menu

02.51.50
Санкции к России ЕС зависят от мистера Дональда Трампа

Санкции к России ЕС зависят от мистера Дональда Трампа
 

17:11 Вчера в рубрике санкции 
 
Избрание Дональда Трампа президентом США может затруднить осуществление планов Евросоюза по продлению экономических санкций в отношении России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах. 

Пять европейских дипломатов заявили агентству, что они ожидают принятия решения о продлении основных экономических санкций в следующем месяце, до того, как Трамп вступит в должность.

"На Украине нет изменений... Нет аргументов в пользу того, чтобы их (санкции) не продлевать, - приводит агентство мнение одного европейского дипломата. - Но позже, после инаугурации Трампа, кто знает, куда он нас заведет. Все это может усложниться".
 
Санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы комментирует эксперт по внешней политике ЕС Наталья Ивкина:

"Главным событием ноября 2016 г. стали выборы в Соединенных Штатах Америки. Шла нешуточная борьба между демократами и республиканцами, которая в результате привела к победе республиканской партии и ее представителя Дональда Джона Трампа. Почему выборам в США придается такое большое значение во всем мире? - Именно от того, какую политику будет проводить новый Президент США, будут зависеть экономические и политические процессы в некоторых регионах мира.

Европейский Союз, как один из наиболее близких союзников США, проявляет большой интерес к новой американской внешней политике, пытаясь просчитать ходы нового Президента. Особое беспокойство у Европы вызывает «лояльное» отношение Трампа к России и в частности к В.В. Путину. Обещание Трампа поладить с российским Президентом говорит о том, у российско-американских отношений есть ряд перспектив. Это идет вразрез с сегодняшней внешней политикой ЕС, направленной на ужесточение санкций в отношении России.

Именно поэтому страны-члены ЕС пытаются по меньшей мере выяснить планы Трампа в отношении антироссийский санкций, а по-большей – подготовиться к любым последствиям. Так, 10 ноября 2016 г. несколько европейских дипломатов сделали заявление, которое появилось на информационном портале Reuters.

Дипломаты предположили, что недавно избранный американский Президент может затруднить продление европейских экономических санкций против России. Поэтому Европе необходимо официально закрепить факт продления санкций до инаугурации Дональда Трампа, а именно в декабре 2016 г. Reuters не называет ни имена дипломатов, ни представляемые ими государства, но очевидно, что эта тема беспокоит наиболее экономически развитые государства Европы, которые и инициировали антироссийские санкции в связи с украинским кризисом.

Существует несколько сценариев развития ситуации вокруг антироссийских санкций ЕС. Первый сценарий является наиболее оптимистичным для Европы. Он заключается в том, что Дональд Трамп продолжит политику Барака Обамы по поддержке ЕС в отношении санкционного режима против России. Такое развитие событий поможет Евросоюзу сохранить свое «лицо» в мире. Проблема дезинтеграционных процессов, связанных с миграционным кризисом в Европе, а также негативные последствия ограничения торгово-экономических отношений с Россией, привели к тому, что ЕС требуется всеобъемлющая поддержка неевропейских партнеров по Атлантическому Альянсу.
 
Второй сценарий менее оптимистичен для Европы. Он напрямую не предполагает отказ США от поддержки Евросоюза, но заждется на американском нейтралитете в отношении европейских антироссийских санкций. Существующие взаимные американо-российские санкции существенно не влияют на отношения США и России в силу отсутствия высокого уровня товарооборота между странами. Они не станут препятствием к двустороннему диалогу, а следовательно их наличие или отсутствие будет более необходимо третьим силам, чем самим США.

Третий сценарий – это тот, которого так боятся страны ЕС и о котором говорили европейские дипломаты агентству Reuters. Он заключается в ослаблении санкционного давления США на Россию. Отталкиваясь от заявлений Дональда Трампа во время предвыборной гонки, а также от оценок экспертов-аналитиков, такой сценарий вполне возможен. Если будет взят курс на нормализацию отношений с Россией, то ослабление антироссийских санкций будет хорошим практическим шагом на пути к достижению этой цели.

В свою очередь, для Евросоюза это будет означать крах политики санкционного давления на Россию и окончательную потерю рычагов давления в процессе урегулирования украинского кризиса. На фоне этого беспокойство стран ЕС вызывает и обеспечение евроатлантической безопасности, которая зависит от слаженной работы членов НАТО. По мнению европейских дипломатов, с приходом Трампа за эту слаженность ручаться нельзя.

Таким образом, заявления дипломатов выражают общеевропейские опасения в некотором сближении России и США. Если это действительно произойдет, то американо-европейские отношения существенным образом осложнятся. Без содействия США Европа не сможет поддерживать санкционный режим против России. Кроме того, возникнут проблемы внутри самого Европейского Союза из-за того, что не все европейские страны поддерживают продление антироссийских санкций.

В связи с этим у ЕС есть несколько путей решения сложившейся ситуации, причем при выборе любого из этих путей необходимо действовать быстро, сыграв на опережение США. Первый вариант – это непосредственное снятие санкций против России раньше, чем США начнут ослаблять свое санкционное давление. Тогда можно будет избежать нарастающей разобщенности между странами ЕС, снизить недовольство торгово-промышленных кругов, а также восстановить полноценный диалог с Россией. Это положительным образом отразится и на решении некоторых политических проблем, таких как украинский кризис.

Второй вариант – продление антироссийских санкций до инаугурации Дональда Трампа, то есть до того момента, когда внешняя политика США потенциально может измениться. Судя по заявлениям официальных представителей стран ЕС именно к этому варианту склоняются европейские государства. Вероятно, ставка сделана на то, что партнерские отношения ряда стран ЕС и США в рамках НАТО не позволят Трампу отказаться от поддержки продленных к моменту его вступления в должность санкций. Такая позиция выглядит заведомо проигрышной.

Сам факт того, что ЕС с трепетом ожидает действий нового американского президента и уже заявляет о том, что от его позиции будет зависеть успех нового этапа действий антироссийских санкций, ставит под сомнение самостоятельность принятия внешнеполитических решений странами ЕС. Судьба антироссийских санкций будет определятся развитием российско-американских отношений и ЕС придется принять те правила игры, которые им предложит их атлантический партнер".
 
 
Автор: Наталья Ивкина
Источник: www.iarex.ru
 
 
Ликбез новости сегодня по теме:
Ликбез: Санкции против | Просмотров: 1884 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: санкции сша, мистера, России, политика, ЕС зависят, Дональда Трампа, Запад, санкции, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar