Приветствую Вас, Гость

12.22.31
Пятнадцать плюс или турбаза Салтыки с пятнадцатью несовершеннолетними

Пятнадцать плюс или турбаза Салтыки с пятнадцатью несовершеннолетними

Пятнадцать плюс или турбаза Салтыки с пятнадцатью несовершеннолетними

ПЯТНАДЦАТЬ ПЛЮС

Пойти на пять дней в середине августа в поход с пятнадцатью несовершеннолетними, состоящими на учёте в полиции (по разным причинам - кражи и угоны, бродяжничество и употребление спиртных напитков....) рискнёт не каждый, а мы рискнули и не один из пяти воспитателей не пожалел об этом. А наоборот, каждый из нас приобрёл колоссальный опыт общения с «трудными» подростками. А они отнюдь не трудные, они - классные, неповторимые, маленькие личности, которых надо услышать и понять, принять их такими, какие они есть. А они в одно и то же время - дерзкие и ранимые, чуткие и интеллектуальные, ленивые и храбрые, активные и пофигисты...

Их настроение менялось, как погода. А погода действительно менялась по пять раз на дню - тепло и холодно, солнечно и пасмурно, с грозовыми раскатами и молниями, а также затяжным тёплым грибным дождём.

Почему «ПЯТНАДЦАТЬ ПЛЮС» ?

-Потому что с нами были пятнадцать подростков, нет не были, а есть!И к ним обязательно ещё прибавятся другие.

- Потому что за эти пять дней, каждый из нас испытал пятнадцать удивлений и восхищений, а у кого - то их было и больше+++!

- Потому что на следующий день, как только мы вернулись из похода, подростки организовали беседу в Контакте «15+» для того, чтобы создать свою группу, объединение и собираться вместе во вторую среду каждого месяца для проведения различных мероприятий, которые дети придумают сами.

Все пять дней были насыщены различными мероприятиями - волейбол, футбол, скалолазание, стрельба, «12 записок», Краденное знамя, конкурс стенгазет, профилактические беседы и лекции, настольные игры, в том числе «Свинтус» и многое другое.

К нам приезжало очень много гостей- представители МО МВД России «Верещагинский», МКУ «РИМЦ», а творчество В.Е. Шабалдина с его учениками - Матвеем и Захаром оставило огромное впечатление от игры на гитаре у костра с печенной картошкой. Спасибо всем тем, кто принял активное участие в жизни нашего похода, в том числе А.С. Шарапов, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №2».

Наш каждый день заканчивался рефлексией, когда маленький атрибут (а у нас это была книга стихов Николая Катаева) шла по кругу и каждый из детей и взрослых отвечал на три вопроса:

-Что тебе понравилось сегодня?

-Что не понравилось?

-Что бы ты хотел завтра?

Но нельзя было повторяться в ответах, и вот тут то и была задача для тех, кто отвечал не первым, а пятнадцатым.

Легко сказать, что понравилось мероприятие, погода, обед или баня.....

А как было трогательно услышать, что дети хотят на завтра «мясной домик», стряпать пироги, выиграть футбол, прожить завтрашний день с приключениями и просто выспаться.

Ответы были очень разные - шуточные и серьёзные, дерзкие и безразличные. Но каждый из нас в этот момент становился ближе к друг другу... и каждый сантиметр этого сближения был самой лучшей наградой для нашей команды. А мы действительно стали командой, потому что в последний вечер по кругу прозвучали не три традиционных вопроса, а пять, когда четырнадцать из пятнадцати подростков твердо решили, что они через год хотят снова пойти в такой поход, и проговаривали свои предложения и пожелания на поход в 2020 году!

А предложение, чтобы в Салтыках был газон для футбольного поля был знаковым! Мы точно решили, что будем пусть через несколько лет, но участвовать в региональном проекте, чтобы выиграть грант для осуществления этой мечты!

Вы даже не представляете, как наши ребята после проливного дождя играли в футбол с представителями правоохранительных органов!!! Боже, они были все в грязи, но слова руководителя Верещагинского МСО СУ Следственного комитета России по Пермскому краю Ч.В. Мушараева подбодрили их: «…не смотря на условия погоды и результаты игры, ребята, которые выстояли, бились до конца – проявили характер и мужество!!!».

Наша вечерняя рефлексия затягивалась порою более часа, т.к. каждый из нас тайно писал в записке героя дня, лучшего из лучших, как сказала заместитель председателя КДН и ЗП Можарова К.Г. - Президента Дня! А наши тренеры - В.Д. Дерендяев. и А.Г. Филимонов подводили спортивные итоги дня! И в эти минуты мы хлопали, ликовали, кричали - молодцы! А наши герои смущались, краснели и были по настоящему счастливы не от полученного презента, а от настоящих эмоций, которые они не всегда получают в своём обычном окружении, у себя дома и в школе.

Хочется отметить, что дети у нас были разные - из благополучных семей и трудных, почти отличники и двоечники, обеспеченные и не очень (с дырявыми носками и штанами), неисправимые матерщинники и прирожденные ораторы, умеющие красиво излагать свои мысли, один из которых и организовал нашу беседу в Контакте.

Сколько было всего самого, самого, самого! Но приготовление еды нравилось каждому подростку!

Главный специалист КДН и ЗП МО «Верещагинский муниципальный район»

Фото: Главный специалист КДН и ЗП МО «Верещагинский муниципальный район» Т. С. Боталова

Чтобы уменьшить в разговоре нецензурную брань, дети отжимались 20 раз или 40 раз приседали. Когда в 4 часа утра они не могли утихомириться и уснуть в первую ночь, наши тренера, чтобы поубавить их пыл, вывели их на предутреннюю пробежку.

Особые слова благодарности хочется выразить самому неповторимому и незаменимому Павлу Сергеевичу, настоящему хозяину базы отдыха в д. Салтыково, который все пять дней топил для нас баню, откликался на каждую просьбу, готов был поделиться всем, что имеется у него в хозяйстве, помогал нам во всем. Он живет в своем маленьком мире и рдеет за каждую пядь земли, за каждую доску в заборе и каждую колею, которую нечем засыпать. Он так просил передать просьбу, чтобы привезли щебень или гравий для подсыпки канав. А эта проблема в такое проливное лето у него самая главная.

Эти пять дней показались нам месяцем, настолько было много эмоций - настоящих, когда дети с тобой рядом целые сутки, они открываются, рассказывают тебе о самом наболевшем и сокровенном, почему совершили преступление, почему курят с 5-6-летнего возраста и очень хотят бросить, но не могут, почему остались на второй год и потеряли надежду сдать свои задолженности.
Уважаемые учителя - АУ?

Помогите нам! Нашим лучшим из лучших! Нашим подросткам не остаться на повторный год обучения, а мы - начальник ОДН МО МВД России «Верещагинский» С.В. Дудина, представители КДН и ЗП - К.Г. Можарова , Т.С. Боталова и наши тренера со своей стороны вам обязательно поможем. У нас ещё целый сентябрь! А это не пять дней, а отрезок жизни, когда можно изменить учебный процесс хотя бы одного из наших пятнадцати подростков.

«Пятнадцать плюс»!

Это ещё те 15 ступенек, которые отделяют наших детей от родителей и взрослых, учителей и различных правоохранительных структур. Мы понимаем, что мы никогда не будем стоять на одной ступеньке рядом с детьми, между нами жизненный опыт, образование, взлёты и падения, эмоции, новые веяния и свои герои в каждом поколении.

Но давайте все вместе на этой лестнице постараемся сделать несколько шагов навстречу друг другу, и даже одна ступенька сближения может сделать счастливыми многих!

автор:
Татьяна Боталова

 

Смотреть новости по теме:
Категория: Последние Вести | Просмотров: 121 | Добавил: Полковник | Теги: рефлексия, новости, салтыки, Несовершеннолетние, верещагинский район, Поход, плюс, сегодня, пермский край, пятнадцать | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar