menu

04.17.14
Гражданин плати налоги и спи спокойно

Гражданин плати налоги и спи спокойно 

 
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о новом порядке взыскания задолженности с физических лиц по налоговым платежам.

Как ФНС планирует повысить эффективность взыскания задолженности?

Федеральная налоговая служба разработала методические рекомендации для налоговых органов по повышению эффективности взыскания задолженности с физических лиц. Они содержатся в письме ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@ за подписью замглавы ведомства Дмитрия Григоренко.

Согласно документу, в целях взыскания задолженности с физических лиц по обязательным платежам в соответствии с п. 4 ст. 48 НК РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», налоговому органу рекомендуется проводить ряд мероприятий. Так, при условии, что сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган направляет в адрес Федеральной службы судебных приставов вступивший в силу судебный акт и ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Если задолженность больше 10 000 рублей, налоговый орган должен требовать временного ограничения на выезд должника из РФ. При отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, налоговый орган по материалам исполнительного производства устанавливает, какие мероприятия были проведены судебным приставом-исполнителем по получению информации о месте работы должника и обращении взыскания на заработную плату и иные периодические выплаты.

При задолженности не более 25 000 рублей на основании данных исполнительного производства и информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), налоговый орган направляет исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Помимо нового порядка взаимодействия с ФССП, налоговым органам также предписывается участвовать совместно с ГИБДД в рейдах по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).
За какие долги не выпускают за границу?

Какие налоговые санкции предусмотрены законом?

Чем может помочь юрист?

  • определит соблюдение процедуры и сроков взыскания налога, сбора;
  • при незаконных и необоснованных действиях налогового органа подготовит жалобу в вышестоящий налоговый орган или административное исковое заявление в суд.
По общему правилу, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора устанавливается пеня в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени приравнивается к 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст.75 НК РФ). Также в ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы (например, оформления сделки по заниженной цене), иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). В зависимости от того, были эти действия умышленными или нет, штраф составляет 20% или 40% от суммы налога. Если налогоплательщик «забыл» перечислить в бюджет указанную в налоговой декларации или налоговом уведомлении сумму налога, это не будет считаться правонарушением. С него в таком случае дополнительно подлежат взысканию только пени, но не штрафы (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ №57 от 30 июля 2013 г.).
Как платить налог с продажи автомобиля?

В каких случаях ФНС обращается в суд?

С 15 сентября 2015 года рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица теперь производится в соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве (КАС РФ). Заявление о взыскании подается налоговым органом в суд в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения обязанности уплатить налог, указанного в требовании об уплате налога, если общая сумма, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога она не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Санкции против | Просмотров: 1408 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: плати, спокойно, гражданин, налоги, налоговая служба, ФНС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar