07.08.24
ВАС закрепит право граждан присутствовать на предварительных слушаниях

ВАС закрепит право граждан присутствовать на предварительных слушаниях

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается внести в свое постановление Пленума "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе", принятое в октябре 2012 года, дополнение, закрепляющее право граждан, в том числе журналистов, присутствовать в предварительном судебном заседании.

"Граждане, в том числе представители средств массовой информации, вправе присутствовать в предварительном судебном заседании, а также пользоваться при этом правами, предусмотренными частью 7 статьи 11 кодекса (Арбитражного процессуального)", - говорится в проекте поправок, опубликованном на сайте ВАС РФ.

Указанная норма АПК РФ гласит, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания и фиксировать его с помощью средств звукозаписи. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании, уточняется в кодексе.

Обсуждение предложенной поправки состоится в четверг на заседании Президиума ВАС РФ.

Как гласит статья 11 АПК РФ, "разбирательство дел в арбитражных судах открытое". При этом нигде не говорится, что на предварительные слушания распространяются другие правила. В отличие от Уголовно-процессуального кодекса, в котором специально отмечается, что предварительные слушания проходят в закрытом режиме (пункт 1 статьи 234). Однако некоторые судьи арбитражных судов иногда просят журналистов покинуть зал заседаний, ссылаясь на закрытость предварительных слушаний.
 

Сергей Феклюнин
РАПСИ

Новости профессии, Практика, Текстовые новости
Россия
Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Свежие Сегодня | Просмотров: 1837 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Site, арбитражный, карьера, банкрота, 59ру, сайт, работа, управляющий, банкротство, смотреть | Рейтинг: 5.0/1
Все отзывы банкротства: 0
avatar