Меню

09.58.09
Почему Россия не спешит помочь Донбассу?

Почему Россия не спешит помочь Донбассу?


Вчера в рубрике Политика

Владимир Громов, профессор университета, США

«Почему Россия ‘отказывает’ Донбассу в военной помощи?». Под таким заголовком на сайте «za-nauku.ru», был перепечатан пост автора с «ником» "yurasumy” (http://yurasumy.livejournal.com/39452.html). Главная мысль автора сводится к тому, что отношение к России на Юго-Востоке Украины неоднозначно, и в отличие от Крыма какая-то часть населения на Юго-Востоке Украины встретит русские войска как оккупационные. Это означает, что неизбежны репрессии, а поэтому, цитирую «...Россия совершенно правильно поступает, что не ввязывается в явном виде в украинские события. Это не предательство интересов. Хочу обратиться к россиянам. Отказ Путина о присоединении Донбасса это не предательство, а дальновидная политика человека мыслящего не тактически, а стратегически...».

Два народа в одной стране

Предлагаю в порядке дискуссии взглянуть на ситуацию на Украине с иной «кочки зрения». Прежде всего, определимся с понятиями. Что и кого мы имеем в виду, когда говорим о России в политическом контексте, ведь решения принимает не страна, решения принимают конкретные люди?

В России живет и трудится масса людей: крестьяне, рабочие, инженеры, ученые, учителя, врачи, и наконец, правительство с президентом, но не они решают, какие заявления следует делать и какие действия предпринимать от имени страны. Реальная власть в любом обществе всегда принадлежит узкому кругу лиц, тем, кто де-факто контролирует богатства страны (попросту говоря, обладает деньгами), или способен выставить в случае необходимости достаточное количество «штыков». Их принято называть правящим классом. Подавляющее большинство населения, кого по праздникам называют народом (Делягин), - всего лишь статисты в комедии под названием «демократия».

Россия, по Платону, как вода и масло расслоилась на два народа в одном: бедный и богатый. По своему общественно-экономическому укладу она сейчас ближе к феодальному обществу, нежели к капиталистическому, поскольку власть в России генерируется не собственностью на средства производства (капиталом), но собственностью (рентой) на природные ресурсы. Никакое производство в стране не конкурентноспособно с экспортом нефти и газа, даже гвозди и шурупы, молотки и топоры завозятся из Китая. Россия живет за счет вывоза необработанного сырья, соответственно, средний класс, который по определению занимается мелким бизнесом, т.е. участвует в производстве и демпфирует извечное противостояние бедных и богатых, ничтожно мал и не имеет никакого политического значения. Российский правящий междусобойчик (называть его элитой язык не поворачивается) – это ограниченный круг лиц с гипертрофированным инстинктом доминирования, но действуют они от имени всего народа (зоопсихология сильных мира сего хорошо описана Б.Диденко в его книге «Хищная власть», http://www.x-libri.ru/elib/diden001/ ). Президент должен блюсти интересы властной тусовки. Если он наступит на мозоль «элите», его ждет участь президента-католика Кеннеди в стране протестантов и иудеев («Кризис: Как это делается», Н.Стариков, http://www.bgarf.ru/science/publications/publication5.pdf ). Каковы же интересы правящей верхушки России?

Стратегические интересы и жажда наживы

Интересы, как известно, бывают стратегические, а бывают сиюминутные. Стратегические, это когда человек ставит перед собой цели, реализация которых выходит за рамки длительности одной жизни. В частности, интересы государства и народа в исторической перспективе – это всегда стратегические интересы. Жадность не способна мыслить стратегически. Вора и жулика влечет сиюминутное личное благосостояние и контроль над ресурсами, обеспечивающими это благосостояние. Их не беспокоит, в чьи руки перейдет страна завтра (после меня хоть потоп!). Но, как известно, владеешь только тем, что способен защитить, а для защиты награбленного нужна власть. Судьба русского на Украине их беспокоит в той же степени, как и судьба русского в подмосковье, на Дальнем Востоке или где-то на обратной стороне Луны. Если вы в этом сомневаетесь, проанализируйте, что показывают вам по зомбо-ящику. Где передачи о рабочих, крестьянах, ученых (вспомните советские фильмы «Весна на Заречной улице», «Девять дней одного года», «Доживем до понедельника», «Москва слезам не верит»)? Лишь олигархи, которые плачут, бандиты, проститутки и бесноватые хохмачи, чей юмор не поднимается выше пояса. Современное телевидение России как зеркало отражает уровень интересов и нравы властной тусовки.

В предчувствии надвигающейся войны Россия должна быть заинтересована в федерализации Украины. Очевидно, что появление ракет НАТО рядом с Ростовом превратит в груду металлолома запасы некогда грозного оружия России. Чтобы отделить Юго-Восток от прозападного Киева и помочь ему оформить свою государственность, Москве не нужно посылать туда войска. Повстанцы все сделают сами, дайте им оружие: трудно рогаткой сбивать МИГи. Но вот вопрос: что потом? Ну, с Крымом все ясно: устроим игорную зону, преступный мир сам наведет там порядок и будет платить Москве проценты. Но ведь в Донбассе говорят о социально-справедливом обществе, о национализации олигархов! Что делать потом с массой вооруженных, пассионарных, хорошо организованных, обстрелянных и зараженных идеей социальной справедливости людей, когда они вернутся в Россию? Нет, такой хоккей нам не нужен! Становление и укрепление независимых прорусских государств на Юго-Востоке Украины и тем более присоединение их к России - не меньшая головная боль и, возможно, большая угроза для Российского правящего класса, чем установка НАТОвских ракет в Харьковской области.

Проще найти общий язык с Порошенко и Коломойским, ведь интересы украинских олигархов ближе абрамовичам-дерипаскам-ковальчукам-усмановым, чем интересы шахтеров Донбасса. Вспомните, где нашел приют законно избранный олигарх и легитимный мультимиллиардер Янукович?

После развала СССР на Украине подросло новое поколение. Россия ничего не сделала за это время для воспитания молодежи в духе дружеского отношения к русским. Почему? Потому что это затратно для политической элиты. Она не мыслит стратегически, сиюминутная прибыль для нее важнее национальных интересов. Что делали Зурабов и Черномырдин на Украине столько лет? Укрепляли дружбу между русским и украинским народами? Нет, они помогали пилить бабло российским и украинским олигархам. Результаты их деятельности налицо: два братских народа на грани войны друг с другом. Российские жулики всегда договорятся с украинскими жуликами и закроют глаза на то, как те будут топить в крови пророссийских пассионариев. Помогают всегда своим. Русский ли, украинский ли народы – оба одинаково чужды русским и украинским элитариям.

Санкции к кооперативу «Озеро»

В отношениях с Западом ВВП проскочил точку невозврата. Похоже, он это уже осознал. Об этом говорит его недавний визит в Китай. Мир вступил в новую стадию передела сфер влияния. Благосостояния на всех уже не хватает. Запад отчаянно сражается за рынки сбыта и источники ресурсов и демократично обкладывает Россию ПРО со всех сторон. Война на горизонте, нужна мобилизация всех сил, но положиться ни на кого нельзя. Отечественные олигархи и их СМИшная подстилка рукоплещут Путину, но… пока держат фигу в кармане. Он испортил отношения с Западом и ограничил их свободу отовариваться в супермаркетах Лондона и лечиться в больницах Германии. Обратите внимание, кто попал под пресловутые санкции Запада? Члены кооператива «Озеро» и ближайшее окружение ВВП. Такое не прощается. Неужели вы думаете, что абрамовичи-дерипаски-ковальчуки-усмановы мечтают скоротать свой век где-нибудь под сенью березок России? Да их дети давно уже перебрались в отеческие поместья на Лазурном Берегу и разучились говорить по-русски! («Западный выбор российской власти», http://www.opentown.org/news/39354/). И на Запад уже не сбежать, не примут, отдадут под суд. Понимает ли Путин, что он проскочил точку невозврата в своих отношениях с элитой страны?

