menu

06.02.49
Коммуналку российский народ может платить без посредников

Коммуналку российский народ может платить без посредников

Депутаты разрешили россиянам оплачивать коммунальные услуги без посредников

Законопроект, позволяющий собственникам жилья заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг, а не с управляющей компанией, прошел первое чтение.

Сейчас жильцы дома заключают договоры с управляющими компаниями, кооперативами или товариществами, которые нанимают и оплачивают услуги организаций, снабжающих дом теплом, электричеством, водой.

У такого вида коллективной ответственности есть несколько недостатков. Во-первых, если у дома появляются долги перед поставщиками, то их начинают требовать с того, с кем заключен договор – с управляющей компании, тогда как по сути должниками являются люди. Это приводит к тому, что УК либо начинает требовать деньги с жильцов, либо ищет деньги сама, вычитая их из сумм, которые могли бы быть потрачены на что-то более полезное. Например, на ремонт или благоустройство. Во-вторых, виноватой может оказаться сама управляющая компания, которая может растратить деньги жильцов, а потом задолжать поставщикам, несмотря на то, что люди исправно платят.

Если закон примут, то жильцы на общем собрании могут отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и заключить его непосредственно с поставщиком услуг.

Инициативу внесли в июне этого года справедливоросс Галина Хованская и представитель "Единой России" Павел Качкаев.

С текстом законопроекта № 207460-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Автор: Ирина Федорова

Тема: Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ
Ликбез новости сегодня по теме:
Ликбез: Свежие сегодня | Просмотров: 301 | Добавил: Полковник | Теги: платить, законопроект, общество, народ, коммунальные платежи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar