menu

05.18.33
Налоговое ярмо фискальной нагрузки трёт шею физ лиц

Налоговое ярмо фискальной нагрузки трёт шею физ лиц

Медведев проверит, как трет шею России налоговое ярмо 
Медведев проверит, как трет шею России налоговое ярмо

Медведев проверит, как трет шею России налоговое ярмо

Владимир Путин дал задание правительству узнать, что там происходит в реальной жизни

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проверить жалобы на рост фискальной нагрузки на население. По словам главы государства, информация о повышении уровня налоговой и квазиналоговой нагрузки на граждан поступила от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках. Дмитрий Анатольевич (Медведев), посмотрите, поговорите с коллегами на этот счет», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Ранее премьер Дмитрий Медведев говорил, что фискальная нагрузка в России в целом соответствует уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития. Он опирался на данные Минфина, согласно которым налоговые изъятия в 2017 году составляли 30,8% ВВП, в 2016 году — 29,2% ВВП.

«Высокая это нагрузка или нет? Если брать уровень европейских стран — это невысокая нагрузка. Если сравнивать с азиатскими странами — она повыше, чем в этих странах», — рассуждал в январе первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Напомним: налоговая и неналоговая нагрузка на граждан росла все последние годы. Так, с 2015 года в квитанциях по квартплате появилась новая графа — сбор за капитальный ремонт жилого здания. С 2016 года изменился порядок расчета налога на имущество для физических лиц. Раньше он рассчитывался исходя из так называемой инвентаризационной стоимости недвижимости, которая прописана в техническом паспорте квартиры, теперь — на основе кадастровой, которую устанавливают работники государственных инвентаризационных бюро. Чиновники подняли кадастровую стоимость так, что налог на имущество вырос — в ряде регионов на 50%.

В последние годы Центробанк несколько раз изменял тарифы ОСАГО, и каждый раз это приводило к удорожанию этого вида обязательного страхования. Заметим, в России пользуется легковым автомобилем почти каждый третий житель.

Тяжким бременем на плечах россиян лежат и последствия введения разнообразных сборов с бизнеса, который традиционно перекладывает их на потребителей. Цены на товары и услуги в 2014—2017 годах выросли в среднем на 32%.

В 2019 году правительство планирует в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан — ввести налог на самозанятых. Согласно поправкам в закон «О занятости населения в РФ», это граждане, которые лично выполняют работу или оказывают услуги для «систематического получения прибыли». По сути, это граждане, которые продают свой труд и при этом не являются предпринимателями. Например, репетиторы, няни, ремонтники, сантехники, фрилансеры из IT и медиа.

Как пояснял замглавы ФНС Дмитрия Сатина, при реализации товаров и услуг физическим лицам самозанятые будут платить налог по ставке 4%

По оценке Минтруда, в России около 15 миллионов самозанятых. Если представить, что каждый из них заработает за месяц хотя бы по 10 тысяч рублей и уплатит 4% налога, бюджетные поступления могут составить 6 млрд. рублей ежемесячно.

До каких пор правительство будет увеличивать квазиналоговые платежи?

— Кабмин заинтересован в повышении налоговой нагрузки, поскольку это ведет к повышению доходности бюджета, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — А для решения задач, которые ставит Путин майскими указами, нужны дополнительные доходы — и никак иначе.

Поэтому Медведев, я считаю, вряд ли будет разбираться, «что там в реальной жизни происходит, не на бумажках». Он будет квазиналоговую нагрузку и дальше аккуратно повышать.

Замечу, уровень налоговой нагрузки в 30,8% ВВП, который рассчитал Минфин, мне представляется заниженной. Дело тут в методике расчета. Минфин социальные страховые взносы выводит за скобки налоговой нагрузки. Но если говорить о квазиналоговой нагрузке, эти взносы необходимо учитывать.

Так что я, скорее, поверю в уровень квазиналоговой нагрузки в 38% ВВП.

— Это много или мало?

— Это очень большой процент в распределении национального продукта. Особенно в условиях, когда увеличиваются прибыли буржуазии. Напомню, в России налоговая нагрузка на прибыль составляет 30%. В то время как налоговая нагрузка на тех, кто работает по найму, и получает до 85 тысяч рублей в месяц, нагрузка составляет 40%. Если же зарплата выше, квазиналоговая нагрузка — подоходный налог плюс социальные взносы — опускаются до 26−27%.

Замечу, в 2019 году повысится НДС — с 18 до 20%. Кроме того, в последнее время сильно растут акцизы с крепкого алкоголя и сигарет — цены на эти товары здорово поднялись. И надо понимать: если человек выпивает или курит, сокращать потребление алкоголя и табачных изделий из-за подорожания он не станет — скорее, начнет экономить на продуктах.

Этот рост цен хорошо замаскирован в статистических отчетах. Из-за этого, я считаю, инфляция в России сильно недооценена. Но как не считай, благосостояние населения сейчас гораздо ниже, чем в 2013 году.

— Как было бы справедливо повышать квазиналоговую нагрузку?

— У нас люди, которые зарабатывают много, несут наименьшую социальную ответственность. В России налоговое бремя скинуто, в основном, на рядовых граждан — тех, чья заработная плата не превышает 85 тысяч в месяц.

Ситуацию могло бы исправить введение прогрессивной налоговой шкалы. Путин в своем августовском телеобращении по вопросу повышения пенсионного возраста рассматривал такой вариант наполнения Пенсионного фонда. И пытался убедить граждан, что игра якобы не стоит свеч.

Вот что президент тогда говорил: «Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75−120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней (работы Пенсионного фонда). Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

Но глава государства тогда не упомянул, по какой модели будет увеличиваться подоходный налог. Он говорил о прибавке от перехода к прогрессивной шкале в 75−120 млрд. рублей в год — это очень маленькая цифра. Для сравнения, повышение НДС на 2%, по расчетам, должно принести бюджету дополнительно 620 млрд. рублей.

Но надо понимать: повышать подоходный налог с нынешних 13% до прогрессивных 20% - это очень скромное повышение. Напомню, во времена Бориса Ельцина ставка прогрессивного подоходного налога доходила до 35%. И эта цифра была взята не с потолка, а из опыта развитых стран.

Если бы сейчас ставка подоходного налога могла достигать 35%, в зависимости от разных факторов, при полной его собираемости мы могли бы иметь дополнительные доходы в 1 трлн рублей.

Это было бы справедливым решением, и это — солидные деньги. У нас, напомню, весь государственный бюджет составляет сейчас около 20 трлн рублей.

Словом, мы могли бы повысить налоги за счет богатых. Но будет ли это делать Путин — вопрос открытый.

 
Автор: Андрей Полунин
Источник: www.km.ru
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Система власти | Просмотров: 103 | Добавил: Полковник | Теги: налоги, правительство рф, Россия, Экономика, система власти, ликбез | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar