14.11.42
Организатор намеренного банкротства «Уралэлектротяжмаша» предстанет перед судом

Организатор намеренного банкротства «Уралэлектротяжмаша» предстанет перед судом

Организатор намеренного банкротства «Уралэлектротяжмаша»

Бывшему гендиректору предприятия грозит до шести лет лишения свободы.

  Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя одного из крупнейших холдингов энергетического машиностроения России — «Энергомаш». Александр Степанов 1964 года рождения обвиняется в преднамеренном банкротстве одного из крупнейших российских предприятий — ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» — в период с 2009 по 2010 годы, сообщает сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2007-2008 годах Степанов, являясь собственником и руководителем предприятий, входивших в состав одного из холдинга «Энергомаш», получал на свои предприятия кредиты в ОАО «Сбербанк России». В частности, в должности генерального директора — председателя правления ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» он получил кредиты более чем на 1,5 миллиарда рублей.

Как пояснил следователь отдела № 6 Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Константин Абраменков, в производстве которого находилось данное уголовное дело, в начале 2009 года, когда пришло время возвратить банку заемные средства, руководитель холдинга создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» — ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)—Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть)—Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш».

Данные действия руководителя привели к прекращению производства на ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» и невозможности погасить все обязательства перед его кредиторами, в том числе и требований ОАО «Сбербанк России» на общую сумму 1 млрд. 823 млн. 373 тыс. 551 рубль 90 копеек.

В последующем, не желая возвращать «Сбербанку России» заемные средства, Степанов объявил ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» банкротом и продолжил производство от имени ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)—Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть)—Уралгидромаш».

Органами предварительного следствия действия руководителя холдинга квалифицированы по ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», максимальное наказание по которой составляет шесть лет лишения свободы. 

Обвинительное заключение по данному делу утверждено прокурором Свердловской области, уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

источник: Читать далее

Смотреть новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Лицо Банкрота | Просмотров: 1664 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство, директор, ликбез, организатор, Банкрот, предприятия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar