1 Банкрот » 2018 » Октябрь » 1 » Новости каталог »
07.19.04
Путин подписал "генеральный план" наведения порядка в стране

Путин подписал "генеральный план" наведения порядка в стране

2020-му году в России должно быть покончено с терроризмом

К 2020-му году в России должно быть покончено с терроризмом, экстремизмом и преступностью как таковой, в том числе с коррупцией и нелегальной миграцией. Таково громадье планов, приведенное в подписанном президентом Путиным замечательном документе под названием «Концепция общественной безопасности» (не путать с другой «Концепцией общественной безопасности» — собранием аналитических статей конспирологов).

В таких случаях, наверное, сложнее всего не впасть в две крайние ереси — бездонный пессимизм и бескрайний оптимизм. Причем касается это не столько разномастных экспертов-интерпретаторов, но в первую очередь тех, кому предстоит все поставленные задачи решать непосредственно. Можно ли считать поставленные задачи заведомо невыполнимыми? Смотря на какой контекст опираться. История дает примеры, когда кое-кому кое-когда это удавалось. И даже в нашей стране. Сегодня живы еще те, кто, например, в первые послевоенные годы укрощал разросшуюся криминальную опухоль. О том периоде забывают в том числе и те, кто искренне восхищается тем, как некогда можно было спокойно гулять по улицам и держать двери в домах незапертыми.

Хотя легко понять тех, кто скривился в ухмылке, узнав о появлении Концепции. Ведь одно дело, когда спор идет на тему выполнима ли она в принципе или нет, а совсем другое, когда остается лишь гадать, какие новые бестолковые законодательные инициативы теперь мы все увидим.

Правящая элита последних лет любит масштабные проекты, концепции, она очень любит «претворять в жизнь» что-либо, не обременяясь при этом какими-то конкретными обязательствами. Чем дольше и громче (в плане пиара) дело делается, тем наваристее распил. Искоренятся ли обозначенные Путиным пороки к 2020-му году или нет — разве в этом суть? Суть — в отдельных строчках бюджета, в том, насколько «претворителям в жизнь» будет позволено разгуляться. А результат?

Внутренняя политика в России — непрекращающееся накопление сущностей. Если какой-то закон не работает должным образом, принимается несколько новых. Концепция общественной безопасности опять же предполагает прежде всего создание новых сущностей, а не ревизию уже имеющихся. Правильные же слова приведены в «лирической части» документа: «Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств». Доброе утро, товарищи! Спасибо, что напомнили.

Но если собрать вместе все нормативные положения по борьбе с коррупцией, принятые в России хотя бы с начала «нулевых», то останется лишь недоумевать, как при таких драконовских ограничениях, да еще взаимно друг друга усиливающих, мы об этом явлении вообще продолжаем говорить? Как, наверное, тяжко приходится нашим чиновникам. А ведь все эти законы и подзаконные акты, все эти бесконечные программы по противодействию коррупции, все эти собрания, круглые столы и прочие несть им числа принимались и учреждались с конкретной и понятной целью. Для того, чтобы сегодня мы могли констатировать, что весь этот законодательный креатив не только не решил проблему, но и не является по сути даже каким-то особо сдерживающим фактором.

Вместе с тем, утвержденную Концепцию общественной безопасности можно рассматривать и как реальный шанс, что если к 2020-му году добро и не одолеет зло окончательно, то хотя бы путем естественного набора все же будет создан надежный правовой базис, который как минимум не помешает стране преодолеть все «вековые» язвы. Развес что при другой власти. Ведь кадры - они по-прежнему решают все.

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев отметил, что подписанная президентом Концепция общественной безопасности, как и все прежние, никакой практической пользы не принесет:

- Таких концепций написана уже тьма тьмущая. Их в Администрации Президента разрабатывают с большим удовольствием и с таким же удовольствием забывают. Вот и этот документ, я уверен, будет благополучно забыт, через пару месяцев никто о нем уже не вспомнит. Да, будут бурные обсуждения в СМИ, будут выступать депутаты, министры, будут создаваться планы законотворческой деятельности, может быть и правительство какую-нибудь очередную программу разработает. Но на этом, можно не сомневаться, все в итоге и закончится. Как заканчивалось же не раз. Достаточно проанализировать судьбу других ранее принятых концепций, чтобы понять, что, к сожалению, все это просто бесперспективно...

У нас же есть законодательная база, которую всего лишь нужно исполнять, а не писать в очередной раз какие-то общие слова, подчеркивая тем самым, что законодательство наше не просто не самодостаточно, но оно ни во что не ставится самими чиновниками. Данной концепцией высшее руководство страны по сути расписалось в своей неспособности заставить чиновников работать по закону. Ну что еще им нужно еще, когда все меры по борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией, терроризмом уже прописаны. Если требуются поправки — есть соответствующие механизмы, которые нужно применять.

Данная концепция, как и все прочие, которых было принято уже немерено, по сути преследует единственную цель: привлечь общественное внимание, спровоцировать дискуссию, какое-то общее возбуждение в верхах. Оживились, покрасовались, поморгали глазами, озвучили яркие лозунги и затихли в ожидании нового повода. А о том, чтобы радикально пересмотреть те положения в законодательстве, которые способствуют росту нелегалов, которые помогают коррупционерам уклоняться от наказания — об этом и речи не идет.

Виктор Мартынюк
Источник: km.ru
смотреть:Блог Банкрот
Читать новости по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать:: Банкрот федресурс | Читают: 2213 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: Путин, терроризм, порядок, генеральный план | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar