1 Банкрот » 2018 » Август » 25 » Оплата общедомовых расходов ЖКХ вне закона » Свежие новости последние сегодня
07.25.51
Оплата общедомовых расходов ЖКХ вне закона

Оплата общедомовых расходов ЖКХ вне закона

Вступившее в силу 1 июня постановление правительства №344
С 1 июня сверхнормативная оплата общедомовых расходов на ЖКХ поставлена вне закона

Вступившее в силу 1 июня постановление правительства №344 отменяет недавно установленный порядок расчетов за услуги ЖКХ, при котором резко выросли суммы в платежках на общедомовое потребление тепла и воды.

Об этом 28 июня в ходе пресс-конференции «Жилищные проблемы россиян: рост тарифов ЖКХ, новые правила программы капитального ремонта и расселения из аварийных домов» сообщила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 1 июня 2013 года вступило в силу постановление правительства №344, которое внесло изменения в порядок расчетов за общедомовое потребление коммунальных услуг. Предыдущие изменения появились меньше года назад - это было постановление правительства №306 о новых правилах предоставления коммунальных услуг. Именно оно в конце прошлого года спровоцировало резкий рост сумм в платежках - в частности, за потребление воды.

"Пострадали в основном те, у кого не было счетчиков, - отметила Галина Хованская. - Ресурсоснабжающие организации, если нет общедомового счетчика, рассчитывают общедомовые расходы по своей методике, по максимуму. Все потери, все неприятности оплачивали жильцы". Впрочем, по словам Хованской, отмечены были и такие случаи, когда управляющая компания применяла "максимальную" методику, невзирая на показания общедомового счетчика. Как правило, такие требования успешно опротестовывались жильцами в судах.

"Во многих регионах нормативы были дико завышены, - продолжила глава думского комитета. - Это не что иное, как необоснованное обогащение ресурсоснабжающей организации".

ПП-344 исключает из платежек строку с платежом на общедомовые нужды по теплу и водоотведению, напомнила Хованская. Что касается водоснабжения, то введен норматив потребления на общедомовые нужды - 9 литров на человека в сутки. "И если он превышен, это проблема управляющей организации, жильцы не должны это оплачивать", - подчеркнула депутат.

источник:http://www.klerk.ru/law/news/327645/

Читать новости по теме: Рекомендем:
Читать:: Регионы городов | Читают: 1750 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: банкротство, расходы, оплата, счетчики, ЖКХ | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar