1 Банкрот » 2015 » Июль » 24 » Банкротство лиц » Новости сегодня
05.18.06
Путин может уменьшить пенсионный возраст в России
Путин пенсия для народа. Государство должно выплачивать всем из бюджета только минимальную пенсию. Обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах. Банкротство  лиц  1 Банкрот

Путин может уменьшить пенсионный возраст в России

 
осударство должно выплачивать всем из бюджета только минпенсии

Владимир Путин на века останется в памяти народа, снизив пенсионный возраст граждан России.

В социальном государстве пенсия должна быть одинаковой для всех. Депутаты Госдумы и министры должны получать пенсию на уровне простых рабочих и служащих, поскольку все граждане рождены равными. А государство должно выплачивать всем из бюджета только минимальную пенсию.

Вопрос о том что содержать наших стариков должен не Пенсионный фонд, а их дети возникает довольно регулярно. Но он имеет, скорее, патриархальные корни и уходит во времена царизма, годы индустриализации страны и послевоенного восстановления разрушенного хозяйства.

Тем не менее до сих пор считается, что если в старости своих родителей будут кормить и содержать несколько детей, то они ни в чем не будут испытывать недостатка. Но разве признаются некоторые старики, что черствые и прагматичные дети просто бросили их на произвол судьбы ? Скорее всего, это наивная мысль, поскольку в наши дни нередко именно старики помогают своим работающим детям, а не наоборот.

Даже если считать, что не государство, а двое или трое детей будут лучше содержать в старости своих родителей, это тоже не совсем верно. Поскольку их престарелые родители не станут при этом кушать в три раза больше или носить три костюма и три пальто одновременно.

Кстати, нередко можно слышать и противоположное суждение - некоторые потомки считают, что об их родителях должны заботиться не они, а наше государство. Поскольку те всю жизнь работали, якобы, на государство, то пенсию себе на безбедную старость уж точно заработали.

Такие люди забывают, что в нашей стране труд не является повинностью перед государством. Граждане работают в первую очередь для того, чтобы заработать себе на пропитание. А еще для того, чтобы содержать свою семью и кормить своих детей. Поэтому выплату пенсий гражданам надо рассматривать не как обязанность государства, а как реализацию его социальной функции, когда по достижении преклонного возраста многие уже не могут работать.

К сожалению, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин уже нет детей. А многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показаниям. Так что нужно честно признать, что государство в лице Пенсионного фонда взвалило на себя обязанность заботиться обо всех стариках, без исключения.

И еще один момент. Нельзя забывать, что деньги пенсионного фонда уже давно "проедены". Дефицит Пенсионного фонда России к концу года может достигнуть суммы менее 2 триллионов рублей. Более точную сумму нам "стесняются" сказать, поэтому обычно упоминают сумму "более одного триллиона рублей", что тоже немало.

Несмотря на заверения некоторых чиновников, что в результате принятых мер дефицит Пенсионного фонда России будет снижаться, лично у меня это вызывает сомнения. Ведь по прогнозам экспертов к 2030 году дефицит Пенсионного фонда РФ может возрасти до 2,85 триллионов рублей. Так что когда к этому году Владимир Путин начнет думать о выходе на заслуженный отдых, пенсию ему платить, наверное, будет уже нечем. Но я уверен, что наш народ не оставит Владимира Владимировича без средств к существованию.

Кстати, некоторые говорят, что раз Пенсионный фонд не может обеспечить всех людей достойной пенсией, то не лучше ли отказаться от такого пенсионного фонда совсем. К сожалению, они предлагают вместо отчислений в Пенсионный фонд России каждому гражданину самостоятельно делать взносы на свой счет в банке.

Только надеяться на сознательность наших граждан в таком серьезном вопросе, как откладывание части зарплаты на старость, было бы верхом наивности и безответственности. Особенно если учесть, что многим труженикам просто не хватает денег на питание, а четверть населения страны вообще не имеет счета в банке. А ведь им еще надо оплачивать жилищно-коммунальные расходы, одеваться, обуваться, оплачивать учебу детей и т.д. и т.п.

Но суть проблемы тут схвачена верно. Примерно так делают в цивилизованных странах (но не везде одинаково, поскольку есть своя специфика). Рабочие заводов и служащие компаний там воспитаны так, что уже с молодых лет думают о том, как они обеспечат себя в старости. Во многих странах мира это стало нормой жизни.

Жители западных стран регулярно откладывают часть заработанных денег в пенсионные фонды, которые очень умело и очень ответственно вкладывают средства трудящихся в самые надежные и выгодные проекты. А свою деятельность такие негосударственные пенсионные фонды страхуют. Так что к своему выходу на пенсию трудящиеся этих стран получают весьма солидные и гарантированные (от всяких случайностей и кризисов) сбережения.

Но вернемся к нашим делам. Рано или поздно проблему с дефицитом Пенсионного фонда Владимиру Путину придется решать. Однако следует отметить, что сотни академиков, докторов и кандидатов экономических наук, тысячи экономистов вот уже несколько десятилетий пытаются решить проблему повышения уровня жизни нашего народа и его пенсионного обеспечения. Но имея прекрасные институты, шикарные здания, роскошные офисы, служебные иномарки и высокооплачиваемую работу они, возможно, хотели бы продолжать решать этот вопрос еще не одно десятилетие. Ведь им гарантирована не только обеспеченная старость в будущем, но и весьма счастливая жизнь в наши дни. Действительно, зачем им лишать себя куска хлеба с маслом?

Не стоит забывать, что содержание огромной армии чиновников и госслужащих тяжким бременем лежит на бюджете нашего государства и отнюдь не снижает дефицит Пенсионного фонда Российской Федерации. Но я надеюсь, что Владимир Путин найдет нестандартные пути решения этой проблемы.

Думается, что все граждане Российской Федерации должны получать из государственного бюджета одинаковую для всех и гарантированную государством минимальную пенсию. А трудовую пенсию и пенсию по старости надо уравнять в правах. Все, что гражданин хотел бы получить сверх того, он должен сам собрать себе на старость путем внесения отчислений с зарплаты и иных доходов в негосударственные пенсионные фонды.

Однако оппозиция тут же поднимет вой, что, введя минимальную пенсию, людей хотят заставить работать дольше. То есть что власть, якобы, хочет повысить пенсионный возраст. Чтобы избежать политической трескотни и неконструктивной критики предлагаю снизить пенсионный возраст в нашей стране: для мужчин - с 60 до 59 лет, а для женщин - с 55 до 54 лет. Это потребует для государственного бюджета дополнительных расходов, но будет сбалансированно значительным снижением завышенных пенсионных выплат.

Наверное, проблему резкого снижения дефицита Пенсионного фонда надо решать более смело. Так что без политической воли Владимира Путина нам здесь не обойтись.

Но тут возникает вопрос, а как наши граждане смогут прожить на минимальную пенсию? Это решается просто и цивилизованно. Граждане, которые считают что их благосостояние ухудшилось с получением минимальной пенсии (трудовой или по старости, начинающихся с одного возраста) могут обратиться за помощью в социальную службу (собес). Кстати, в Москве получение материальной, вещевой и продовольственной помощи малообеспеченными жителями столицы налажено очень четко и работает, как часы.

Для получения социальной помощи от государства гражданам надо будет написать заявление и предоставить сведения о своем материальном положении либо такие сведения будет получать в налоговой службе собес.

Думается, что владельцы роскошных загородных особняков, пентхаусов или нескольких квартир, дорогих иномарок, вкладов в банках, владельцы пакетов акций, ценных бумаг и "металлических" счетов в банках и сами не захотят обращаться в собес за вещевой или продовольственной помощью. Да и материальную помощь им навряд ли выпишут.

Так что для простых тружеников, которые станут получать минимальную пенсию напрямую из бюджета страны, думается, мало что изменится. Просто теперь они станут получать деньги не в Пенсионном фонде страны, надобность в котором просто отпадет, а в собесах, как материальную помощь.

А для работы с пенсионерами надо будет всего-лишь добавить по одному отделу в каждый собес - для регистрации новых пенсионеров по труду, старости и инвалидности. Разумеется, все инвалиды страны также должны получать единую для всех минимальную пенсию, уровень которой должен ежеквартально индексироваться.

Но обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах, которые должны будут делать посильные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае социальная справедливость будет обеспечена - все будут получать одинаковую пенсию и думать только о себе, а государство будет заботится обо всех сразу и о каждом в отдельности.

Наверное, тогда в нашей стране будет подлинная демократия: хочешь - выходи на пенсию в 59 лет (для мужчин) или в 54 года (для женщин) и живи на минимальную пенсию и пособие, а хочешь - продолжай работать и жить только на зарплату. Граждане России тогда смогут сами решать, как им жить, сколько им тратить денег, а сколько откладывать себе на старость. Человек сам станет кузнецом своего счастья.

Имя Сталина на века вошло в память людей, когда он после Великой Отечественной войны начал снижать цены. А теперь на века войдет в историю имя Владимира Путина, когда он решится снизить пенсионный возраст граждан России.

Сергей Палий
Источник: kreml-org.livejournal.com
Читать новости сегодня:
Ликбез:: Банкротство лиц | Читают: 3096 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: 59ру, 2zjsus ucoz, ucoz 59ру, банкротство предприятия, банкротство, банкротЪ 59ру, ucoz, банкротство 59ру, 2zjsus банкротъ 59ру, Яндекс | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar