1 Банкрот » 2018 » Октябрь » 15 » Банкротство лиц » Новости сегодня
20.01.18
Банкротство физических лиц угроза бизнесу
Ликбез для всех. Должник утрачивает право самостоятельно выбирать кандидатуру временного управляющего при обращении с заявлением о своем банкротстве. Федресурс РФ.Управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора Банкротство  лиц  Ликбез физ лица банкрота несостоятельности банкротстве

Банкротство физических лиц угроза бизнесу

 икбез для всех. Должник утрачивает право самостоятельно выбирать

Об изменениях в законодательстве о банкротстве, в частности о том, что введено банкротство физических лиц рассказал  Александр Вязовик – руководитель направления по банкротству, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX 

Действительно в конце декабря в законодательство о несостоятельности был внесен ряд существенных изменений. Если говорить о банкротстве граждан, то этого закона ждали давно, и затронет он прежде всего компании, работающие в потребительском секторе (b2c). Закон позволяет физическим лицам фактически "очиститься от долгов", пройдя процедуру несостоятельности. Соответственно, кредиторы такого должника будут вынуждены списать непогашенную часть задолженности. Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание читателей на другие изменения, которые не так широко обсуждаются, как закон о банкротстве граждан.

О каких именно изменениях идет речь?

29 января вступают в силу изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), ряд из которых существенным образом изменит практику ведения дел о несостоятельности юридических лиц и предпринимателей. В частности, меняются нормы о праве на обращение в суд с заявлением о банкротстве, правилах назначения временного управляющего при банкротстве по заявлению должника, правах залоговых кредиторов. В целом закон ограничивает права должников в интересах кредиторов. При этом часть кредиторов переводится в привилегированное положение по сравнению с остальными.

Назовите, пожалуйста, наиболее существенные поправки.

Одно из главных изменений – предоставление банкам права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом без вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга. Таким образом, банки поставлены в привилегированное положение по отношению к другим кредиторам, которые для получения права на обращение с заявлением о банкротстве должны получить такое решение суда.

Должник утрачивает право самостоятельно выбирать кандидатуру временного управляющего при обращении с заявлением о своем банкротстве. Управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. При этом должник обязан предварительно уведомить кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

Таким образом, из практики исключается один из способов сохранения должником контроля над процедурой банкротства – инициирование процедуры самим должником.

Размер долга, достаточный для обращения с заявлением о несостоятельности юридического лица увеличен со 100 000 до 300 000 руб. А для стратегических предприятий и субъектов естественных монополий – с 500 000 до 1 000 000 руб.

Ряд существенных прав получили залоговые кредиторы (чаще всего это банки). Теперь они могут голосовать на собрании кредиторов по вопросам о выборе или отстранении арбитражного управляющего (раньше это право было ограничено). Также они получили возможность определять начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога. Залоговый кредитор вправе оставить предмет залога за собой при продаже имущества должника путем публичного предложения.

Кроме того, ранее был принят и уже вступил в силу закон, позволяющий кредиторам самим оспаривать сделки должника, заключенные в преддверии банкротства. Раньше это было прерогативой арбитражного управляющего.

Перечисленные изменения призваны в большей степени защитить интересы кредиторов, и в первую очередь банков. Они получают от законодателя эффективный инструмент работы с должниками в преддверии кризиса неплатежей. В связи с этим следует ожидать от банковского сектора более активного применения процедур банкротства в работе с проблемными заемщиками.

"Деловая газета. Юг" - информация по делу

Читать новости сегодня:
Картинка: Картинка 1
Ликбез:: Банкротство лиц | Читают: 1532 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: Банкротство физических лиц, заявление, закон о банкротстве, кредиторы, должники, банкротство | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
_________________________________________2/ _______________________________________3/