Меню

05.29.42
Путин подписал закон для "формирования мобилизационного людского ресурса"

Путин подписал закон для "формирования мобилизационного людского ресурса"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий студентам возможность обучаться по программам подготовки сержантов и рядовых запаса на военных кафедрах в государственных вузах, сообщает пресс-служба Кремля. 

Со вступлением закона в силу студенты-очники госвузов смогут заключать с Минобороны договоры об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов или старшин, а также солдат и матросов запаса на военной кафедре при своем вузе. Для этого необходимо соответствовать установленным требованиям по состоянию здоровья и пройти профессиональный психологический отбор. Студентам, успешно завершившим подобное обучение, будут присваиваться воинские звания, и они подлежат зачислению в запас Вооруженных сил.

Проходить военную службу по призыву они не будут, что "благоприятно скажется на комплектовании отраслей экономики специалистами с высшим образованием", отмечали авторы проекта этого закона – группа парламентариев во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По информации Государственно-правового управления президента, целью закона является создание системы военной подготовки, позволяющей студентам вузов пройти в ходе учебы учебные сборы и стажировки, которые приравниваются к военным сборам, и получить военно-учетную специальность. В Кремле рассчитывают, что действие закона позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать их профессиональный уровень в "интересах формирования мобилизационного людского ресурса".

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"" (законопроект № 548866-6) можно ознакомиться здесь.

Тема: ЗаконодательствоОбразованиеПризыв на военную службу
Чиновники: Владимир Путин

http://pravo.ru/news/view/107638/
Посмотри новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Последние Вести | Читали: 2021 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: Путин, людского, Банкрот, новости, законопроект, ресурса, Закон, воинская, мобилизационного, 59ру | Несостоятельности: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar