menu

04.58.08
Как Путин строит новую империю

Как Путин строит новую империю

Как Путин строит новую империю
Как любят напоминать наши доморощенные либералы, СССР был последней империей в мире, и он распался, как распались до него Британская, Французская и многие другие. Как говорится "все империи рухали, так чего же мы ждем.” Однако, мало кто об этом вспоминает, но распад, например, Французской колониальной империи (также как и Британской) в середине 20-го века происходил именно оттого, что французы устали от обязанности поддерживать порядок в своих колониях, посылать воевать туда своих сыновей и, в какой-то мере, содержать их местную элиту.


У них не было сил сначала удерживать свои колонии в Индокитае. Потом они отказались от своих северо-африканских владений (перед этим, правда, напоследок устроив геноцид в отдельно взятом Алжире). В итоге, французы остались в границах своего национального государства и не факт еще, что процесс распада их страны завершился (в Великобритании, например, уже назначен референдум о независимости Шотландии).

После распада СССР русские оказались титульным народом России (составляют 80% населения) и по сути РФ является именно национальным государством, а не империей. Беда в том, что и у нас в стране все пошло по европейскому сценарию. Чечня тоже захотела отделиться, и не факт что этот конфликт разрешен окончательно. Скорее всего, его удалось немного "заморозить” до лучших времен (что, наверное, является лучшим из возможных вариантов).  Так что же нам делать? На восстановление империи нет ни сил, ни средств (да и времена другие), а существование в рамках национального государства подразумевает перманентные конфликты с национальными меньшинствами, что не способствует развитию страны.

Судя по действиям высшего руководства страны, на базе Таможенного союза создается империя нового типа (т.н. неоколониальная), т.е. некий союз государств, реальным суверенитетом в котором обладает только одно из них, остальные же, формально сами, выбирая себе власть, на деле следуют в фарватере метрополии. Подобной империей уже являются США, по некоторым данным Англия, ее же пытается построить Франция.

Огромным минусом империй предыдущего типа была необходимость вмешательства со стороны императора во внутренние дела колоний в случае какого-либо их внутреннего конфликта. В итоге это, как правило, приводило к интервенции и сплачиванию части "местных” против поработителей. В империи нового типа вариант подобного вмешательства сведен к минимуму и "разруливание" внутренних проблем полностью ложится на плечи местных властей. Главной же задачей метрополии является искусное использование экономических и политических рычагов для контроля над "колониями” и избегания попыток втягивания себя во внутренние разборки сателлитов.

Тем не менее, подобный вариант развития страны ведет к ряду проблем и противоречий. Первое что бросается в глаза это сегодняшние запросы наших соотечественников. С одной стороны в обществе есть запрос на все большее участие государства в социальных и экономических проектах, что подразумевает и ответственность власть имущих за судьбу каждого отдельного гражданина. 

Одновременно, со всех сторон звучат требования ограничить "произвол государства” и его вмешательство в частную жизнь граждан. Если сублимировать, получается желание больше зарабатывать, но при этом меньше работать. Прибавьте к этому желание переложить ответственность на государство, но при этом ограничить его полномочия для решения поставленных задач и вы получите ситуацию по типу ”пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что”.

Несмотря на кажущуюся невозможность, разрешить это противоречие необходимо. Выход видится в следующем. На первом этапе необходимо создать крупные корпорации по контролю над имеющимися стратегическими ресурсами (Роснефть, Газпром) и осваивающие новые технологии (Роснано, сюда же можно отнести фонд Сколково). На втором этапе необходимо создать т.н. "рублевую зону”, в которую в дальнейшем должны войти страны необходимые нам с геополитической и экономической точек зрения.
 

Для этого необходим независимый от международных структур ЦБ и контроль над нашими ресурсами (нефть, газ, ВПК). На третьем этапе необходимо, используя такие механизмы ВТО как обязательства по защите интеллектуальных прав и доступ на финансовые рынки, а также свое экономическое объединение (Таможенный союз), перенести в союзные государства (страны "рублевой зоны”) промышленные предприятия, что обеспечит им дешевую рабочую силу и упрощенное налогообложение на новых местах (примерно как это сделали европейцы с Китаем).

В России должны остаться головные офисы корпораций и их "мозговые центры” (т.е. люди у нас в стране будут разрабатывать технологии, бренды, дизайн и т.п.). В этом случае та часть населения России, которая хочет меньше работать и больше зарабатывать, будет полностью удовлетворена в своих желаниях. Так же и у всех остальных появится больше свободы в своих действиях (хочешь – езжай в Белоруссию, Казахстан и т.д. и открывай свое дело, работай на предприятиях, управляй ими, а хочешь, оставайся в России и работай в сфере услуг, в научной деятельности по заказу тех же корпораций и т.п.).

Таким образом, в России будет снята внутриполитическая напряженность, а проблемы "рабочего класса” и "рассерженных горожан” будет экспортирована в новые "колонии” и чем больше таких колоний будет, тем всем будет спокойнее. Насколько можно видеть мы сейчас находимся где-то на уровне середины второго этапа, и, по-видимому, точка невозврата уже пройдена, либо мы находимся близко от нее. Не скажу, что нельзя было придумать других вариантов развития нашей страны, но, судя по всему, выбран именно этот и все теперь зависит от того сможет ли команда Путина довести его до логического завершения.

Источник: takie.org
Посмотри новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Федресурс: Банкротство Лиц | Читали: 2103 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Ликбез: Путин, История, Империя, строительство, либералы | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar