menu

05.00.41
Миллиардера экс-сенатора за банкротство привлечь ответственности

 Миллиардера экс-сенатора за банкротство привлечь ответственности

Агентство по страхованию вкладов демонстрирует полную решимость

Российскому Агентству по страхованию вкладов через Высокий суд Лондона удалось привлечь миллиардера и экс-сенатора Сергея Пугачёва к ответственности. Его активы по всему миру заморожены и, по мнению экспертов, по всей вероятности, вернутся в Россию на выплаты пострадавшим кредиторам. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Сергей Пугачёв - бывший сенатор Тувы, один из богатейших граждан России, лондонский миллиардер, владелец прогоревшего Межпромбанка, который лишился лицензии осенью 2010 года.

До истории с "Мастер-Банком" это был самый известный случай краха финансовой структуры в России. Межпромбанк не имел такой же широкой народной базы клиентов, но по активам был вдвое больше "Мастер-Банка", поэтому до сих пор остаётся самым крупным банкротом в хронологии отечественного бизнеса.

Главный бенефициар при этом не пострадал - Пугачёв успешно вывел ценные активы банка, а сам эмигрировал. В российских судах его ответственность уже доказана. Довольно неожиданно Высокий суд Лондона их решение поддержал, заморозив имущество Пугачёва по всему миру. Комментирует партнёр группы компаний Paragon Advice Group Александр Захаров:

"В истории России это первый случай, когда такого крупного, известного бенефициара банка смогли через иностранный суд привлечь к ответственности и попытаться взыскать с него убытки. Решение Высокого суда Лондона будет означать для многих судов безусловное право требования истца в отношении ответчика, где бы ни находилось его имущество или активы".

В свои лучшие времена, в 90-е, Межпромбанк обслуживал финансовые потоки Управления делами президента, лично главу государства и членов его семьи. Как позднее выяснилось, эти деньги шли на рискованные кредиты компаниям, аффилированным с Пугачёвым. Когда его связи с властью были потеряны, а финансовый поток иссяк, у банка начались проблемы. К 2010 году об этом стало известно Центробанку, но Пугачёв сумел договориться о реструктуризации долгов за счёт государства. В действительности - выторговал время, чтобы вывести деньги. Неудивительно, что его счета теперь оказались заморожены. Любой суд мира признал бы эту схему уголовно наказуемой, рассуждает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий:

"Пугачёв всё-таки отвечает не за отзыв лицензии, а за нечто другое - мошеннические операции, которые коснулись даже Центробанка. По существу, у него было украдено около 1 миллиарда долларов. Конечно, это уникальный случай, когда у надзирателя крадут такую сумму".

Агентство по страхованию вкладов, которое преследует Пугачёва в интересах кредиторов его банка, собирается взыскать с него 75 миллиардов рублей (почти 2 миллиарда долларов). К слову, это всё нынешнее состояние бывшего банкира. То есть российские кредиторы могут в буквальном смысле оставить Пугачёва без средств к существованию. Это вполне вероятно, учитывая, что ситуация сейчас складывается не в его пользу. Решение суда было вручено Пугачёву прямо на улице под прицелом судебной камеры. И хотя он попытался выбросить документы, уведомление всё равно было признано состоявшимся. По сложившейся практике, следующим шагом истца (в данном случае это Агентство по страхованию вкладов) станет отчуждение имущества Пугачёва в свою пользу, добавляет Александр Захаров:

"Если суд установит, что имелись действия, направленные на преднамеренное банкротство, причинение ущерба банку и, соответственно, вкладчикам, можно ожидать, что состояние господина Пугачёва может катастрофически пострадать".

И всё же эксперты говорят, что не стоит спешить с выводами. Может найтись множество причин, по которым российские кредиторы так и не получат денег Пугачёва. Например, политические. Поскольку сейчас отношения между Лондоном и Москвой довольно напряжённые. Кроме того, у экс-банкира могут найтись влиятельные покровители на родине. Известно, что последние громкие истории с отзывом банковских лицензий так и не были доведены до логического конца, напоминает Максим Осадчий:

"Удивления заслуживает, например, Борис Булочник, владелец "Мастер-Банка", который до сих пор не сидит. "Серийный банкир" Алякин (с ним связан, например, банк "Пушкино") тоже не сидит. Так что эти наказания имеют какой-то странный избирательный характер. Большинство банкиров, у которых лицензии были отозваны по обстоятельствам криминального характера, не наказаны должным образом".

Впрочем, пока Агентство по страхованию вкладов демонстрирует полную решимость забрать у Пугачёва его миллиарды. По сведением газеты "Коммерсантъ", АСВ ведёт подготовку к серии затратных судебных процессов отдельно по каждому факту незаконного вывода средств: от открытия счетов в Швейцарии до покупки частного самолёта. Всё в целом может обойтись российским властям в сумму до 3 миллионов фунтов (175 миллионов рублей). Поэтому эксперты предполагают, что Москва твёрдо намерена вернуть эти деньги с прибылью.

Источник: radiovesti.ru

 
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Ликбез: Банкротство лиц | Просмотров: 1445 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Межпромбанк, арбитражный, Банкрот, преднамеренное банкротство, миллиадер, пугачёв, банк, дожник, Суд, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar