1 Банкрот » 2018 » Апрель » 4 » Банкротство лиц » Новости сегодня
03.33.13
Банкротство физических лиц снижение пошлины
Налоговый кодекс не предусматривает дифференциации размера пошлины для юридических и физических лиц при подаче в арбитражный суд заявления Банкротство гражданина физ лица должника банкрота.Новый налоговый закон внесен правительством РФ.Новости Банкротство  лиц  1 Банкрот

Банкротство физических лиц снижение пошлины
Налоговый кодекс не предусматривает дифференциации

Снижение госпошлины физическим лицам на банкротство


Сейчас Налоговый кодекс не предусматривает дифференциации размера пошлины для юридических и физических лиц при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным. Единый размер пошлины составляет 6 тыс. рублей.

Новый законопроект внесен правительством РФ. В нем предлагается установить разные размеры сбора для организаций и граждан. Для юрлиц пошлина сохранится на уровне 6 тыс. рублей, для физических лиц будет снижена до 300 рублей.

Необходимость соответствующих изменений связана с законом о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке. Напомним, закон, благодаря которому банкротство стало доступно не только для компаний, но и для обычных граждан,вступил в силу 1 октября 2015 года. Заявление в суд может подать как сам должник, так и его кредитор.

Кредитор может начать процедуру банкротства в отношении должника, если тот имеет просроченную задолженность более 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней. Должник может начать в отношении себя процедуру банкротства независимо от суммы задолженности, однако обязан начинать процедуру собственного банкротства в случае, если сумма долга превышает 500 тыс. рублей и он не платил по кредитам более трех месяцев.

В январе 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) пригрозила начать штрафовать должников, не подавших иск в суд о собственном банкротстве. Сами налоговые инспекции иски о банкротстве граждан начали подавать в декабре прошлого года.
В прошлом году некоторые чиновники предсказывали до 200 тыс. банкротств физлиц в год, но, как выяснилось, с октября 2015 по июнь 2016 года с исками в суд обратилось примерно 3% от потенциального общего числа заемщиков-банкротов, или около 23,3 тыс. граждан. Еще почти 5,6 тыс. дел были начаты по заявлениям банков-кредиторов.

По мнению экспертов, россияне не так активно пользуются институтом банкротства физлиц из-за высоких издержек по обращению в суды, а также недостаточного уровня осведомленности о положениях закона.

 

В конце сентября этого года рабочая группа Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) и союза их саморегулируемых организацийпредложили упрощенную процедуру банкротства граждан.


Она рассчитана на рядовых заемщиков по потребительским кредитам, не имеющих отношения к бизнесу, чьи долги не превышают 1 млн рублей, оценка стоимости имущества - 500 тыс. рублей, а зарплата - три прожиточных минимума. Такие должники смогут рассчитывать на ускоренное рассмотрение дела и, возможно, на освобождение от выплаты вознаграждения конкурсным управляющим за ведение дела о банкротстве или на заметное сокращение платы.

Упрощение процедуры, по словам экспертов, лежит в русле международной практики, где есть опыт регулирования процедуры без активов и с ограниченной суммой долга. Нововведение, однако, может столкнуться с такими трудностями, как "лавинообразный" рост количества обращений должников в суды и сложность отсечения недобросовестных физлиц, скрывающих реальные активы.
 
 
Источник: NEWSru.com
Читать новости сегодня:
Ликбез:: Банкротство лиц | Читают: 1604 | Онлайн: БанкротЪ_59ру | Слово: Банкротство физических лиц, госпошлины, налоговый кодекс, физических лиц, Снижение, за заявление, банкротство, Суд | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar