MENU

04.20.53
Банкирам и коллекторам запретят "кошмарить" должников

Банкирам и коллекторам запретят "кошмарить" должников

 
Банкирам и коллекторам запретят "кошмарить" должников

Минэкономразвития предложило ужесточить наказание для банков и коллекторов, которые переусердствовали в попытках получить с клиентов просроченные кредиты. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».


Предполагается, что должностные лица, нарушившие правила работы с должниками, заплатят в казну 5-10 тысяч рублей, руководители — 10-20 тысяч, юридические лица — до 100 тысяч. Если и эта мера не повлияет на поведение взыскателей, суд может вынести решение о приостановке их деятельности на срок до 90 суток.

По мнению авторов законопроекта, излишней настойчивостью считается «непосредственное взаимодействие» с должником — личные встречи или телефонные звонки. Если гражданин потребует прекратить подобное «общение», банки смогут обращаться к нему только с помощью почты или sms, причем исключительно днем и не чаще двух раз в сутки.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, предложение ведомства обусловлено большим числом жалоб на коллекторов и банкиров, «кошмарящих» заемщиков. Вместе с тем, учитывая, что в перспективе рынок потребительского кредитования станет вотчиной мегарегулятора на базе Центробанка, подход к наложению санкций будет взвешенным, пообещал Фомичев.

Эти нововведения подготовлены ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредитовании», который уже был первоначально одобрен Думой в конце апреля. Со слов Фомичева, поправки уже обсуждались с Минфином и шанс, что в конце концов они будут приняты, довольно велик.

Сами банкиры посчитали такие меры «драконовскими». Сейчас, согласно КоАП, приостановка деятельности кредитной организации возможна только при угрозе жизни и здоровью людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф и т. п. Причем применение этой меры фактически ведет к прекращению бизнеса, говорят они. По оценкам игроков рынка, предложение Минэкономики, как минимум, резко ухудшит платежную дисциплину заемщиков.

Ранее Минюст согласовал законопроект, разрешающий коллекторским агентствам скупать долги граждан без их на то согласия. Тем не менее, согласно документу, банки обязаны оповещать должников о том, что теперь с ним будет работать сторонний взыскатель. Кроме того, ведомство намерено запретить коллекторам оскорблять должников, угрожать и применять к ним силу, а также маскироваться под сотрудников правоохранительных органов.

В ближайшее время ведомство планирует разместить закон «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» в интернете для общественного обсуждения.

Источник: km.ru
Рекомендуем новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкрота | Просмотров: 1398 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: коллекторы, банки, Минэкономразвития, долги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar