menu

11.54.54
Верховный приватизирующий

Верховный приватизирующий

Свежие новости России
Кремль ищет способы вернуть президенту полный контроль над госимуществом
 
Главу аппарата правительства Владислава Суркова просят вернуть в Кремль приватизационные регалии Бориса Ельцина
 
Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предлагает правительству вернуть президенту Владимиру Путину полномочия первого президента РФ Бориса Ельцина по прямому управлению федеральным имуществом, включая его приватизацию, посредством президентских указов.

Первый президент был вынужден отказаться от этих полномочий в пользу Белого дома из-за критического роста долгов по зарплатам бюджетников.

ГПУ обосновывает необходимость возрождения директивной системы управления собственностью "неоднозначностью толкования" ельцинских решений. Правительство же намеревается отстаивать свои полномочия, ссылаясь на конституционную приоритетность законодательной системы над декретной.
 
Как стало известно "Ъ", государственно-правовое управление президента РФ пытается вернуть главе государства главенство в вопросах управления госимуществом, в том числе и его приватизацией — сейчас Кремль обладает такими полномочиями только в отношении стратегических предприятий.

ГПУ подготовлены поправки к федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" и к указу президента N986 от 30 сентября 1995 года "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями".

Глава ГПУ Лариса Брычева направила проекты для согласования главе аппарата правительства Владиславу Суркову 15 ноября 2012 года. Мнение правительства — прежде всего Минфина и Минэкономики — Владислав Сурков собирает к 14 декабря.

 
Главное в предлагаемых ГПУ поправках к закону —"возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества".
 
С указом президента еще интереснее: администрация по аналогии с законом предлагает вернуть в него нормы, предоставляющие президенту максимальные права управления госимуществом в случаях неполноты законодательства.

Речь идет о "закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении".

Такие решения, подчеркивается в проекте указа, должны приниматься "на основании решений президента РФ, определяющих формы и сроки распоряжения акциями".

 
Заметим, что исторически указ президента N986 появился значительно раньше закона о приватизации и до 2001 года являлся основным документом, регулирующим порядок приватизации.

В нем была зафиксирована прямая норма о том, что все решения правительства об "управлении и распоряжении" имуществом возможны только на основании указов президента.

Тогда Борис Ельцин только заканчивал свой первый президентский срок и готовился к переизбранию на второй, и дефицит законодательных решений восполнялся в основном указами главы государства.

 
Однако уже в 1997 году эту норму приватизационного указа пришлось отменять — также президентским указом — и концентрировать всю власть по управлению госимуществом в руках правительства.

Причина — катастрофический рост задолженности по заработной плате бюджетников: совокупный долг по зарплате перед работниками госпредприятий оценивался в 1997 году в 50 трлн неденоминированных рублей.

Приватизация тогда виделась Кремлю исключительно скорейшей мерой пополнить бюджет для погашения задолженности по зарплатам, а самостоятельность в принятии решений о продаже госсобственности передавалась правительству "для своевременного получения средств от приватизации".

 
Позже, в 2001 году (начало первого президентского срока Владимира Путина) появился закон о приватизации, окончательно закрепивший за правительством единовластие в управлении имуществом.

Однако тогда же, после ликвидации долгов по зарплате, был отменен и "зарплатный" указ президента, лишавший президента права своими нормативными актами регулировать приватизацию — но остался в действии указ N986 1995 года, определявший главенство президента в вопросах управления и продажи госпредприятий.

В документах ГПУ от 15 ноября отмечается: в результате "выявилось отсутствие единого подхода при толковании положений указа, что нередко создавало затруднения при принятии решений о распоряжении акциями, находящимися в федеральной собственности". "Неоднозначное толкование" и должны, по мнению кремлевских юристов, устранить современные поправки в пользу президента.

 
В Минэкономики и Белом доме "Ъ" отказались комментировать предложения ГПУ. Но источники рассказали, что в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, так как предложения "направлены на расширение полномочий президента", в то время как полномочия по управлению федеральной собственностью отнесены к компетенции правительства конституционным законом "О правительстве". Уступка в этом вопросе возможна — правительство готово представлять президенту информацию о ходе и итогах приватизации федерального имущества.

Также правительство готово согласиться и с возможностью президента вмешиваться в прогнозный план приватизации и в вопросы формирования уставных капиталов — но по-прежнему лишь по тем АО и предприятиям, которые включены в стратегический перечень, который и так утверждается президентским указом.

 
Петр Нетреба
 
 
Ликбез новости сегодня по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Банкротство лиц | Просмотров: 1291 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: ютьюб 59ру, доверенность, 59ру-ucoz, картинки цветы, приватизация, ЮТЬЮБ, банкротство, 59ру –ликбез, смотреть фильмы онлайн, 59ру арбитражный управляющий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar