1 Банкрот 59 ру » Аргументы Факты » Новости
19.06.33
Совет Федерации уравнял предпринимателей и физиков

 Совет Федерации уравнял предпринимателей и физиков

Совет Федерации уравнял предпринимателей и "физиков"

Индивидуальные предприниматели войдут в систему страхования вкладов

  Сегодня ИП держат в банках порядка 178 млрд рублей  

С нового года государство будет гарантировать коммерсантам выплату 700 тысяч рублей по депозиту в случае отзыва лицензии у банка. Получать возмещение индивидуальные предпринимателями будут сразу после того, как выплаты по страховке получат физические лица.

Совет Федерации вчера, 25 декабря, на пленарном заседании одобрил законопроект, который в числе прочего включает в систему страхования вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП).

Согласно документу, под страховку будут попадать все вклады коммерсантов, размещенные в одном банке - в том числе счета, открытые ими "в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности".

Таким образом, в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии государство гарантирует ИП возврат 100% суммы всех его вкладов (счетов), но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Выплаты страхового возмещения будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ).Госкорпорация, в частности, будет обязана перечислить средства на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Факты и Аргументы

По данным на декабрь сего года, в систему страхования вкладов входят 874 банков.

Если же на момент выплаты по страховке предприниматель будет признан банкротом, АСВ перечислит деньги на используемый в ходе конкурсного производства счет должника.

Как отмечала ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, получать страховое возмещение ИП будут сразу после того, как выплаты получат физические лица.

Если документ подпишет президент, новые нормы вступят в законную силу уже с 1 января. Подчеркнем, что они будут применяться лишь в отношении средств на счетах и вкладах в банках, лицензия у которых будет отозвана после указанной даты.

Таким образом, индивидуальные предприниматели не смогут рассчитывать на возмещение по вкладам, например, в "Мастер-Банке", Инвестбанке или любых других финансовых учреждениях, у которых Центральный банк отозвал или может отозвать лицензию до конца этого года.

Запоздалая норма для гарантии

Эксперты и представители власти нововведение оценивают неоднозначно.

Сторонники включения ИП в систему страхования вкладов отмечают, что хотя коммерсанты и работают на свой страх и риск, однако зачастую не достаточно осведомлены о деятельности банков и так же, как и большинство граждан, не в состоянии оценить надежность тех или иных финансовых учреждений.

Между тем, потеря предпринимателями денег в случае банкротства кредитной организации или отзыва у нее лицензии ведет не просто к прекращению деятельности, но и утрате источника дохода как для самого предпринимателя и его семьи, так и для его наемных работников.

"Во всем мире действует система страхования депозитов. Чем отличаются депозиты физических лиц от соответствующих средств индивидуальных предпринимателей, депонированных в банк, или от депозитов предприятий, непонятно. Вопрос заключается только в сумме", - комментировал ранее Firstnews президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, ряд сторонников инициативы называют ее запоздалой. На сегодняшний день ИП в своем большинстве сберегают и накапливают средства как физические лица. Причиной этому называется как отсутствие страхования вкладов ИП, так и исторически сложившийся в стране более высокий уровень процентных ставок по вкладам физических лиц.

В этой связи существенных изменений в поведении коммерсантов эксперты не ожидают. Тем временем, противники нововведения говорят, что к нему нужно относиться аккуратно, ссылаясь на то, что оно может увеличить возможное обращение к Агентству по страхованию вкладов.

Как отмечал ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, хотя ресурс в государственной корпорации и большой, все же он ограничен.

Справка

Система страхования вкладов в РФ заработала в 2004 году. В настоящее время она распространяется исключительно на вклады физических лиц. Гарантом возврата средств выступает государство в лице Агентства по страхованию вкладов.

Сегодня сумма страхового возмещения по вкладам в банках составляет 700 тысяч рублей. Российские власти не исключают, что в обозримой перспективе размер страхового возмещения увеличится до 1 миллиона рублей.
 

смотреть:Блог 

Смотреть похожие страницы по теме:
Картинка: Картинка 1
Должнику:: Аргументы Факты | Ликбез: 1856 | Федресурс: Bankrot_59Ru | Слово: договора, ру, должника, Анализ, исковое, финансового, долгов, Суд, кредиторов, физических | Банкротство: 5.0/1
Комментарии несостоятельности: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *: