menu

07.12.10
Недобросовестных застройщиков отправят за решетку или позволят откупиться

 Недобросовестных застройщиков отправят за решетку или позволят откупиться

Недобросовестных застройщиков будет шанс избежать отправки в колонию

Единоросс Александр Хинштейн предложил Госдуме дополнить Уголовный кодекс новой статьей 200.2, которая предусмотрит санции за незаконное привлечение средств дольщиков.

Согласно законопроекту, до двух лет лишения свободы будет грозить человеку, собиравшему с дольщиков деньги (в крупном размере – свыше 5 млн руб.) на строительство многоквартирного дома с нарушением правил, либо не имевшему на это права. До пяти лет лишения свободы будет грозить тем, кто действовал в составе группы по предварительному сговору, либо собрал с дольщиков свыше 10 млн руб. (особо крупный размер).

При этом у недобросовестных застройщиков будет шанс избежать отправки в колонию – им для этого придется полностью возместить ущерб. Но это право будет лишь у тех, кто впервые привлекается к ответственности.

Свою инициативу Хинштейн объясняет тем, что сейчас, по данным министерства строительства и ЖКХ, в стране насчитывается свыше 70 000 граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

По мнению Хинштейна, введение специального состава позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений. Сейчас, говорится в пояснительной записке к проекту, из-за отсутствия единых подходов, действия недобросовестных застройщиков квалифицируются по различным статьям УК, в том числе по статьям 159 – "мошенничество", 160 – "присвоение или растрата", 165 – "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", 201 – "злоупотребление полномочиями".

С текстом законопроекта № 469182-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве" можно ознакомиться здесь.

 
Тема: НедвижимостьЗаконопроект
Гос.орган: Госдума РФ
Законодательство: Уголовный кодекс РФ
   смотреть:
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Ликбез: Ведёт вести дня | Просмотров: 1888 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: 59ру, работа, Закон, банкротство, Госдума, законопроект, о банкротствах, Недобросовестных застройщиков, портал, застройщик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar