+7 (904) 84-89-732
menu
person

13.50.33
Претензия АСВ на 68 миллиардов рублей к владельцу за крах Межпромбанка

Претензия АСВ на 68 миллиардов рублей к владельцу за крах Межпромбанка

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка Посмотри! http://www.1bankr
 

Агентство по страхованию вкладов предъявило претензии собственнику обанкротившегося Межпромбанка Сергею Пугачеву на 68,5 миллиарда рублей за вывод денег из кредитной организации. Об этом пишут «Ведомости». Иск также предъявлен трем топ-менеджерам учреждения, общая сумма претензий составляет 75,7 миллиарда рублей.

Согласно поданному ранее в суд заявлению, причиной банкротства банка является то, что бывшая председатель правления Марина Илларионова расторгла договоры о залогах по кредитам на данную сумму по указанию Пугачева. Спустя два месяца кредитная организация оказалась без лицензии.

Структура банка, выстроенная Пугачевым, была сложной и многоуровневой. Хотя организация управлялась через несколько офшорных компаний, миллиардер имел возможность давать все необходимые указания и принимать решения.

C 2009 года норматив достаточности капитала банка был отрицательным. Треть кредитного портфеля (56 миллиардов рублей) были безнадежными, однако банк относил их к «хорошим» займам. В итоге ни одно из этих обязательств исполнено не было.

Таким образом, АСВ делает выводы, что руководство и собственник банка скрывали его реальное финансовое положение и не сделали ничего, чтобы предотвратить его банкротство.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка в октябре 2010 года, когда финорганизация оказалась не в состоянии расплатиться по кредитам, выданным регулятором, а также по еврооблигациям. Финансовые власти поясняли тогда, что банк кроме того вел рисковую политику и предоставлял недостоверную отчетность.

Задолженность Межпромбанка перед ЦБ по беззалоговым кредитам на тот момент составляла 32 миллиарда рублей. Общая сумма обязательств превышала 92 миллиарда рублей при активах в 62,2 миллиарда рублей. До банкротства Межпромбанк входил в топ-30 крупнейших российских финорганизаций по объему активов, при этом в системе страхования вкладов не участвовал.

Читать схожие темы новостей:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Федресурс права | Просмотров: 1647 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: претензия, страхования, вкладов, агенство, Межпромбанк, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar