menu

11.42.56
Фальсификация финансовой отчетности наказание

Фальсификация финансовой отчетности наказание 


Законопроект о введении уголовной ответственности


Фальсификация финансовой отчетности вызвала спор прокуроров со следователями // Поправку в УК внесли в правительство

Законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию финансовой отчетности, обсуждавшийся несколько лет, внесен в правительство, пишет «КоммерсантЪ». Пока проект касается фальсификации банковской отчетности, наказания за которую давно добиваются Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предлагает идти дальше и ввести ответственность за фальсификацию отчетности компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах. А Генпрокуратура выступает и против нынешнего законопроекта, полагая, что действующих составов в УК достаточно, а предлагаемые санкции несоизмеримы с тяжестью преступления.

Проект размещен на едином портале раскрытия информации о проектах НПА, последнее обновление датировано 24 июля. Изменения предлагаются в ст. 195 УК. Она получит новое название: «Неправомерные действия при наличии признаков банкротства либо оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций». В ней появится также новый состав, специальный для кредитных организаций (ч. 4 ст. 195 УК):

«4. Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если эти действия совершены с целью сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства кредитной организации либо оснований для обязательного отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

Круг субъектов данного преступления проект не ограничивает, хотя первоначально планировалось привлекать к ответственности только руководителя и главного бухгалтера кредитной организации. По информации «Коммерсанта», расширение круга субъектов инициативой СКР. О поддержке законопроекта в конце августа уже заявил Александр Бастрыкин (см. здесь).

Тогда же он отметил, что расследованием этих преступлений займутся сотрудники СКР, а в скором времени в УК может появиться состав за фальсификацию отчетности «публичных организаций – компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах».

Сейчас за фальсификацию либо утрату финансовой отчетности всех компаний при банкротстве к субсидиарной ответственности можно привлечь руководителей организаций. Однако такой подход встречает серьезные возражения со стороны цивилистов.

Специалисты отмечают, что активная практика привлечения к ответственности руководства компании означает «гибель юридического лица» и свидетельствует о попытке решить проблему привлечения виновных лиц к уголовной ответственности частноправовыми методами (см. здесь и здесь).

Несмотря на это, в прошлом году президиум ВАС в постановлении № 9127/12 решил, что субсидиарная ответственность руководителя за утрату либо искажение отчетности наступает независимо от того, привели ли действия или указания этого руководителя к банкротству должника (см. здесь).

Однако недавно законодатель высказал несколько иную позицию по этой проблеме (см. блог юриста Александра Храмешкина).

Закон.ру Zakon.ru Первая социальная сеть для юристов, 11.09.2013

источник:http://arbitr.ru/press-centr/smi/93043.html

Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Ликбез: Бизнес ресурсы | Просмотров: 1621 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: иск, аппеляция, банкротство ИП, Ликбез о банкротстве, botalov51, кассационная жалоба, банкротЪ 59ру, банкроство рф, Россия, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar