Приветствую Вас, Гость

03.11.20
Политика Центрального банка нанесла ущерб 10 триллионов рублей

Политика Центрального банка нанесла ущерб 10 триллионов рублей

Политика Центрального банка нанесла ущерб 10 триллионов рублей
 

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн руб. в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», – пишет советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев в статье, опубликованной 29 ноября газетой «Коммерсант».

Глазьев отмечает, что единственным ограничением для роста российской экономики является искусственно созданная нехватка кредитов для финансирования инвестиций в прирост основного и оборотного капитала производственных предприятий. «Монетизация российской экономики явно недостаточна не только для расширенного, но даже и для простого воспроизводства. Объем инвестиций примерно вдвое ниже, чем был в конце советской эпохи, а норма накопления – вдвое ниже быстро растущих стран. И это – прямой результат проводимой денежно-кредитной политики», считает советник Президента РФ.

«Ресурсные ограничения позволяют российской экономике расти с темпом до 10% в год. Загруженность производственных мощностей в промышленности, включая недавно введенные в действие, составляет около 60%. С учетом скрытой безработицы возможно увеличение выпуска на 20% без увеличения численности рабочих. Возможности трудовой миграции из других постсоветских государств снимают ограничения по трудовым ресурсам при наращивании выпуска продукции на те же 40%. Это позволяют сделать и природные ресурсы, основная часть которых экспортируется в виде сырья низкой степени переработки. Нет ограничений и по интеллектуальному потенциалу, значительная часть которого рассеивается вследствие утечки умов, не нашедших приложения в России», убежден Сергей Глазьев.

«Для задействования имеющихся производственных и человеческих ресурсов для экономического роста необходимо немедленно переходить к разумной денежно-кредитной политике в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом успешно развивающихся и развитых стран. Необходимые предложения давно представлены российскими учеными и деловыми кругами. Дальнейшее промедление с их реализацией грозит необратимыми катастрофическими для России последствиями», – предупреждает академик РАН.

22 ноября «Красная Линия» сообщала, что, выступая на форуме «Ловушка «новой нормальности», Сергей Глазьев сравнил российскую макроэкономическую систему с больным с инфарктом миокарда. По его словам, сразу после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, Россия получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого экономика до сих пор не может оправиться.

 
Источник: www.rline.tv
 
Смотреть новости по теме:
Категория: Стоимость Цена | Просмотров: 1709 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: деньги, Россия, Банк России, политика, банки, ущерб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar