06.14.35
Поправки к закону Об основах здоровья граждан

Поправки к закону "Об основах здоровья граждан"

Министерство здравоохранения подготовило поправки к закону
 
Фото с сайта belriem.org
Министерство здравоохранения подготовило поправки к закону "Об основах здоровья граждан", которые меняют порядок оказания медпомощи: вместо определенных стандартов критерием ее качества предлагают сделать клинические рекомендации, узнал РБК.

Сейчас тарифы на минимальный объем медпомощи рассчитываются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) исключительно на основе стандартов. Учредитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев объясняет, что предлагаемые "клинические рекомендации" подразумевают под собой некую вариативность, поэтому непонятно, на что врачам придется ориентироваться при выборе лечения пациента.

В документе Минздрава говорится, что рекомендации – это перечень действий медработника и их последовательность, основанная на доказанном клиническом опыте и необходимая для диагностики и лечения каждого заболевания.

Их разработку планируется возложить на медицинские профессиональные некоммерческие организации. Близкий к кабмину источник говорит, что споры об обязательности клинических рекомендаций ведутся на уровне правительства – на эту тему регулярно проходят совещания у вице-премьера Ольги Голодец, сама она выступает за их принятие. Той же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба. Минздрав, напротив, долгое время придерживался иной точки зрения, но его позиция в итоге изменилась.

Эксперты в медицинских кругах говорят, что обязательность исполнения таких рекомендаций под вопросом, поскольку они не будут иметь силу приказа. Поэтому, вероятнее всего, он будет применяться лишь на добровольной основе. На сегодняшний день существуют 1200 рекомендаций, которые касаются заболеваний, формирующих 90% смертности в России, при этом часть из них была сделана еще в середине 90-х годов, говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, считая, что к ним "нельзя серьезно относиться".

Глава фармацевтического направления юридической фирмы Vegas LexМария Борзова замечает, что в пояснительной записке к проекту указано, что теперь стандарты будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций, однако самих правил их разработки нет. Если врачей все-таки обяжут лечить пациентов по новым правилам, а деньги на это будут выделяться по старым стандартам, то система здравоохранения может развалиться, подытоживает замгендиректора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков.


источник:Право.ру 
Рекомендуем страницы по теме:
Категория: Свежие Сегодня | Просмотров: 1627 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: граждан, здравоохранение, поправки к закону, тарифы, Об основах здоровья граждан, медицина, медпомощи | Рейтинг: 0.0/0
Все отзывы банкротства: 0
avatar