Что делать?

Необходима радикальная смена политико-экономической парадигмы общества. Перестановкой мебели в борделе уже не обойтись. Следует послать либералов и западников куда подальше, обратиться к народу и действительно озаботиться его судьбой. Люди – главный капитал и главный ресурс России. Благосостояние тех, кто своим трудом реально создает богатство страны должно стать целью государственной политики. Цена вопроса – существование России и русской цивилизации. Если вдруг все олигархи исчезнут, никто этого не заметит – новых вырастим. Но если вымрет народ, что будут делать абрамовичи-дерипаски-ковальчуки-усмановы? Завезут трудолюбивых соотечественников из Таджикистана? Сейчас на пике рейтинга простой люд поддержит ВВП и пойдет за ним. Но тогда придется выровнять распределение доходов от продажи нефти и газа и покончить с коррупцией, а ведь это смена политического строя в стране и революция сверху. Рано или поздно ВВП или кто-то другой на его месте будет вынужден это сделать. Нельзя обойти западные страны на дорожке, которую они уже пробежали. Надо срезать на историческом повороте. Невозможно быть патриотом в политике и опираться на жуликов в экономике. Невозможно победить внешних врагов народа, не победив врагов внутренних. Невозможно одолеть «украинских» олигархов, не одолев своих олигархов в России (ворон ворону глаз не выклюет). Невозможно переступить через внешние санкции, когда экономика страны основана на воровстве.

Самое гибельное в сложившейся ситуации это непоследовательность и нерешительность в действиях. После блестящей операции в Крыму и холокоста в Одессе заявить «Мы уважаем выбор украинского народа» и заняться выколачиванием долгов и откатов за газ - означает потерю уважения собственного народа и потерю темпа, как в шахматах.

Где вы видели тот выбор? Одним из лозунгов майдана был «Олигархов геть!». И вот, 50% голосует за Порошенко? Не смешите меня. Стоило скакать на майдане ради того, чтобы вместо одних олигархов пришли другие?

Киевская буржуазия сейчас «чешет репу» (я имею в виду не олигархов и банкиров, которые заранее эвакуировали своих домочадцев в безопасные теплые края, речь идет об офисном планктоне, «интеллигентах», лавочниках и прочем «среднем классе», кто вынужден оставаться в Киеве). Как же так? Казалось, скинем диктатора, грабителя и уголовника, майданово быдло загоним обратно в стойло, и заживем по-европейски: свобода нас встретит радостно у входа! А что получилось? Какие театры, кафе и рестораны? Ребенка за дверь не выпустить, в магазин за пивцом не сбегать – по улицам шастают банды с калашами, налетят, обчистят карманы, поди докажи, что ты такой же свидомый украинец, как и они. Идти умирать в Донбасс? На это мы не подписывались! Янукович когда-то осудил Лукашенко за его решительные, но «недемократичные» действия в Минске. История показала, кто был прав.

Людское недовольство как волны, которые плещутся у ног. Ну, плещутся, ну и что из этого. А мы сидим в кафе на набережной и пьем себе чинзано. Но когда эти волны пусть на короткий миг складываются вместе, приходит цунами, которое рушит все и уносит с собой и кафе, и тех, кто пьет чинзано. Имя этому цунами – Майдан. Украинским олигархам удалось канализировать народный гнев в нужное им русло и вновь оседлать страну. Удастся ли это сделать абрамовичам-дерипаскам-ковальчукам-усмановым, когда Майдан придет к ним в Россию? Ведь простой люд тоже учится на уроках Истории.

Источник: za-nauku.ru
Посмотри новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: Новая Политика | Читали: 2665 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: Владимир Путин, Украина, политика 59ру, олигархи, новости, Донбасс, народ, Россия | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar