11.03.01
Работников застрахуют от банкротства компании

Работников застрахуют от банкротства компании

Работников застрахуют от банкротства компании 

Страховать работников от возможной потери заработка при банкротстве предприятия предложил Минтруд. Для этого работодатель должен будет делать обязательный взнос в ФСС в размере 0,05% от зарплаты сотрудника.

И если бизнес пойдет ко дну, сотрудники смогут получить компенсацию. Специалисты саму идею одобряют, но не понимают: почему государство в очередной раз увеличивает налоговую нагрузку на бизнес.

В следующем году у работодателей может появиться обязанность страховать работников на случай утраты заработка при банкротстве предприятия, Соответствующий законопроект Минтруда уже прошел обсуждение, сообщает «РГ». В случае его принятия сотрудник сможет претендовать на возмещение долгов по зарплате на срок до 3,5 месяцев. Однако будет установлен предельный уровень компенсации, и в среднем выплата может составить 47 тысяч рублей. Выплачивать сумму предлагается единовременно без разбивки на части.

Суть проекта в том, что работодатели, включая ИП, обязаны будут застраховать всех своих сотрудников, которые проработали на предприятии не менее шести месяцев. Страховщиком выступит Фонд социального страхования (ФСС). Размер взноса составит 0,05% от зарплаты, то есть на каждые сто рублей заработка сотрудника надо будет отчислять 5 копеек в ФСС. Кстати, это уже более мягкий вариант. Изначально озвучивалась цифра 0,25%. Ввести этот вид страхования планируют с начала 2014 года. И потенциальных претендентов на компенсацию в России уже сейчас порядка 65 тысяч человек.

Стоит отметить, что Минфин к этой идее относится негативно, поскольку вообще выступает против появления новых обязательных видов страхования. Позиция министерства такова, что работники должны сами решать, нужно ли им страховаться от таких рисков. А работодателей принуждать к этому не стоит.

577 организаций и ИП в Пермском крае находились на разных стадиях банкротства к началу июля 2013 года, по данным регионального УФНС.

Как говорят правозащитники, на сегодняшний день права работников предприятий-банкротов, в первую очередь на выплату причитающихся платежей не защищены. «При существующей очередности удовлетворения требований весьма распространенной является ситуация, когда денежных средств не хватает даже для покрытия текущих расходов на саму процедуру банкротства, и очередь до удовлетворения требований работников, как правило, не доходит, – пояснила юрист компании «Юр-защита» Анастасия Жданова. – Особую роль здесь играет то обстоятельство, что работники лишены права непосредственного участия в процедуре банкротства. А полномочия представителя работников сводятся лишь к участию без права голоса в собраниях кредиторов, в судебных заседаниях по рассмотрению разногласий с арбитражным управляющим, касающихся очередности, состава и размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда, а также к праву на ознакомление с материалами дела о банкротстве».

Председатель совета пермского отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов считает, что страхование работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия – полезная инициатива. Но его смущает тот факт, что реализовать ее планируется за счет введения дополнительного налога. «В течение 2000-х годов количество налогов и отчислений компаний сознательно сокращалось.

Тенденция же последних лет – их увеличение, – сетует эксперт. – На мой взгляд, есть два подходящих варианта введения подобной инициативы. Первый – государство берет на себя функцию защиты работников от банкротства предприятия, например, создав резервный фонд за счет уже существующих налогов и отчислений. Второй – сделать такое страхование добровольным. Тогда каждый сможет сам решать нужно ему это или нет, и работник сам оплачивает страховку».

Кроме того, по мнению г-на Теплова, стоит ввести дифференцированные ставки, ведь у компании, работающей менее года, риски обанкротиться выше, чем у организации, существующей 5 лет.

Добавим, что суммарная просроченная задолженность по зарплате в Пермском крае (без учета малого предпринимательства) на 1 августа составляла 63,6 млн рублей.

Читать также:

 

 

Рекомендуем посмотреть новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкрота | Просмотров: 1724 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: 2zjsus банкротство, минтруд, юридических лиц, банкротство физических, 2zjsus 59ру, зарплата, банкротство, лиц, ucoz 59ру, долги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar