menu

08.23.12
Пермский губернатор Басаргин не заметил последнего предупреждения

 Пермский губернатор Басаргин не заметил последнего предупреждения

 Оппозиционеры направили письмо в администрацию губернатора.
вчера...
 

Оппозиционеры не дождались ответа от губернатора Виктора Басаргина. Общественные организации и независимые политики, инициировавшие митинг «Последнее предупреждение Басаргину», после тридцатидневного ожидания, так и не были удостоены официального ответа. Впрочем, в ближайшее время пермские оппозиционеры не намерены добиваться отставки губернатора. Почему? Об этом читайте в материале 59.ru.

21 декабря в Перми прошел митинг «Последнее предупреждение Виктору Басаргину». На митинг против политики губернатора Пермского края вышли около трехсот человек. Главными требования собравшихся стали пересмотр тепловых тарифов и сохранение Черняевского леса. Всего же митингующие предъявили 10 пунктов, касающихся проблем ЖКХ и градостроительства Перми.

24 декабря оппозиционеры направили письмо в администрацию губернатора. Если эти требования останутся без ответа, они будут добиваться отставки губернатора, заявили тогда они. Прошел месяц. «По закону «Об обращении граждан» ответ от Виктора Басаргина должен быть получен в тридцатидневный срок. Но никакого официального ответа так и не последовало. В виде действий ответ нами был получен», – говорит председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

Он имеет в виду то, что городская думы приняла все 17 поправок в генплан Перми, в том числе, касающиеся застройки микрорайона Бахаревка и переноса зоопарка в Черняевский лес.

«Решение было принято вероломно – одним пактом, – подчеркивает глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Если бы голосование по Черняевскому лесу и Бахаревке было раздельно, многие голосовали бы против. Но в этом же пакете много правильных решений, например, земли для многодетных семей. Мы рассчитывали, что губернатор будет вести себя цивилизованно и не допустит этого. Но это не произошло. Поэтому для меня лично невмешательство губернатора поставило жирный крест на нем как на руководителе региона».

По мнению Аверкиева, когда в стране разрешены прямые выборы, назначенному губернатору объективно меньше доверяют и уважают. «В регионах с назначенцами очень слабая губернаторская власть, – считает он. – И чем скорее мы приобретем выборного главу региона, тем понятнее и ответственнее будет политика в Пермском крае. Поэтому добиваться прямых выборов губернатора всеми возможными силами – жизненно важно для края. Но пока общественное мнение к отставке не готово».

Александр Зотин говорит, что в части тарифов краевая власть тоже не услышала митингующих. Дело в том, что ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» вышла на митинг с требованиями объявить тарифный мораторий, поскольку Высший арбитражный суд доказал, что тарифы 2013 года были установлены без экономического обоснования. «В этом году Федеральная служба по тарифам и Пермская сетевая компания (ПСК) разыграли перед пермяками спектакль, – говорит он. – ПСК просила увеличить тарифы на 62%. Но по существующему законодательству предельный рост тарифов не может превысить 5%. И действительно тарифы повысили только на 4,8%. Представители правительства и РЭКа в СМИ выступили с заявлением: смотрите, они хотели увеличить тарифы на 62%, а мы дали всего лишь на 4,8. Разве мы не молодцы? Вот это и есть ответ губернатора: есть экономически необоснованный тариф, который в 2013 году накрутили 14%, сейчас – еще на 4,8%. Команда губернатора говорит нам: знаете, пермяки, вы идиоты, вы все равно это проглотите и все равно будете платить! Скажу, что в ближайший месяц команду губернатора ожидает крайне неприятный сюрприз».

Пермскому политику, председателю общественного движения «Выбор» Константину Окуневу тоже есть, что предъявить Виктору Басаргину. «Полтора месяца назад со стороны команды губернатора была попытка взаимодействовать с инициаторами митинга, – объясняет он. – Мы предлагали краевым властям пути решения конфликтов, и они даже были одобрены администрацией. Но прошел месяц, а ответных действий никаких нет».

Особенно волнует Окунева ситуация с прямыми выборами мэра Перми. «Губернатор занял невнятную позицию, его устраивает двоевластие в городе, когда никто ни за что не отвечает, – считает г-н Окунев. – Его слова о том, что он за прямые выборы, – это заигрывание с общественностью. Прямые выборы мэра можно было бы вернуть по команде губернатора. И через год-два мы бы избрали нового мэра, который стал бы отстаивать интересы пермяков».

Политик будет продолжать отстаивать позицию, но уже в суде. «5 февраля в Ленинском районом суде Перми будет рассмотрена наше дело о том, правомерно ли проведение референдума о прямых выборов мэра и является ли этот вопрос компетенцией пермяков, а не только авторитетных и не очень депутатов городской думы, – заявил Константин Окунев. – Кроме того, при нашем участии создается новая инициативная группа по проведению прямых выборов мэра Перми. Я, кстати, не буду входит в эту группу, чтобы не было политического окраса».

Отметим, на вопрос корреспондента 59.ru о том, какие правовые механизмы есть у гражданского общества, чтобы добиваться отставки губернатора, общественники заявили, что не намерены в ближайшее время добиваться отставки Басаргина. «Я считаю, что у него еще есть возможность сделать для Пермского края что-то хорошее, – сказал Константин Окунев. – Но избираться на второй срок у него сейчас шансов нет».

«Отставка Басаргина не являлась самоцелью, – соглашается с ним Александр Зотин. – С Игорем Аверкиевым я не согласен по поводу того, что в обществе не существует запроса на смену губернаторской власти. Например, в рейтинге губернаторов Виктор Басаргин находится на 72 месте из 81 (на днях газета «Известия» опубликовала рейтинг глав регионов, который должен стать одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. – Прим. ред.).

Рейтинг составлен исходя из показателей экономического положения региона, оценки СМИ, мнения экспертного сообщества и в том числе по результатам социологических исследований. 72 место из 81-го свидетельствует о том, что жители Прикамья не воспринимают действующую власть как свою. Губернатор Басрагин – пустое место для людей. Я не хочу бороться с пустым местом. Но мы будем ставить вопрос не об отставке, а о проведении прямых выборов губернатора. А для этого нам нужен новый кандидат в губернаторы. Такого человека пока нет».

«Правовых инструментов низовой гражданской активности для отставки губернатора просто нет, – уточняет Игорь Аверкиев. – Но если в ближайшее время будет очевидно, что общественное мнение готово для отставки губернатора и прямые выборы нам не светят, мы начнем общественную кампанию по сбору подписей об отставке главы региона. После митинга я понял, что разговаривать с губернатором больше не о чем».

 

Все видеоматериалы 59.ru можно посмотреть здесь.
 
 

Смотреть о банкротстве:Онлайн Видео
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Свежие сегодня | Просмотров: 1807 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Басаргин, Оппозиция, политика, Пермь, тарифы ЖКХ, банкротство, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar