06.46.50
Медведев предложил ГД ввести новые санкции за отмывание денег

Медведев предложил ГД ввести новые санкции за отмывание денег

 Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение

Вчера сегодня завтра


Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму масштабного законопроекта, направленного на противодействие незаконным финансовым схемам, сообщает правительственная пресс-служба.


Законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", одобренным на заседании кабмина 20 декабря, в частности, предлагается расширить полномочия налоговых органов. Налоговый кодекс РФ дополняется положениями, закрепляющими обязанность налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Предлагаемые изменения в ФЗ "О бухгалтерском учете" направлены на обеспечение сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации.

В ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнен перечень организаций, подпадающих под действие данного закона, и расширены основания по отнесению операций с денежными средствами или иным имуществом к обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.

Для сокращения возможностей по созданию фирм-однодневок в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предлагается расширить перечень оснований для отказа в регистрации юрлиц.

Также предлагается внести изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся установления материальной ответственности контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство.

Кроме того, вносятся поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие установления срока ликвидации юрлица по решению учредителей (участников) или уполномоченного госоргана.


ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О банках и банковской деятельности" дополняются нормами, согласно которым, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, получают право в процессе реализации этой деятельности осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну.


Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить положениями, предусматривающими конфискацию доходов от преступлений экономической направленности, а "также оптимизирующими ответственность" за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за общественно опасные нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Предлагаемые законопроектом редакции статей 193 и 1931 УК РФ призваны обеспечить противодействие уголовно-правовыми мерами незаконному вывозу капитала за границу. Ответственность за эти незаконные деяния должна наступать только в случаях умышленного их совершения.

 

Проектом также предложено установить уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств в валюте РФ и (или) в иностранной валюте, а также дорожных чеков, либо внешних или внутренних ценных бумаг.


Ряд изменений предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, в целях своевременного и в полном объеме представления в налоговые органы резидентами документов, которые предусмотрены ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", проектом увеличивается сумма штрафа за непредставление таких документов. Также предусматривается увеличить санкции статьи 16.4 КоАП, которая устанавливает ответственность за недекларирование, либо недостоверное декларирование физлицами иностранной валюты или валюты РФ.

Источник: pravo.ru
Читать новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Банкротство лиц | Просмотров: 2578 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: хищения, народ, законопроекты, арбитражный, деньги, 1банкрот, Дмитрий Медведев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar