menu

07.24.46
"Россия" переходит на рубль

"Россия" переходит на рубль

Банком принято решение о работе исключительно внутрироссийском рынке

Общественный деятель

Сегодня Акционерный банк "Россия" разместил на своем официальном сайте заявление о том, что банком принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - рублем.

Руководство банка заверяет, что эти изменения не отразятся на выполнении обязательств перед клиентами и партнерами - все обязательства будут выполнены в срок и в полном объеме. Особо подчеркивается, что банк не нуждается в финансовой поддержке, в том числе со стороны государственного регулятора.



BANK_ROSSII

Однозначно выигрышное решение для банка в текущей ситуации, неудивительно, что эксперты оценивают его исключительно позитивно. Госдолг США достиг критической точки, сейчас уже превышает 16,5 трлн долларов, что превышает годовой ВВП штатов. При этом США является держателем ключевой резервной валюты - американского доллара, которая является и внутренней национальной валютой, и мировой резервной. Даже введение евро не особенно изменило объемы расчетов стран в долларах.

Обмен одной валюты на другую во многих случаях осуществляется через долларовые кросс-курсы, что опять-таки только поддерживает доллар. То есть, курсы основной мировой валюты, фактически, зависят от скорости работы печатного станка США.

При этом страна, которая имеет возможность расплачиваться с международным сообществом своими национальными деньгами, конечно, извлекает из такого положения огромные преимущества, хотя это и делает ее национальное хозяйство более уязвимым, более зависимым от мировой финансовой конъюнктуры.




Решение Банка Россия перейти на рубль означает, что операции банка будут вестись в рублях, с теми кто этого захочет. То есть, основной становится валюта, которая обеспечена нашим национальным производством и ресурсами, и более ни от чего не зависит. А на Россию, между тем, приходится 2,8% мирового ВВП, 4,7% международной торговли и 13% мирового экспорта нефти.

Россия не зависит от импорта топлива, зерновых и оружия, которые производит сама. Более того, наша страна не зависит от какого-то одного партнера, ее торговля и инвестиции распределены между разными странами мира. Основная статья экспорта - нефть, на которую, в случае чего, достаточно просто найти альтернативного покупателя.

Однако, пока в России имеет место многовалютный стандарт, значительная часть внутренних накоплений производится в иностранной валюте, и именно поэтому рубль не может пока быть в полной мере "резервным" даже в пределах нашей страны.

Переход на рубль для расчетов и накоплений позволит заставить накапливать именно рубль, без привязки его к доллару, что будет укреплять уже нашу нацвалюту, а не американскую экономику. Единственной проблемой становится то, что обеспечение нашего рубля сильно зависит от цены на нефть, которая традиционно считается в долларах и вообще колеблется.
 
Однако это два параллельных позитивных процесса - диверсификация российской экономики и переход на расчеты в национальной валюте. И решение Банка Россия, конечно, может сказаться на экономике благотворно, и максимально защищает клиентов Банка от любых недобросовестных действий иностранных государств.
 
ОРИГИНАЛ

Читать полностью:Полный текст 

 
Ликбез новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Смотреть: Стоимость цена | Читали: 1959 | Онлайн: БанкротЪ_59ру | Теги: Экономика, валюта, Банкрот, рубль, новости, банкротство, работа, Банк России, бизнес, 59ру | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar