02.39.18
Крупнейший металлургический завод Дальнего Востока признан банкротом

Крупнейший металлургический завод Дальнего Востока признан банкротом

 Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке

Комсомольский-на-Амуре завод "Амурметалл" признан банкротом. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на решение арбитражного суда Хабаровского края.

Конкурсным управляющим должника назначен Михаил Котов, рассмотрение его отчета состоится 2 апреля 2014 года.

В 2013 году региональные власти начали принимать беспрецедентные меры поддержки по сохранению производства на "Амурметалле". Вышел краевой закон, позволяющий снизить налог на имущество металлургических предприятий до 0,5 процента. Для завода был существенно снижен размер арендной платы за землю. Федеральная служба по тарифам издала приказ, согласно которому завод не должен выплачивать штраф за перевозку лома черных металлов. Тем не менее к лету "Амурметалл" вновь приостановил производство, сотрудники отправились в вынужденные отпуска. Через месяц предприятие возобновило работу.

- Мы прекрасно понимаем, что без загрузки предприятия, без работы, не будет и оборотных средств. Поэтому производство на заводе будет возобновлено с 8 июля, работники вызываются из вынужденных отпусков, - сообщил тогда глава края Вячеслав Шпорт.

Но уже в августе на собрании кредиторов завода было принято решение о конкурсном производстве. По результатам проведенного анализа финансового состояния должника временный управляющий Владимир Болдин сделал вывод о невозможности восстановления платежеспособности предприятия. Тем не менее "признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства не установлено", сказал он.

Справка "РГ"

ОАО "Амурметалл" - единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела. Оно располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 миллиона тонн стали в год. На заводе работают четыре тысячи человек. Особенно сложные времена для предприятия наступили в 2009 году из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке. С тех пор предприятию не раз приходилось останавливать работу.

Смотреть новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Банкротство Лиц | Просмотров: 1571 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: 1банкрот, банкротство, Хабаровский край, Экономика регионов, Дальний Восток, промышленность, новости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar