menu

07.26.25
Кремль понял: коррупция – главное зло РФ

Кремль понял: коррупция – главное зло РФ

Кремль понял: коррупция – главное зло РФ

Борьба с коррупцией в России может быть для кого-то и становится порой личной или семейной трагедией, но со стороны — для наблюдателей — нередко предстает каким-то остросюжетным водевилем, который легче воспринимать с улыбкой.
Свежий пример — недавнее задержание замминистра Минрегионразвития Романа Панова, подозреваемого в хищении 93 млн. руб. на эпической дальневосточной стройке, приуроченной к саммиту АТЭС.

Так вот случилось, что хватая Романа Юрьевича под белы рученьки, доблестные слуги закона даже и помыслить себе не могли, что имеют дело с действующим высокопоставленным чиновником. Полицейские искренне полагали, что перед ними уже экс-замминистра и пресс-служба МВД даже распространила сообщение, в котором г-н Панов был поименован как «экс-заместитель министра Минрегионразвития России, занимающий в настоящее время должность председателя правительства Пермского края». К слову, тоже не хилое дело — повязать регионального премьера. Однако вся штука в том, что на эту должность задержанного назначить в Краевой администрации так и не успели.

В самой администрации Пермского края РИА Новости пояснили, что кандидатура Панова Р.Ю. была согласована еще 25 октября, но назначить его на почетный пост главы местного правительства не смогли по элементарной бюрократической причине — в самом Минрегионе замминистра увольнять не спешили, кивая опять же на внешние, не зависящие от них, обстоятельства. «По Панову должно было выйти распоряжение правительства (об увольнении), он у нас находится в отпуске без содержания. Распоряжение не вышло, то есть официально он действительно замминистра», - приводит информагентство пояснение источника в министерстве.

Таким образом, для самого задержанного ситуация пока что остается вполне выгодной. Все бумаги с материалами его допроса могут быть оспорены в дальнейшем как недействительные по сугубо формальному признаку — неверные анкетные данные. А суд — коль будет на то воля — сможет на этом основании отправить дело на второй круг. Или не отправить — коли ветра подуют иные. Так или иначе, сам Панов, осознав вероятно всю прелесть своего нынешнего положения, осмелел невероятно — вину свою признавать отказывается, как и давать какие-либо показания. Между тем в момент задержания, если верить очевидцам, поныне действующий «замминистра в отпуске без содержания» обещал всячески сотрудничать со следствием.

Но что стоят слова, изреченные, как оказалось, непонятно кем?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов не увидел в факте кадровой путаницы с замминистра Романом Пановым стремления заморочить следствию голову и вывести высокопоставленного фигуранта уголовного дела из-под удара:

- Я думаю, что ни о каком заговоре всерьез говорить тут, конечно же, не приходится. Когда такие дела всплывают на такой определенно серьезном уровне — это уже не шутки. Все же не думаю, что какой-то особой проблемой для власти представляется «сдать» замминистра, обвиняемого в хищении десятков миллионов рублей. Соответствующее решение принято, и оно будет исполнено. Надо понимать, что ситуация с воровством бюджетных средств сложилась столь удручающая, что от руководства страны пошла команда следствию делать все эти истории с антикоррупционной борьбой на уровне руководства ведомств максимально публичными, прозрачными. И в условиях пристального внимания к этой теме со стороны СМИ и общества кого-либо покрывать тут становится лишь себе дороже, даже если речь идет о серьезном положении подозреваемого во властной иерархии.

Насколько глубоко пойдет расследование, касающееся на самом деле нескольких ведомств — это одно дело, но как мне кажется, у нас просто нет оснований предполагать, что тот же Панов легко отделается — иначе зачем тогда вообще было начинать всю эту историю и придавать ей такую серьезную огласку. Я не могу, конечно, сейчас предвидеть, насколько серьезным будет наказание для пока де-юре действующего замминистра Минрегионразвития, но то, что оно будет — это несомненно.

- Посмотрите-ка, как лихо Кремль взялся за коррупционеров среди высокопоставленных чиновников. Что ни неделя — новое громкое дело. Надо ли это понимать как то, что за кремлевскими стенами, кое-кого ситуация с беспардонным по масштабам воровством просто достала? Хотелось бы верить, что это не банальный популизм...

- Поняли ли, наконец, е в Кремле, что коррупция сегодня является основным злом в России? Думаю, что да. Поняли ли, что необходимо экстренно принимать решения и что-то делать? Полагаю, что, несомненно, да. Поняли ли, что не нужно бояться званий, регалий и должностей? Очевидно, да. Так что я бы не стал говорить, что то, что коррупционные расследования в Минобороны, Минсельхозе, Минрегионразвития начались практически в одно время случайно - это непростое совпадение. Просто многие факторы сошлись в одной точке, терпение Кремля отнюдь не безгранично, оно начало иссякать. Так получилось, что политические, экономические, групповые интересы сошлись в одной точке, когда пришло понимание, что текущая ситуация с беспредельным, наглым воровством казенных денег уже переходит все рамки, угрожает пресловутой стабильности, что все это становится уже чреватым для самой власти.

Глава президентской администрации Сергей Борисович Иванов, помнится, в одном из недавних своих интервью сказал, что уже не первый год отношения между Кремлем и рядом высокопоставленных чиновников строились на доверии, как с абсолютно близкими людьми. Увы, это одна из проблем управления, когда таким высоким доверием нечистоплотные чиновники начинают грубо злоупотреблять. Ведь рано или поздно власти все равно пришлось бы взять на себя принятие морально очень непростых решений. Должна была накопиться для этого некая критическая масса. Что и произошло, как видим.

Виктор Мартынюк
Источник: km.ru
Смотреть читать скачать онлайн новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Федресурс: Банкротство лиц | Читали: 2903 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: коррупция, услуги, Онлайн игры, аналитика, кремль, фотоальбомы сайта, основы про банкротство, про банкротство, власть, 59ру | Несостоятельности: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar