1 Банкрот » 2017 » Февраль » 3 » Росстат учудил народу экономическое чудо по заказу Кремля » Свежие новости последние сегодня
04.46.34
Росстат учудил народу экономическое чудо по заказу Кремля

Росстат учудил народу экономическое чудо по заказу Кремля

Российская статистика продолжает исполнять поручение президента Владимира Путина по ускорению экономического роста до темпов выше мировых.

В среду Росстат опубликовал первую оценку ВВП РФ за 2016 год, которая повергла аналитиков в недоумение.

По официальный данным, за год экономика упала на 0,2%. Цифра Росстата оказалась втрое лучше, чем оценка Минэкономразвития, которая была опубликована всего день назад (минус 0,6%), и в разы превзошла все, даже самые оптимистичные прогнозы экспертов (консенсус "Интерфакса" - минус 0,6%, Reuters - минус 0,5%).

Снова в сторону улучшения были пересмотрены данные за 2015 год - спад который изначально оценивался в 3,7%, а затем был "подретуширован" до 3%, теперь составляет уже 2,8%.

Более того, если верить данным Росстата, то в четвертом квартале российская экономика вышла из рецессии и сразу же достигла рекордных за три года темпов роста, указывают аналитики Citi, комментарий которых приводит РИА Новости.

По Росстату, в первом квартале ВВП упал на 1,2%, во втором - на 0,6%, в третьем - на 0,4%, за 9 месяцев - на 0,7%.

 

 При таких цифрах, чтобы выйти на итоговый показатель минус 0,2%, в четвертом квартале экономика должна была показать рост на 1,1% - максимальный с последнего квартала 2013 года, подсчитали в Citi.

«Темпы ВВП выглядят значительно лучше, чем мы ожидали ранее, но причины этого в основном технические, вытекающие из измененной методологии", - отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

В результате масштабного пересмотра данных, затеянного Росстатом в ноябре, масштабы рецессии стали меньше на треть, говорит он: накопленный за два года спад теперь оценивается в 3% вместо 4,3% по первоначальным подсчетам.

Это "экономическое чудо" - результат учета в ВВП успехов военно-промышленного комплекса, поясняет сам Росстат. Предыдущая методолгия учитывала только те военные объекты и активы, которые могли быть использованы в гражданских целях, а новая - все.

"В результате учета расходов на приобретение военного оборудования в соответствии с методологией СНС 2008 величина ВВП возрастает за счет роста потребления основного капитала", - отмечает Росстат.

Напомним, 16 декабря Росстат объявил о пересмотре цифр по промпроизводству за январь-октябрь, фактически аннулировав весь пакет данных, свидетельствовавших о спаде в первой половине года. Решение было принято спустя 9 дней после того, как Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по ускорению экономического роста в России до темпов выше мировых.

 
Источник: www.finanz.ru
Читать новости по теме: Рекомендем:
Картинка: Картинка 1
Читать:: Система власти | Читают: 1312 | Онлайн: БанкротЪ_59ру | Слово: кремль, вранье, Пропаганда, ввп, путинизм, Статистика | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar