1 Банкрот » 2016 » Октябрь » 31 » Ведёт вести дня » Новости сегодня
14.30.26
Путин: силовикам до 10 лет колонии за отъем бизнеса предпринимателя
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность правоохранителей за незаконное преследование предпринимателей. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы разработал бизнес-омбудсмен Борис Титов новости Ведёт вести дня  1 Банкрот

Путин: силовикам до 10 лет колонии за отъем бизнеса предпринимателя

 
 
Фото с сайта poliksal.ru
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность правоохранителей за незаконное преследование предпринимателей. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы разработал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Документ предусматривает изложение в новой редакции ст. 299 УК (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности). Сейчас в первой ее части прописана санкция – до пяти лет лишения свободы, законопроектом предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет заключения (см. "Титов предлагает строже наказывать за незаконные дела против предпринимателей").

Поправками во вторую часть той же 299-й статьи устанавливается повышенная ответственность за незаконное преследование как в случае, если оно соединено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, так и если оно повлекло причинение крупного ущерба. Минимальную санкцию за это предлагается поднять с трех до пяти лет, максимальная останется на том же уровне – до 10 лет. Согласно примечанию к статье, крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб. 

Кроме того, ст. 299 дополняется новой, третьей частью (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности). Если это спровоцировало развал бизнеса или нанесло ему крупный ущерб (больше 1,5 млн руб.), также грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. И, наконец, законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 151 УПК – согласно им, расследование преступлений по ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируют передать от полицейских следователям СКР.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что участились случаи, когда уголовное дело заводится не в отношении конкретного бизнесмена, а по факту совершения преступления. Подобные дела расследуются несколько месяцев, после чего прекращаются, что, как правило, провоцирует частичную или полную утрату бизнеса. Поправки в законодательство в части отказа от давления на бизнес за счет уголовного преследования были одобрены на заседании рабочей группы по предпринимательству в конце сентября (см. "Путин поручит защитить бизнес от уголовного преследования").

В пресс-службе Титова тогда отмечали, что число "придуманных" дел против бизнесменов зашкаливает, а "люди в погонах просто зарвались". Юристы в целом поддержали инициативу: так, партнер "ЮСТ" Александр Боломатов отметил, что проще усилить наказание, чем запустить механизм, который позволил бы заставить правоохранителей не преступать закон. Правда, по его мнению, ужесточение санкций само по себе не гарантирует исполнения закона, но хотя бы окажет психологический эффект.


С текстом законопроекта № 15810-7 "О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса РФ, в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" можно ознакомиться здесь.
 
Тема: Бизнес в неволе,  Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ
Законодательство: УПК РФ,  Уголовный кодекс РФ
Чиновники: Владимир Путин,  Борис Титов
источник: Право.Ru    
 
Читать новости сегодня:
Ликбез:: Ведёт вести дня | Читают: 992 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: Владимир Путин: силовикам до 10 лет, Уголовный кодекс РФ, Бизнес в неволе, законопроект, УПК РФ, за отъем бизнеса предпринимателя | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar