЖ может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.
 
Как показывает опыт, товариществу крайне редко принадлежит на праве собственности недвижимое имущество, поскольку ТСЖ, являясь обычным субъектом гражданского оборота, может приобрести недвижимость только на основании сделки (дарения, купли-продажи, уступки права требования).
Другими словами, у ТСЖ должно быть либо достаточно денег, чтобы купить недвижимое имущество, либо должен найтись доброжелатель, который такое имущество подарит. Напомним, что общее имущество многоквартирного дома, в число которого входят крыша, фасад, подвалы, земельный участок под домом, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир, а не ТСЖ.
Между тем, опыт работы Нижегородской ассоциации ТСЖ показывает, что большинство «рядовых» членов ТСЖ считают общее имущество многоквартирного дома совсем не своим, а собственностью товарищества.
 
Такое заблуждение нередко вызывает опасения по поводу последствий банкротства ТСЖ в виде обращения взыскания на часть их дома, например, чердак или подвал. Такой страх безоснователен еще и потому, что п. 6 ст. 135 ЖК РФ устанавливает правило, по которому ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества. Обратите внимание: Закон о банкротстве предусматривает возможность так называемой досудебной санации (ст. 31). 
 
 
Члены ТСЖ могут предоставить товариществу финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Данная мера является добровольной, и финансовая помощь может поступить как от всех членов ТСЖ, от одного из них, так и от постороннего лица. На деле имущество товарищества чаще всего состоит из офисного оборудования, инвентаря, денежных средств на счетах. Именно на это имущество и обращается взыскание в случае признания ТСЖ банкротом, именно это имущество становится конкурсной массой. За счет него вне очереди будут покрыты судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
 
Но даже если средств ТСЖ не хватит на покрытие этих расходов, то имущество членов ТСЖ все равно не пострадает. 

Далее удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве).

 
Добавим, что п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве предусмотрено, что при недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов (госпошлина, опубликование обязательных сведений, вознаграждение арбитражному управляющему, услуги привлекаемых управляющим экспертов), погасить их должно лицо, инициировавшее банкротство.
Так, например, в деле, рассмотренном Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 23.01.2008 № А14-27093/2005/32/27б, с ресурсоснабжающей организации было взыскано 165 000 руб. в пользу арбитражного управляющего.


После признания ТСЖ банкротом оно ликвидируется, а значит, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо на общем собрании избрать новый способ управления. Кстати, ничто не мешает им вновь выбрать управление посредством ТСЖ и создать новое товарищество. В связи с этим возникает вопрос о возможности злоупотребления со стороны собственников помещений: копить долги, затем «банкротить» ТСЖ и создавать новое, не оплачивая содержание жилья и коммунальные услуги.

 
Здесь можно расстроить «находчивых» собственников следующим: судом и арбитражным управляющим проверяется фиктивность и преднамеренность банкротства. 
В случае установления признаков таковых суд в соответствии со ст. 55 Закона о банкротстве выносит решение об отказе в признании банкротом.

Кроме того, суд, обнаружив, что долги никогда с собственников не взыскивались, назначит какую-либо процедуру банкротства по своему выбору, в ходе которой арбитражный управляющий и займется взысканием долгов с неплательщиков и наверняка не упустит при этом возможности взыскать пени в соответствии с Жилищным кодексом. 

========================

Основной текст статьи взял здесь:http://www.zahvat.ru/show/forum/bankrotstvo-tszh/
Оригинал: Статья Чистяковой М.А. Банкротство ТСЖ" для журнала "ЖКХ: бухгалтерский учет и налогообложение" №9 2008 г.


смотреть:Блог БанкротЪ
Читать все публикации:
Ликбез: : Банкротство в реестре | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: ликбез, банкротство, описание, тсж, процедура
Читают: 7209 | Читает: | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar