menu

04.29.49
Россиянок собираются призывать в армию с 18 лет

Россиянок собираются призывать в армию с 18 лет

Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту

Группа парламентариев готовит законопроект о добровольном призыве 18-летних россиянок в армию. Согласно новому закону, девушки смогут проходить срочную службу, как сейчас это происходит в Израиле.

Чтобы решить проблему нехватки солдат в российской армии, в Госдуме решили подготовить законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год. Зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова разъяснила детали законопроекта.

"Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет", — пояснила Москалькова. При этом Москалькова предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские женщины пользовались льготами. Депутат считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу.

Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Анна Уколова рассказала газете «Известия», что служба женщин в армии дает хорошие результаты. Особенно, когда женщины задействованы на инструкторских должностях, независимо от вида войск. Впрочем, Уколова не уверена, что в России призыв женщин даст хорошие результаты из-за большой территории страны: «В Израиле девушкам разрешается ночевать дома, а утром они идут на службу, за что получают приличные деньги.

Из-за небольшой территории у нас женщины могут беспрепятственно заниматься семьей во время службы в армии. В России же, насколько мне известно, службу часто проходят далеко от дома»

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) поддержал инициативу Москальковой: «Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективной службы существуют не только в Израиле, но и в других государствах».

Не согласен с коллегой-парламентарием депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «В мирное время мы выступаем против широкого привлечения прекрасного пола на службу, потому что это шаг к обязательной службе, как в Израиле или на Кубе — государствах, находящихся в отличие от России, в экстремальной ситуации» - сообщил он в интервью «Известиям».

Представители «Единой России» к идее отнеслись со скепсисом. Вице-спикер Сергей Железняк, например, считает, что в России и так уже есть возможности для женщин, желающих проявить себя на военном поприще :«Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям».  

В России по данным на 2018 г. в Вооруженных силах  служат около 50 тыс. женщин (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и др.

Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск. 


Полностью : читать далее
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Банкротство лиц | Просмотров: 1598 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Пресса, россиянки, новости, граждан, служба армии, ликбез, жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar