1 Банкрот » 2018 » Сентябрь » 25 » Школа экономики » Новости сегодня
13.48.52
Где фабрики заводы колхозы и совхозы
Теперь новоиспеченные юристы и экономисты работают курьерами, да и качество нынешних дипломов сомнительно». России нужна новая индустриальная революция, полная смена нынешней ростовщической экономики. Отдельными потугами без капитальной перестройки Школа экономики  Ликбез физ лица банкрота несостоятельности банкротстве

Где фабрики заводы колхозы и совхозы
Юристы и экономисты работают курьерами

Что происходит с российскими заводами? Они утонули?

Что происходит с российскими заводами? Они утонули?

Согласно статистике, за последнею четверть века в России исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

С исчезновением большинства предприятий (многие из них были построены еще в 30-40-е годы прошлого века) исчезли целые отрасли. Так приказало долго жить производство телевизоров (Красноярский телевизорный завод закрылся в 2003 году), прекратилось производство отечественных велосипедов (в 2006-2007 годах перестали существовать велозаводы в Перми, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле) и т.д.

Больше всего пострадало производство сельхозтехники, судостроение, приборостроение, авиастроение, почти прекратился выпуск мотоциклов и тканей.

Бытует мнение, что импортные товары, хлынувшие в Россию после развала СССР, были лучше по качеству, чем советские. У нас все мечтали о японских телевизорах и магнитолах, о куртках из ГДР…

«На самом деле все не так однозначно, – говорит экономист Валерий Макаров. – Многие отечественные товары хоть и были примитивнее импортных, но зато проще в ремонте, а те же советские телевизоры и стиральные машины работали по 10-30 лет. То же самое можно сказать о тракторах и автомобилях».

Все изменилось в середине 90-х, когда качество резко упало и даже наручные часы стали ломаться на следующий день. Сегодня развал дошел и до высокотехнологичных отраслей: в 2010 году начали падать космические спутники, а космические корабли обросли дырками, которые, как уверяют руководители отрасли, на орбите просверливают сверлом злые американцы.

«Дело в отсутствии дисциплины во всех отраслях, включая не только производство, но и госуправление, – считает социолог Роман Заваришин. – Если в советское время был естественный отбор, места в вузах отдавали талантливой молодежи из регионов, а устроить кого-то по блату было нелегко, то теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Сейчас талантливая молодежь отсеивается, а на места руководителей устраиваются по знакомству и по блату. В результате полнейшая деградация, ведь закон эволюции никто не отменял!»

Действительно, на хлебные места сегодня просто так не устроиться, будь ты хоть сто раз гений.

«В вуз сегодня, конечно, можно поступить и без блата, – продолжает Заваришин. – Но проблема в том, что в годы СССР диплом открывал двери в профессию, а теперь новоиспеченные юристы и экономисты работают курьерами, да и качество нынешних дипломов сомнительно».

К слову, на Западе связи при устройстве на работу значат намного меньше. Свои правила диктует «капитализм». Мы же и от социалистического устройства отказались, и капитализм толком так и не построили, вместо него сразу попав в дремучий феодализм.

Так есть ли свет в конце тоннеля? По телевизору нам бодро сообщают, что санкции привели к импортозамещению и теперь мы снова можем делать «все свое».

Недавно состоялся ежегодный съезд руководителей и владельцев сельхозмашиностроителей России – Российский агротехнический форум. Именно в этой сфере, как нам говорят товарищи из правительства, импортозамещение шагает семимильными шагами.

В самом деле, по словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, начиная с 2014 года произошел серьезный рост – всего за четыре года производство сельхозтехники в России увеличилось почти вдвое!

Но радоваться рано. Во-первых, это рост чуть не с нуля, а во-вторых он снова может смениться спадом. Причина – экономический кризис. В 2014 году Минпромторгом были запущены субсидии: покупателям российской сельхозтехники государство оплачивало 25% стоимости. «Со следующего года в бюджете выделено на эту программу 2 млрд. – вместо 15 млрд., как в этом году», – сказал Бабкин.

Аналогичная картина и в других импортозамещаемых отраслях.

«Жирок, накопленный за сытые годы, уже практически кончился, – считает Валерий Макаров. – Нам могут сколько угодно говорить о деньгах в различных фондах и в золотом запасе, о различных успехах во всём и вся, но если производство в стране будет сокращаться в разы, то никакими запасами спасти ситуацию уже не удастся».

России нужна новая индустриальная революция, полная смена нынешней ростовщической экономики. Отдельными потугами без капитальной перестройки производственной идеологии и общественно-экономической формации уже не обойтись.

Источник: publizist.ru
Читать новости сегодня:
Ликбез:: Школа экономики | Читают: 41 | Онлайн: Bankrot | Слово: народ, работники, Экономика, политика, производство | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
_________________________________________2/ _______________________________________3/