MENU

05.41.03
Путин уволил новосибирского губернатора в связи с утратой доверия

Путин уволил новосибирского губернатора в связи с утратой доверия

Вчера в 10:31dinozavr3348383154
 

В последний раз со своего поста с такой формулировкой был уволен бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области, сообщает пресс-служба Кремля.

"Отрешить Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в тексте указа, который вступает в силу со дня его подписания. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий.

В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 году. С такой формулировкой тогдашний глава государства Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова.

В годы президентства Владимира Путина с такой формулировкой в отставку уходили корякский губернатор Владимир Логинов (2005 год), глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006 год) и амурский губернатор Леонид Коротков (2007 год).

Василий Юрченко родился 26 сентября 1960 года в городе Карасук Новосибирской области. По образованию он инженер-электрик. В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве России. Кандидат технических наук.

В 2003 - 2004 годы Юрченко занимал пост генерального директора ОАО "НПО "Сибсельмаш". В январе 2004 года он был назначен на должность заместителя главы администрации области - руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области.

В феврале 2005 года стал первым заместителем губернатора Новосибирской области. Состоит в партии "Единая Россия". 22 сентября 2010 года Юрченко был наделен полномочиями губернатора Новосибирской области сроком на пять лет.

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что ОНФ направил Путину доклад о том, что Юрченко, возможно, неоднократно нарушал законодательство. Как следует из справки фронта, претензии к Юрченко сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи; создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием; совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО; сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

В основу доклада легла информация, полученная в результате работы проекта ОНФ "За честные покупки", а также сведения от местных жителей. Часть данных была неофициально подтверждена правоохранительными органами, отмечается в материалах ОНФ.

Напомним, в феврале в правительстве Новосибирской области прошли обыски по уголовному делу о продаже деревянного строения постройки 1903 года, где располагался областной кожвендиспансер, и участка земли в центре Новосибирска. Уголовное дело было возбуждено летом 2013 года.

По версии следствия, в 2010 году ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области" ("ГазТрансКом"), единственным акционером которого является региональный департамент имущественных и земельных отношений, заключил договор с ООО "Тактика" о продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка площадью 1199 кв. м за 22 млн 700 тыс. рублей.

При этом акционерное общество намеревалось осуществить сделку на сумму почти вдвое больше, однако представители ОАО "ГазТрансКом" были введены в заблуждение неустановленными лицами, действующими в интересах ООО "Тактика", о необоснованности установленной стоимости имущества. В результате ООО "Тактика" приобрело имущество по заниженной цене, а ОАО "ГазТрансКом" понесло убытки вследствие существенного занижения реальной стоимости на 14 млн рублей. Юрченко проходит свидетелем по данному делу.

Владимир Городецкий, назначенный врио губернатора, - бывший мэр Новосибирска, избиравшийся на этот пост трижды (впервые - в марте 2000 г.). В декабре 2006 года вступил в партию "Единая Россия". С 9 января его полномочия в качестве главы города были прекращены, он был назначен вице-губернатором Новосибирской области.

Источник: interfax.ru
Рекомендуем новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Система Власти | Просмотров: 1372 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: чиновник 59ру, губернаторы и мэры, увольнения, работа 59ру, Владимир Путин, бизнес 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar