menu

19.28.36
​​​​​​​Кассация обобщила судебную практику суда

Кассация обобщила судебную практику суда
Суды не исследовали условия договора об ипотеке

Кассация обобщила судебную практику по требованиям залогового кредитора к банкроту

Федеральный арбитражный суд Центрального округа представил на своем сайте обобщение судебной практики по рассмотрению споров, связанных с удовлетворением требований залогового кредитора в деле о банкротстве.

В обобщении, анализируя одно из дел, ФАС ЦО, в частности, отмечает, что если выручка от продажи предмета залога, обеспечивавшего конкретное обязательство должника, превысила размер требований залогодержателя согласно реестру требований кредиторов, залоговый кредитор обладает правом на получение возникшей разницы в счет удовлетворения своего требования в полном объеме.

Разрешая в рамках дела № А35-11757/2009 жалобу банка на действия конкурсного управляющего по распределению средств, вырученных от реализации предмета залога, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.09.2009 № 58, мотивировали свой вывод тем, что банк, являясь залогодержателем, вправе претендовать на сумму денежного удовлетворения за счет продажи заложенного имущества, но не свыше оценочной стоимости данного имущества, указанной в определении об установлении залоговых требований банка.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции исходил из того, что поскольку в настоящем случае требования кредиторов должника первой и второй очереди в реестре должника отсутствуют, настоящий спор подлежит разрешению с применением порядка распределения денежных средств, установленного приведенным выше пунктом 2.1 ст. 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Применение названных норм при рассмотрении спора, связанного с распределением денежных средств, полученных от реализации предмета залога, должно производится с учетом разъяснений, содержащихся, в частности, в абз. 8 пункта 20 названного Постановления Пленума ВАС РФ № 58, согласно которым если выручка от продажи заложенного имущества превышает размер требований залогодержателя согласно реестру требований кредиторов, определенный на основании изложенных разъяснений, погашение требований залогового кредитора осуществляется за счет указанной выручки в пределах размера требования, обеспеченного залогом.

Согласно приведенному разъяснению, погашение требований залогового кредитора осуществляется за счет указанной выручки не в пределах размера требований залогодержателя согласно реестру требований кредиторов (определяемого на основе оценки заложенного имущества), а в пределах размера требования, обеспеченного залогом.

В свою очередь, согласно пункту 1 названного Постановления Пленума ВАС РФ, устанавливая требования залогового кредитора, суд учитывает, что в соответствии со статьей 337, пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса РФ обязательство должника признается обеспеченным залогом в целом независимо от оценки предмета залога (за исключением случая, когда обязательство обеспечивалось залогом не в полном объеме, а только в части). 

Таким образом, при принятии обжалуемых актов судами не учтено, что объем прав залогового кредитора, ограниченный денежной оценкой предмета залога по договору ипотеки (размер требования, включенного в реестр требований кредиторов), не свидетельствует об отсутствии у залогового кредитора права на удовлетворение своего требования в размере суммы задолженности по обеспеченному залогом обязательству за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. 

При этом суды не исследовали условия договора об ипотеке и не установили размер требования, обеспеченного залогом имущества, являвшегося предметом данного договора.

Между тем, как отмечает ФАС ЦО, указанные обстоятельства, а также результаты оценки заявленных банком доводов об обеспеченности спорным залогом всего объема кредитного обязательства заемщика, имеют существенное значение для разрешения настоящего спора.

С полным текстом обобщения судебной практики ФАС Центрального округа по рассмотрению споров, связанных с удовлетворением требований залогового кредитора в деле о банкротстве, можно ознакомиться здесь.

Тема: Арбитражный процессБанкротствоСудебная практикаСуды и судьи
Гос.орган: ФАС Центрального Округа
Суд: Суд по делам о банкротстве

смотреть:
Банкротство физических лиц
Смотреть читать скачать онлайн новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Федресурс: Лицо банкрота | Читали: 1629 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: рабочая страница, работа, рабочий блог, Скачать, залоговый, кассация, бесплатно, рабочий сайт, Кредитор, 59ру | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar